Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Сверхновая в гравитационной линзе

Среда, 26 Ноябрь, 20:11, moisav.livejournal.com


Очень красивый результат появился на днях в arXiv.org:

Multiple Images of a Highly Magnified Supernova Formed by an Early-Type Cluster Galaxy Lens
Kelly et al. arXiv:1411.6009 [astro-ph.CO]


На Космическом телескопе им. Хаббла выполнялись наблюдения скопления галактик MACS J1149+2223. Само оно выглядит вот так (снимок двухлетнеей давности отсюда)


Сейчас же наблюдали его с целью поиска далеких галактики, свет которых усиливается в гравитационной линзе, созданной тяготением скопления. Лучи света от далекого объекта проходя вблизи массивного теле отклоняются, создают несколько изображений, при удаче - яркость может заметно возрасти.

И вот в одном из полей скопления, на снимках полученных 10 ноября этого года появилось аж четыре изображения звезд, которых до этого не было (картинка из оригинальной статьи):
sn1

Оказалось, что в далекой спиральной галактике (красное смещение z=1.491) взорвалась сверхновая звезда и теперь видны сразу четыре ее изображения (обозначены S1-S4), усиленные прохождением света через гравитационное поле более близкой по лучу зрения эллиптической галактики (красное смещение z= 0.544).

Редкая удача и первый такой случай. Интересно наблюдать это дальше. Сверхновая будет менять свой блеск. Так как лучи, строящие каждое из изображений, идут  путями разной длины, то и изменяться яркость будет по-разному. А из запаздывания относительных изменений блеска отдельных изображений можно будет измерить и уточнить кучу параметров: как характеристики самой линзы (распределение гравитационного потенциала, вклад в него темной материи), так и характеристики пространства, в котором свет распространяется (скорость расширения Вселенной - постоянную Хаббла).

А вот в другой статье (Keren Sharon &Traci L. Johnson, arXiv:1411.6933) с учетом существующей модели распределения масс "линзы" восстанавливается изображения галактики, в которой произошел взрыв. Три варианта, так как эта галактика видна на картинках трижды, спасибо гравитационной линзе - скоплению галактик (картинка из статьи):
sn2

Но и это не все. В еще одно работе (Masamune Oguri, arXiv:1411.6443) на основе имеющейся модели делается мощное предсказание. Утверждается, что не только на первом из изображений галактики должна быть сверхновая, но и на других, очевидно, тоже (картинка из статьи):
sn3
Причем, из-за хитрого хода лучей, SY - уже появлялась там 17 лет назад и сейчас  потухла. А изображение SX - должно проявиться только через год.
Будем ждать!

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)