Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

География изменения поддержки "бело-голубых" по сравнению с выборами в Раду 2012 г.

Суббота, 15 Ноябрь, 02:11, kireev.livejournal.com
А вот еще такая карта. Аналогичную по областям опять-таки делал vasyl_babych: изменение процента голосов за "бело-голубых" на выборах в Раду 2014 г. по сравнениюс выборами в Раду 2012 г. То есть эта карта показывает где ПР+КПУ лучше удержали свой электорат, который стал ОБ+СУ+КПУ, а где хуже. Тут прекрасно видно, что лучше свой электорат бело-голубые сохранили на Юго-Востоке. Причем, чем более сильны они были, тем лучше электорат и сохраняли, то есть разница между регионами заметно усилилась. Еще видно, что во всех реигонах "бело-голубые" сохраняли электорат лучше в городах. ПР и Янукович заметно дрейфовали в сторону села от выборов к выборам, но теперь там их поддержка рухнула больше всего, а в городах меньше.

Кажется, что как раз более верны "бело-голубым" оказались русские и другие нац. меньшинства, а среди украинцев поддержка "бело-голубых" рухнула почти до статистической погрешности. Точнее, это больше верно для ОБ и КПУ. Скажем, в Харькове Оппозиционный набрал всего на пару процентов меньше, чем Партия регионов! Сильно упала КПУ и даже СУ не  смогла компенисровать общие потери, но все же разница относительно небольшая. У "бело-голубых" в сумме было 55,5%, а стало 46,2%. Сравните это с самым распространенным сценарием, скажем, в Волынской области: было 15-20%, а стало 2-5%. Правда, Харьков был одной из самых больших неудач для Партии регионов в 2012: видимо, спасибо надо сказать "гепам и допам". Но самые оплоты бело-голубых: Камянско-Днепровский, Чугуевский р-н и Чугуев, Терновка, Боградский, Ренийский р-ны, Мелитополь и т.д. лучше всего удержали свой основной электорат. Донбасс тут тоже не стал исключением, хотя тут, на мой взгляд, бело-голубые недобрали несколько процентов за счет низкой явки даже по сравнению с остальным Юго-востоком: то есть тут повышенный процент этого электората по понятным причинам на выборы не ходил.

По сути эта карта является обратной тому, что происходило с электоратом Партии регионов и Януковича после президентских выборов 2004 г. и выборов в Раду 2006 г.: Янукович и ПР дрейфовали в Центр и на Запад и на село. Теперь же голосование за "бело-голубых" по районам будет гораздо лучше коррелировать с Януковичем в третьем туре 2004 г. или на выборах в Раду 2006 г., а не с относительно недавними с выборами в Раду 2012 г.

На карте этого почти не видно, но самое сильное падение у "бело-голубых" было в районах, где выборы в 2012 г. были сильно сфальсифицированы в пользу Партии регионов, скажем, в ряде районов Киевской области, в которых процент за "бело-голубых" просто вернулся к норме.
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)