Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

и снова про

Пятница, 25 Июль, 10:07, sergepolar.livejournal.com


Повторюсь, что проблема отчасти в том, что чукчи-писатели - не чукчи-читатели.
Т.е., редко кто из профильных ученых читает популярные тексты по своей тематике.

Вот берем старый текст про Казановича на полит.ру (автор неизвестен, что забавно, есть разве что логотип РВК, которая это, очевидно, финансировала - upd. судя по всему автор - Синельщикова http://polit.ru/author/sinelshchikova/).
http://polit.ru/article/2011/09/13/kazanovich/

1. "....бозон Хиггса – это квант поля Хиггса. Бозон, как частицы поля, не имеет массы покоя (то есть инертно-гравитационной массы), но так как масса и энергия тела эквивалентны (E=mc²), мы можем говорить о массе движущегося бозона, которую можно вычислить»."

Собственно, тут можно и закончить. Оказыватся, "по Казановичу", бозон Хиггса не имеет массы покоя.

2. "«При этом поля в миллиард раз больше, чем вещества», - поясняет Михаил. Это значит, что количество энергии, излучаемой реликтовыми фотонами, в миллиард раз больше, чем энергии, исходящей от протонов. "

Тут написан бред. По "штукам", действительно, фотонов реликта в миллиард раз больше, чем протонов. Но энергия" тут ни при чем. И уж совсем непонятно, что такое "энергия, исходящая от протонов".

3. "Реликтовое излучение ... Оно не имеет источника и существует само по себе."

Опаньки! Самозародилось!

4. "«Сегодня нейтринная физика – одно из главных направлений, - отмечает Казанович. - Может быть, и в ее развитие БАК внесет существенный вклад»."

Вот! Оказывается, БАК - это для нейтринной физики (и темная материя из нейтрино, согласно тексту. Видимо, загадочный автор и Казанович слышали что-то про нейтралино, но слово было для них новое и непонятное, вот и решили заменить).

Я не придирался к мелочам типа "«В научном сообществе распространено мнение, что открытие бозона Хиггса – это конец предсказанной физики», - говорит Михаил." или "Теория суперструн была попыткой создать единую теорию поля, в которой согласуется ОТО и квантовая механика. «Но она в чем-то чересчур изощрена», - считает Михаил."

Это я все к тому, что крики "он хорошо учил детей!" не актуальны. т.к. такие тексты и прямые эфиры (разбор был в марте) ясно показывают, что человек говорит о том, в чем не разбирается, и говорит глупости.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)