Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

про митинг 2 августа

Суббота, 02 Август, 18:08, http://ansobol.livejournal.com/


На митинге я был, но ушел сравнительно рано (около 17:15, при том что сам митинг, объявленный на 15:00, начался с примерно получасовым опозданием). По сообщению организаторов, на 16:00 количество участников оценивалось в три тысячи. После этого толпа стабильно росла. Предполагаю, что всего было до 5 тысяч.

Несмотря на исключительно право-национально-православный характер организаторов, впечатление осталось примерно такое же, как от митингов КПРФ: атмосфера некоторой рутины — делай, что должно, и будь, что будет. Не было такой остроты и эмоциональной связанности толпы, как на митинге 11 июня. Организаторы отказались от формата митинга-концерта и пообещали концерт после митинга — это, мне кажется, неправильно.

Первые двое выступавших (ведущий митинга и Александр Дугин) оба сделали, каждый со своей вариацией, одну и ту же глупость. Ведущий митинга закончил свое вступительное выступление словами «Слава Донбассу! Стрелкову слава!» Дугин сформулировал это иначе: «Слава Новороссии! Героям слава!» Сало уронили, одним словом?

Отсутствие левых среди организаторов митинга мне кажется ошибкой: пришло бы больше людей, тем более что партийных флагов или лозунгов не было.

UPDATE: С подачи koira23 в комментариях добавляю еще одну деталь, о которой сначала поленился написать — а зря. На митинг пригнали две цистерны питьевой воды (реально вкусной, хотя, конечно, не очень холодной) с маркировкой Мосводоканала. К цистернам прилагалось головокружительное количество пластиковых стаканов — десятки полиэтиленовых кишок с сотнями стаканчиков, которые люди аккуратно разбирали и расходились по всей площади с водой. Организаторы большие молодцы, потому что без воды многим было бы плохо.

UPDATE2: Перечитал за собой и понял, что написалось оно как-то кисло и не передает впечатления, которое осталось положительным, немотря на. Поэтому добавлю еще кое-что.

Во-первых, в той части митинга, которую я слышал, было очень толковое выступление Романа Силантьева. Было еще выступление Евгения Федорова, с которым я вполне согласен, хотя вообще не доверяю этому персонажу (в частности, из-за его грубоватых, но не очень настойчивых прошлогодних попыток задружиться с протестом против реформы РАН). Кроме того, я ушел раньше видеообращения Павла Губарева. Будем надеяться, что на novorosinform.org будет полный видеоотчет.

Во-вторых, все-таки еще ложка дегтя. Митинг начался с молебна Тихвинской иконе божией матери. Буквально начался: до выноса иконы на эстраду и молебна ведущий произнес всего несколько фраз. Вот представьте себе: большая площадь, солнце жарит, люди все еще сходятся, происходит какая-то неразбериха, звонят телефоны, собираются очереди у цистерн с водой, а со сцены тихо и неразборчиво (акустика иногда подводила) слышна молитва. Я не религиозен и тем более не воцерковлен, но даже с атеистической точки зрения эта режиссура была какая-то неправильная. Лучше было бы, мне кажется, начать митинг и произнести вступительное слово до молебна, чтобы дать людям несколько минут на то, чтобы сосредоточиться, а потом попросить выключить мобильные телефоны и непосредственно перед молебном сделать минуту молчания по погибшим и погибающим на Донбассе. Тогда сформировалась бы общая эмоциональная волна, включающая и верующих, и атеистов вроде меня, и молебен прозвучал бы торжественно, а не потерялся.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)