Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

История с тихоокеанским морским заповедником

Воскресенье, 10 Август, 14:08, prokhozhyj.livejournal.com


 
      В Тихом океане, помимо общеизвестные Гавайских островов, есть ещё и россыпь мелких атоллов южнее и западнее их, управляемых США. Это риф Кингмен, атоллы Пальмира, Джонстон и Уэйк, а также острова Хауленд, Бейкер и Джарвис. Все они являются так называемыми неинкорпорированными неорганизованными территориями, в основном необитаемыми, но 200-мильные исключительные экономические зоны вокруг себя они создают.
      В 2009 году решением президента Джорджа Буша зоны до 50 морских миль вокруг этих островов были объявлены морским заповедником, Pacific Remote Islands Marine National Monument, площадью около 77 000 квадратных миль (199 500 км2). Этим летом Барак Обама предложил отодвинуть границы заповедника вокруг островов до границ экономзоны. Тогда его площадь стала бы равняться 782 000 квадратных миль (~ 2 млн. км2). Помимо районов обитания пелагических рыб, китов и морских птиц, новая предлагаемая акватория заповедника так же охватывает 241 глубоководную подводную гору, каждая из которых представляет собой уникальную экосистему. На некоторых из них имеются тысячелетние заросли глубоководных кораллов.


(Карта из "Washington Post")

      Предложения были вынесены на общественное обсуждение – и наткнулись на ожесточённое сопротивление рыбопромышленного лобби, заинтересованного в ловле тунцов в намеченных к заповедованию водах. Рыбаки утверждают, что они и так уже страдают от ограничения лова по всему миру. Их оппоненты возражают, что на эти воды приходится не более 3 % американской добычи тунца, но клинч продолжается. Период принятия общественных комментариев, однако, заканчивается. 11 августа правительство США проконсультируется с заинтересованными группами на Гавайях по поводу перспектив реализации плана, после чего должно быть принято то или иное решение. По поводу чего различные экологические организации организуют кампании обшественной поддержки созданию тихоокеанского заповедника (с точки зрения охраны природы дела, действительно, важнейшего). Например, сейчас международный сбор подписей "за" проходит тут.

      Почитать но теме: на английском [1], [2]; на русском [3].

 

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)