Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Компьютеризация и будущее трудоустройства

Суббота, 04 Октябрь, 00:10, wolf-kitses.livejournal.com


Commissar Tarkin

Нижеследующее представляет собой конспект статьи сотрудников Оксфордского университета Карла Бенедикта Фрея и Майкла А. Осборна, посвященной возможному воздействию технического прогресса в области компьютеризации на рынок труда в США. В конспекте дается выжимка основного содержания и выводов статьи, за исключением использованного математического аппарата и расчетов, снабженная краткими комментариями.

Содержание

Данная статья рассматривает подверженность рабочих мест компьютеризации, используя новаторский метод для просчета вероятности компьютеризации подборки из 702 детально описанных профессий с использованием гауссова распределения. На основе этих расчетов авторы оценивают ожидаемое воздействие компьютеризации на рынок труда США и закономерности между подверженностью профессии компьютеризации, заработной платой и образовательными требованиями. По их подсчетам, в зоне риска находятся 47% всех рабочих мест в США.

Введение

Данная работа отвечает на вопрос, насколько рабочие места подвержены компьютеризации, опираясь на последние исследования в области машинного обучения и мобильной робототехники. Авторы используют новый метод чтобы оценить подверженность 702 профессий компьютеризации.

Основной мотивацией для написания данной работы послужило предупреждение Кейнса о том, что темпы экономии труда технологическим прогрессом могут опередить темпы появления новых применений для рабочей силы (под компьютеризацией в работе подразумевается автоматизация труда оборудованием, контролируемым компьютером).


Производство
Данная тема уже освещалась в литературе. Общим местом является подверженность компьютеризации промышленных профессий, требующих одинаковых повторяющихся действий, и потому легко программируемых. Рынок труда в последнее десятилетие претерпел сильные изменения со смещением больших масс трудящихся из производственных профессий со средней заработной платой на рабочие места в сфере услуг с низкой заработной платой. Последние работы в области исследований рынка труда отмечают рост поляризации, с увеличением числа занятых на высокооплачиваемых местах, связанных с умственным трудом, и низкооплачиваемых местах, связанных с ручным трудом, сопровождаемое резким сокращением сегмента посередине.


Автоконвейер

Прогресс в области компьютеризации достигает новых высот. В 2004 году считалось, что компьютер еще долго не сможет водить автомобиль, так как это требует просчета слишком многих факторов, сейчас же компьютеризированные автомобили уже существуют.

Данная работа опирается на последние разработки в области компьютерных технологий, включая дата-майнинг, машинное зрение, вычислительную статистику и так далее.

История технологических революций и трудоустройства

Здесь авторы совершают небольшой экскурс в историю технического прогресса и его отношений с рынком труда на примере Англии. Интересное отступление, но не слишком полезное. Единственно, что авторы замечают, что по мере усиления власти буржуазии сопротивление прогрессу, оставляющему людей без работы, но повышающему прибыли собственников, последовательно снижалось, что не является чем-то новым для марксиста, но тем не менее показательно.


Распределение работ, в зависимости от вероятность компьютеризации

Далее авторы затрагивают тему пролетаризации конторского труда, замечая, что механизация контор в начале ХХ века с одной стороны резко увеличила как спрос на образованных людей, так и их количество, а с другой резко понизила их среднюю заработную плату по сравнению с необразованными рабочими, поскольку их данные образованием навыки больше не являлись столь же уникальными, как раньше.

Исторический экскурс завершается выводом о том, что воздействие прогресса на трудоустройство двояко: с одной стороны, он уничтожает рабочие места, экономя труд (эффект деструкции или технологической безработицы), с другой он расширяет экономику в целом и приводит к появлению новых рабочих мест (эффект капитализации). Тут авторы еще раз вспоминают предупреждение Кейнса о первом эффекте, опережающем второй.

Технологические революции 21 века

Здесь следует анализ того, как компьютеризация справляется с задачами, которые ранее считались сложными и нетривиальными для компьютеров, но мелкими и простыми для людей (вождение, расшифровка плохого почерка). Компьютеризации подвержены профессии, которые включают в себя выполнение большого количества рутинных, то есть повторяющихся и описываемых набором четких правил, операций. Достигнутый в последнее время прогресс в области автоматизации нетривиальных для компьютера задач обязан своим существованием разбивке этих задач на более простые операции с четко заданными правилами. Это в свою очередь стало возможным только в результате накопления огромных массивов структурированных данных о повседневных операциях, называемых big data. Таким образом, компьютеризация распространяется не только на те области, действия в которых легко разбить на машинную систему запрос-ответ, но и на те области, для которых накоплены достаточно большие массивы данных.

Компьютеризация нерутинных когнитивных задач

Авторы выдвигают мысль, что компьютеры эффективнее человеческой рабочей силы в тех когнитивных задачах, которые связаны с обработкой больших объемов данных, в силу сравнительной простоты масштабируемости и отсутствия человеческого фактора, т.е. биаса. в том числе самого мелкого (например, исследования показали, что израильские судьи склонны быть более снисходительны к обвиняемым после обеда, то есть компьютерный алгоритм, если бы таковой был создан, был бы более беспристрастным и честным судьей, чем человек). Таким образом была практически полностью автоматизирована проверка на подлог (fraud detection). Компьютеризация также начинает применяться в медицинской диагностике и пробирается в юриспруденцию. Адвокатские конторы теперь полагаются на компьютерные алгоритмы, помогающие им в подготовке материалов дела.


Научные исследования


Медицина
Хотя полный масштаб перемен, привносимых в интеллектуальный труд когнитивными алгоритмами, пока не ясен, предварительные подсчеты показывают, что достаточно сложные алгоритмы способны заменить около 140 миллионов работников интеллектуального труда по всему миру. Если в 18-19 веке машины заменяли или преобразовывали труд ремесленников, упраздняя его или заменяя трудом рабочих, а в 20 веке заменяли ручной труд умственным, то в 21 веке можно ожидать, что технический прогресс доберется и до умственного труда. Разумеется, многие из этих профессий далеки от полной автоматизации, и их компьютеризация позволит высвободить рабочее время для решения других задач в той же области, но тенденция вторжения машин в когнитивную область, которая до этого была исключительной привилегией человека, бесспорна.


Полиция


Взрывотехника

В качестве комментария: Точно так же, как машинное производство сделало пролетария из ремесленника и крестьянина, компьютеризация сделает его из интеллигенции. Процесс превращения интеллигенции из элиты в таких же наемных рабочих, как и все остальные, идет уже давно, но это явно его ускорит и завершит.

Компьютеризация нерутинных задач ручного труда

В данном разделе авторы рассматривают прогресс в области мобильной робототехники и его возможное воздействие на рынок ручного труда. Поскольку стоимость робототехники все время падает, а ее возможности расширяются, можно ожидать, что роботы заменят рабочую силу в широком секторе низкооплачиваемых профессий в сфере услуг — а ведь именно за счет этого сектора обеспечивался прирост рабочих мест в США в последние годы. Это означает, что количество связанных с ручным трудом рабочих мест, не находящихся под угрозой автоматизации, будет продолжать сокращаться.


Строительство


Спасатель

Пересмотр модели задач

Здесь авторы пересматривают так называемую “модель задач” в свете последних изменений в области автоматизации.

Измерение воздействия компьютеризации на рынок труда

Здесь авторы приводят свой метод и математический аппарат. Чтобы полностью понять и оценить его нужно хорошо разбираться в социологии и для конспекта это не слишком важно.

Рынок труда в 21 веке

В этом разделе авторы анализируют получившиеся у них при помощи описанного в главе 4 метода и у них шевелятся волосы на голове, потому что оказывается, что около 47% рабочих мест в США находятся в зоне высокого риска компьютеризации в ближайшие несколько десятилетий. Судя по тем технологическим порогам, которые робототехника должна пройти, чтобы эти профессии стали подвержены автоматизации, этот процесс будет проходить в две волны. В первой волне, которая ожидается в ближайшее десятилетие, будут автоматизированы рабочие места на транспорте, в логистике, а также большая часть рабочих мест в АХО и прочей конторской работе.


Добыча сырья

Поскольку компьютеризированные автомобили уже существуют, а стоимость сенсоров постоянно падает, можно ожидать, что рабочие места в сфере транспорта будут автоматизированы уже в ближайшем будущем. То же самое, как ни странно, касается рабочих мест в сфере продаж: магазинных клерков, кассиров и продажников, чьи обязанности в основном сводятся к одним и тем же социальным взаимодействиям. Повышение роли полуфабрикатов в строительстве будет способствовать автоматизации этой отрасли.

Подводя итог, исследование показывает, что существенная доля рынка труда рискует подвергнуться компьютеризации в ближайшие годы в связи с последними инновациями в области машинного обучения и робототехники. Однако затем наступит замедление этого процесса, вызванное известными порогами в развитии техники, которые еще предстоит преодолеть.

Оригинал статьи можно найти здесь:

http://www.oxfordmartin.ox.ac.uk/downloads/academic/The_Future_of_Employment.pdf
http://www.socialcompas.com/2014/10/02/komp-yuterizatsiya-i-budushhee-trudoustrojstva/

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)