Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

РАЭ 60: Восток, 15-22 декабря

Среда, 24 Декабрь, 20:12, ekaykin.livejournal.com


Тут какое-то совсем другое ощущение времени, удивительно быстро дни проходят. Или это всегда так, когда работы много?
Организм полностью акклиматизировался, проблем со сном больше нет, кроме одной - подольше бы поспать! Еще одна особенность жизни на Востоке - сбросил 5 кг веса. Тут, как правило, люди худеют. Ладно я, мне-то сбрасывать особо нечего, а кто с лишним весом - могут до 20 кг потерять!

19-го числа я в первый раз за этот сезон был дежурным по столовой.

IMG_5663small
столовая станции Восток

Этим занимаются по очереди все жители станции (кроме механиков ДЭС - у них свои вахты). Чем занимается дежурный? - Перед очередной кормежкой нужно накрыть на стол - поставить салфетки, соль-сахар, соусы, порезать хлеб и т.д. После еды - убрать со стола, помыть посуду, закинуть снег в снеготаялку, вечером вымыть пол и вынести мусор. Про посуду надо отдельно сказать: раньше дежурный реально мыл за всех всю посуду - с помощью "квача", губки, фэри, а то и горчичного порошка. И так продолжалось довольно долго, пока один умный человек не догадался купить посудомоечную машину - с тех пор жизнь стала гораздо комфортнее, да и вода расходуется экономнее.

IMG_5669small
снеготаялка

Что такое снеготаялка? - это устройство для плавления снега. Воды тут кругом навалом, но она, видишь ли, в твердом состоянии. Значит, нужно снег растопить в специальной емкости, на дне которой находятся ТЭНы (нагреватели вроде огромного кипятильника), а когда растает - перекачать насосом в расходный бак, откуда она уже самотеком течет в краны.

IMG_5679small
запасы снега

Если вы читаете новости ААНИИ, то знаете, что на буровой полным ходом идут подготовительные работы: кавернометрия скважины, измерение плотности заливочной жидкости, заливка фреона, разбуривание. Об этом я подробнее расскажу в следующий раз.
А я, пока собственно бурение не началось, занимаюсь другими пунктами программы - отбором образцов по ледяным кернам, добытым в прошлые экспедиции, разными экспериментами по измерению баланса массы снега, изменению его изотопного состава (вам это интересно вообще?). А также всякой писаниной - конец года, время отчетов.
В субботу 20-го числа была очередная баня (кстати, жители полярных станций считают время до окончания зимовки не месяцами или неделями, а "банями"). Забавный факт про Восток - поскольку вода тут дистиллированная, она очень плохо смывает мыло. Трёшь, трёшь, а все равно на коже остается мыльная плёночка.
Погода прошедшую неделю в основном была хорошей. В разгар "дня" теплеет до -23 ºС, "ночью" температура опускается до -41. На днях поднялся ветер (порывы до 11 м/с), начался позёмок.
А вчера небо покрыли облака (альтокумулюсы, высококучевые). Облака - довольно редкое явление на Востоке, а из этих к тому же шел самый настоящий снег. Такое бывает всего несколько раз в год, в основном тут наблюдаются "осадки из ясного неба" - так называемые "ледяные иглы".

IMG_5683small
облака над Востоком

Знаете, в чем проблема: я настолько привык к жизни на Востоке, что не представляю, какая именно тема может быть вам интересной, мне тут всё кажется понятным и не достойным особенного внимания. О чем вам рассказать - о быте? о бане? о работе? о людях? о том, много ли пьют полярники? о том, чем пахнет воздух и какого вкуса вода? как скрипит снег? и где, черт побери, пингвины и белые медведи? Или у вас есть какие-то другие вопросы? - напишите мне, о чем вы хотите узнать.

IMG_5689small
станция Восток в ночь с 23 на 24 декабря

ПС: напоминаю, что до 30 числа по этой ссылке можно оставить новогоднее поздравление полярникам.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)