Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Где в Америке жить хорошо (или плохо)

Среда, 03 Сентябрь, 19:09, kireev.livejournal.com
Как-то пропустил эту классную карту от Нью-Йорк Таймс, которая была опубликована еще в конце июня. Это такой индекс благополучия всех 3135 графств США. Индекс составлялся из нескольких показателей: уровнь доходов, образования, безработицы,  инвалидности, продолжительности жизни и ожирения. У них была идея еще ряд показателей добавить, но не было данных по всем графствам, но даже эти несколько показателей действительно дают очень хорошую картину того где в Америке жить хорошо, а где плохо.

На первом месте оказалось графство Лос-Аламос в Нью-Мексике, бОльшая часть населения которого живет в одноименном городе,  знаменитым своей национальной лабораторией, ведующей разработки по ядерному оружию.  Тут много выскооплачиваемых и высокообразованных ученых и специалистов, причем, сконцентрированных в одном небольшом месте. На противоположном полюсе графство Клэй в восточной части Кентукки, где вобще находится 6 графств из последних 10: тут самые депрессивные районы с упадочной угольной промышленностью. В этом графстве 11,7% людей являются инвалидами, а в Лос-Аламосе всего 0,3%.

Географически видна одна большая зона неблагополучия: Юг, и кое-что поменьше: некоторые сельские графства на Западе (плюс, там, где много латинос и индейцев), в "Ржавом поясе", Аппалачи. Но есть две большие зоны благополучия: самый богатый Северо-Восток и штаты Среднего Запада за пределами "ржавого пояса"  и Горный Запад. Тут разве что видны самые неблаголучные индейские графства. Но сама разница между сельскими графствами на Среднем и Горном Западе с одной стороны и сельскими южными графствами с другой поражает. Тут и раса играет роль, и национальный состав (в этих штатах Среднего Запада много выходцев из Скандинавских стран, ну и еще больше немцев, но они уже несколько меньше должны влиять), и культура, в том числе еды (на Юге больше ожирение), и какие-то исторические условия. Переход даже внутри Небраски, Миссури, Айовы, Оклахомы хорошо заметен.

US-county-rankings
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)