Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Заместитель Собянина по строительству Хуснуллин признался, что работает для застройщиков.

Четверг, 24 Июль, 23:07, wolf-kitses.livejournal.com


в продолжение темы экологических преступлений московской власти

"Вчера заместитель мэра Москвы Собянина по строительству, Марат Хуснуллин, дал большое интервью The Village.

Вряд ли можно было ожидать, что руководитель строительной опухоли признает, что главной проблемой Москвы является подведомственная ему отрасль, а решением этой проблемы — скорейшая ликвидация и самой отрасли, и плодов ее деятельности за последние 10-20 лет. Но уровень неадеквата в интервью превзошел самые смелые ожидания.

По мнению Хуснуллина, главной проблемой Москвы является… транспорт. Не отвратительная экологическая ситуация. Не плотность застройки, превышающая уровень комфорта в 10 (!) раз. Не перенаселенность. (Москва рассчитана на 6, максимум 8 миллионов населения, при этом только по официальным данным в ней живет 12 миллионов, в реальности намного больше) А транспорт.

Решать главную проблему Москвы Хуснуллин предлагает, ориентируясь на Пекин, Шанхай и Гонконг — города с чудовищной плотностью населения и отвратительной экологической ситуацией.

Способ решения — единственный известный руководителю строительной опухоли. Строить.

В городе, в котором нехватка озеленения до минимально установленной законом нормы несколько лет назад составляла 8000 гектаров и где необходимо сносить кварталами и создавать парки (благо, возможности есть — у нас пока еще остались неработающие промзоны, которые во всем мире превращают в парки), Хуснуллин настойчиво предлагает строить. Дороги, парковки, офисы, жилые дома, торговые, спортивные и медицинские центры (наверняка платные). Строить, строить и строить.

Хуснуллин с гордостью заявляет, что «по итогам 2013 года по количеству строящихся одновременно объектов Москва обогнала Пекин, Шанхай и Нью-Йорк — по этому показателю мы находимся на девятой позиции в мире». В городе, который перенасыщен застройкой в несколько раз, заместитель мэра гордится темпами строительства.

В любом нормальном государстве такой чиновник уже давно был бы не то что в отставке — под следствием, а мэр валялся бы в ногах у избирателей, доказывая, что он ничего не знал о вредительской деятельности своего заместителя. В Москве ситуация строго обратная.

Для облегчения жизни застройщиков годятся любые методы — например, массовый и целенаправленный завоз мигрантов («…если мигрантов не будет, какие будут последствия? Объект будет строиться в два раза дольше, и конечная цена продукта будет на 20−30 % выше, потому что у нас нет столько своих рабочих рук.»)

Когда Хуснуллина спросили о том, как правительство Москвы решает конфликты московских градозащитников с застройщиками, приезжий из Казани совсем перестал стесняться.

По мнению заместителя мэра Москвы по строительству Хуснуллина, при решении вопроса о сносе старинных московских домов нужно «искать баланс интересов». Потому что «за каждое решение [о сносе] люди заплатили деньги.»

Хуснуллина не волнует, что старинный город — это самое ценное, что есть у человечества. Деревья, в конце концов, можно посадить новые. Уничтоженный старинный дом, кирпич, хранящий память прикосновений наших предков, восстановить — нельзя. Можно воссоздать. Но это будет только копия. Вернуть тот самый древний кирпич или камень — невозможно. Но для Хуснуллина историческая память, живая связь поколений — пустой звук. Его волнуют только деньги застройщиков.

Такое понятие, как историческая среда, в голове Хуснуллина не умещается. Он не просто не понимает ценность старинных домов как живой памяти нации, как единственного, что держит граждан нашей страны вместе — он даже не способен осознать, что исторический туризм — это курица, несущая золотые яйца, которые с каждым годом становятся все дороже. Но единственным условием существования этой курицы являются — не отдельные дома, а исторический город как единство. По которому можно бродить. Без современных вкраплений. Такой, каким он был до революции — в отдельных кварталах до войны. Живая история.

Вот еще цитаты из руководителя строительной опухоли.

«Я возглавляю так называемую сносную комиссию — в ней экспертов и общественников больше, чем чиновников.»

Комиссию, которая решает судьбу старинных зданий, возглавляет не специалист по культурному наследию, не эксперт, не представитель общественной организации, десятки лет занимающейся сохранением культурного наследия — а руководитель строительной опухоли, для которой наше национальное достояние — досадное обременение земельного участка.

На этом фоне неудивительно, что Хуснуллин не гнушается прямым враньем — состав сносной комиссии установлен постановлением правительства Москвы от 4 октября 2011 г. № 475-ПП; убедиться в том, что чиновники составляют намного больше половины состава комиссии, может любой желающий.

«Мы обсуждаем каждое здание в центре, каждый сарай: сносить или не сносить

Заместитель мэра древнего города называет старинные дома в историческом центре сараями. Без комментариев.

«Мы, например, приняли решение в центре не строить. То, что мы сейчас строим в центре, — это инвестконтракты, которые были заключены раньше. Новых практически не заключаем, только в исключительных случаях

О том, что такое в понимании Хуснуллина «приняли решение в центре не строить», можно судить по списку разрешений на строительство, выданных правительством Москвы — http://stroinadzor.mos.ru/razresheniya_na_stroitelstvo/

Каждую неделю (!) выдается несколько разрешений на строительство в ЦАО (!!): жилые дома, гостиницы, офисные и медицинские центры. Старинный город уничтожается ради прибылей строительной опухоли.

В качестве «нового инвестконтракта в исключительных случаях», видимо, можно рассматривать планы по массовому строительству (более 45 000 квадратных метров) в 500 метрах от Кремля (http://boi-mt.ru/news/29512). Интересно, чем этот случай исключителен и что помешало использовать эту территорию на благо граждан города Москвы — то есть для воссоздания того, что было на этой территории до революции, или на озеленение — по выбору граждан?

А тем временем Собянин делает все возможное, чтобы расчистить дорогу застройщикам к окончательному уничтожению Москвы. Втайне от москвичей за несколько дней был принят закон, разрешающий депутатам следующего созыва Мосгордумы, который начнет работу через 2,5 месяца, выполнять депутатские обязанности в свободное от основной работы время.

В результате в Мосгордуму массово рвутся застройщики, для которых строительство составляет прямой интерес, и бюджетники, полностью зависимые от правительства Москвы
[Вообще, выборы в Москве удивительно честные. Вот как поступают с реально оппозиционными кандидатами, способными отстоять право жителей на здоровую среду обитания (42 ст. Конституции РФ). Нашему товарищу по профсоюзу "Университетская Солидарность" Коле Волкову митинг срывали, сперва 12 июля, потом 15-го; Олегу Комолову даже не дали зарегистрироваться; обоих я знаю по природоохранным акциям]

А ведь следующий состав Мосгордумы будет утверждать правила землепользования и застройки — строительные нормы для Москвы.

<Дальше идёт призыв писать челобитные, «голосовать за закон», но это как раз лишь отвлечение энергии негодования. Без активного сопротвления существа, ценящие только деньги, не отступят.>

Источник stilett_1"
http://www.socialcompas.com/2014/07/11/zamestitel-sobyanina-po-stroitel-stvu-husnullin-priznalsya-chto-rabotaet-dlya-zastrojshhikov/

И почти сразу после - событие, гармонирующее с интервью: совершено нападение на экологическую активистку, борющуюся с уплотнительной застройкой в Видном Ленинского района области (это фактически продолжение Бирюлёва) и её маленькую дочь; дочь мертва, мать в реанимации. И с вероятностью 99,9% это убийство не вызовет такой реакции националистов и патриотов, как примерно там же год назад. Хотя это как раз случай, когда безнациональный бизнес отнимает у коренных жителей (как русских, так всех прочих наций) их среду обитания (((

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)