Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

в чем разница между Раскольниковым и Чикатило

Понедельник, 14 Июль, 17:07, grey-dolphin.livejournal.com
В последнее время среди той части прогрессивной общественности, которая негативно относится к донецкой и луганской "республикам", звучат оправдательные мотивы в отношении тех россиян, которые поехали "на Донбасс" воевать "за идею" ("русского мира" или чего угодно). Те, кто воюет за деньги (как упоминавшийся в Сети житель Иваново, поехавший воевать, потому что не мог расплатиться по кредитам, и сложивший голову), оправдания не удостаиваются. А вокруг "идейных" бойцов - эдакий романтический флер: тут тебе и "хату покинул, ушел воевать, чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать", и интербригады времен войны в Испании, и Че Гевара, и любые подвернувшиеся под руку аналогии.

Я не могу понять, чем человек, добровольно поехавший в другую страну убивать ее граждан во имя любой идеи лучше того, кто добровольно занимается этим ремеслом за деньги или из садистских наклонностей (участие в боевых действиях за рубежом профессиональных военных или военнослужащих по призыву - другой сюжет, не имеющий отношения к теме данного поста). Даже если в эпоху цинизма и оппортунизма приверженность идеям сама по себе может внушать уважение, о людях надо судить не по словам и мыслям, а по делам. С этой позиции, "идейный" убийца Раскольников ничем не отличается от маньяка Чикатило: мысли и чувства героя "Преступления и наказания" - предмет художественной литературы, а в реальности жертвам все равно, убили их "за идею" или по какой иной причине.

Ах да, Че Гевара... Ну еще бы: "Че Гевара лично инструктировал судей: "Не следует устраивать волокиты с судебными разбирательствами. Это революция, доказательства тут вторичны. Мы должны действовать по убеждению. Они все — банда преступников и убийц. Кроме того, следует помнить, что есть апелляционный трибунал". Апелляционный трибунал, председателем которого был сам Че, не отменил ни одного приговора[23].
Казнями в гаванской крепости-тюрьме Ла-Кабанья распоряжался лично Че Гевара, бывший комендантом тюрьмы и руководивший апелляционным трибуналом[24][25][26]. После прихода сторонников Кастро к власти на Кубе более восьми тысяч человек были расстреляны, многие — без суда и следствия.[27]" http://ru.wikipedia.org/wiki/%D7%E5_%C3%E5%E2%E0%F0%E0,_%DD%F0%ED%E5%F1%F2%EE Вполне себе образец для подражания, тем же гиркиным-бородаям до него пока далеко. Хотя, может статься, все еще впереди...
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)