Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Зачем нам отпечатки пальцев?

Четверг, 18 Июнь, 00:06, iscience.ru
fingerprint-friction.jpgТо, что у каждого человека есть уникальные отпечатки пальцев, известно уже давно. Но вот зачем они нам и какова эволюционная причина их появления – вопрос, до сих пор остающийся без ответа. Долгое время ученые предполагали, что эти небольшие неровности на пальцах позволяют людям лучше удерживать объекты, создавая необходимое трение. Это предположение было основано на том, что у некоторых приматов и живущих на деревьях коал также можно обнаружить отпечатки пальцев. Но новое исследование показало, что на самом деле все обстоит с точностью до наоборот. Питер Вормен из Университета Манчестера в Англии и его коллега Роланд Эннос проверили насколько изменяется трение при разной силе соприкосновения пальца с плексигласом. К их удивлению, трение практически не увеличивалось с увеличением давления. В подобном эксперименте с двумя твердыми объектами трение должно было быть пропорционально силе взаимодействия стекла с пальцем, так что при более сильном нажатии трение должно было увеличиваться. Но вот пальцы, как оказалось, скорее похожи не на твердое тело, а на резину. В случае с резиной трение пропорционально площади соприкосновения двух поверхностей, а не силе, сжимающей их вместе. При использовании полосок плексигласа разной ширины ученые обнаружили, что наибольшее трение было именно у самых широких из них. Из-за того, что наши пальцы не плоские, а покрыты складками, при контакте с объектом мы получаем меньшую площадь соприкосновения, чем если бы у нас не было отпечатков пальцев. Что ж, одну теорию опровергли. Ученые предполагают, что в случае с неровными поверхностями (вроде коры дерева) отпечатки пальцев все же могли пригодиться нашим предкам. Также они могли помогать при дожде, позволяя избавиться от воды на кончиках пальцев и тем самым улучшая захват. Отчет об исследовании опубликован в журнале «Journal of Experimental Biology».
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)