Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Какой будет явка на выборах в Мосгордуму?

Понедельник, 08 Сентябрь, 20:09, kireev.livejournal.com
Будут ли фальсификации на выборах в Мосгордуму и если будут, то какие? Прошлые выборы 2009 г. были первым очень большим скандалом о фальсификации выборов в России. Фальсификации, разумеется, были и до этого, но такой скандал был все же в первый раз. Тогда же активно стали стали обсуждаться всякие гауссы, которые до этого широкой публике не были известны. Сейчас вроде как практических причин фальсифицировать нет: значительную часть оппозиции все равно не допустили до выбров, и исход выборов известен. Но уже неоднократно обсуждалось, что отсутствие практической выгоды от фальсификации не означает отсутствие фальсификций.

Но меня как раз даже больше интересует не вопрос фальсификаций (выборы-то все равно превращены в профанацию), а о том, какая будет явка. Даже на интересных выборах мэра Москвы в прошлом году многих удивила явка 32%. На выборах в Мосгордуму в 2009 г. реальная явка была где-то чуть больше 20%. Но тогда было голосование по партийным спискам и люди, когда шли на выборы, еще не знали, что они будут тотально сфальсифицированы. Другими словами, тогда выборы были более интересными, чем эти. То есть сейчас явка чуть более 20% - это потолок для этих выборов. Но очень вероятна явка ниже 20%. Сейчас интерес к этим выборам можно продемонстрировать тем, что даже я бы на них вряд ли пошел.

По опросу ВЦИОМ, 52% респондентов планируют принять участие в выборах. Это означает, что явка будет очень низкой (без фальсификаций). В 2013 перед выборами мэра 78% планировали принять участие в выборах, а реальная явка составила 32%. То есть разница между намерениями и реальностью для региональных выборов огромная. Так что на этих выборах мне явка будет интересна даже больше, чем сами результат.
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)