Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Новая гробница найдена в Фивах.

Среда, 11 Июнь, 13:06, victorsolkin.livejournal.com


Гробница члена царской семьи или же высокопоставленного чиновника XI династии (ок. 2066-1994 гг. до н.э.) с погребальной камерой, заполненной поврежденными мумиями, обнаружена в Луксоре, на западном берегу Нила, в некрополе Дра Абу эль-Негга.
Находка сделана испанскими археологами под руководством Хосе Мануэля Галана во время расчистки трех погребальных шахт во дворе ранее обследованной гробницы вельможи Джехути, современника правителей XVII династии.



Расчищая одну из шахт, которая имеет глубину 6 метров, археологи нашли подземный коридор длиной 20 м и высотой 2 м; он начинался в одной из комнат и вел в новую гробницу, расположенную по соседству.

Скорее всего, найденная усыпальница использовалась как тайник для мумий. К такому выводу пришли исследователи, изучив многочисленные фрагменты человеческих останков, которые найдены в новом подземелье вместе с многочисленными погребальными пеленами и керамикой. Ввиду того, что керамические сосуды датируются временем правления XVII династии, понятно, что гробница, созданная тремя веками ранее, была вскрыта и узурпирована в это время.

По словам д-ра Галана, некрополь Дра Абу эль-Негга богат погребениями XI династии, большая часть которых еще не исследовалась археологами. Пять лет тому назад испанцы уже нашли здесь прекрасно сохранившееся погребение этого времени: найденный в нем великолепный саркофаг, прекрасно сохранившаяся мумия и вооружение находятся сейчас в Музее египетского искусства в Луксоре.



© Luxor Times
© Авторизованный перевод: Виктор Солкин

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)