Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Карта суммы голосов за "оранжевых" кандидатов по районам Украины

Вторник, 03 Июнь, 19:06, kireev.livejournal.com
Сделал карту суммы голосов за "оранжевых" кандидатов на президентских выборах по районам. Если посмотреть на эту карту и не прочитать легенду и не смотреть на Донбасс и Крым, то можно подумать, что эта карта президентских выборов 2004 г. Янукович vs Ющенко или же 2010 г. Янукович vs Тимошенко. Но нет, это карта этих президентских выборов 25 мая 2014 г.! Из постов в ЖЖ и комментариев мне показалось, что некоторых людей смутила география этих выборов, а именно то, что Порошенко занял первое место и на Юго-Востоке: как такое может быть? Ведь на Юго-Востоке всегда побеждали бело-голубые. Но просто "оранжевые" в сумме и по стране получили 85%, а Порошенко набрал в 10 раз больше голосов, чем Тигипко, который набрал больше всех из "бело-голубых" кандидатов. Но сама география как раз осталась прежней! Просто для этого нужно разделить цвета голосования за "оранжевых" по границе 85%, ну и примерно выбрать оттенки оранжевого и голубого цветов, и сразу все встает на свои места, и мы видим все ту же привычную карту.

Сравните с картой десятилетней давности президентских выборов 2004 г. или же с президентскими выборами 2010 г. Даже не по областям сравните, тут понятное дело основные два цвета одни и те же, а даже в разрезе областей по районам. Только в 2004 г. было больше оттенков оранжевого. Скажем, в сумской области север бласти все такой же голубой либо боле умеренно оранжевый: там в ряде районов солидный процент русских. А с другой стороны, пограничный с Харьвской областью самый юго-восточный Великописаревский район тоже выделяется. Или же северные районы Черниговской, Житомирской, Ровенской и Волынской областей (и даже Польский р-н на севере Киевской области) тоже мене "оранжевые", чем южные части этих же областей. Практически полностью сохранилась география в Кировоградской области. Восточные районы Днепропетровской области опять же чуть более "бело-голубые", чем западные. И в Харьковской области взападные районы оказались менее "бело-голубыми" чем восточные. В Одесской области как всегда самые "бело-голубые" юго-западные районы, где компактно проживают болгары,  и т.д. Донбасс же тут отдельная история, потому что там выборы прошли при минимальной явке и на них непропорционально больше пришли самые твердые сторонники Украины.

Некоторые относительно небольшие изменения есть, но даже удивительно, что картина могла сохраниться так хорошо с учетом того, что "оранжевые"   получили на 35%-40% больше, чем в 2004 и в 2010 г., а "бело-голубые" в несколько раз меньше. Разумеется, если бы были значительные фальсификации, то мы бы увидели нечто похожее на то, как в пользу Партии регионов фальсифицировались выборы в Раду в 2012 г. И то фальсификации все же не были огромными, но при такой четкой географии они были заметны: ни с того ни с сего ряд твердо “оранжевых” районов Киевской области вдруг проголосовали за "Партию регионов". Сейчас же они снова вернулись на свое привычное место. А в 2012 г. ПР припипсали может быть 1% или чуть более того, и то в глаза бросалось. А сейчас даже и такого не видно. Единственным районом всего Юго-востока, где "оранжевые" набрали больше среднего оказался Нововоронцовский р-н Херсонской области, один из двух районов Юго-Востока, где Тимошенко обошла Януковича. Во втором Белозерском районе все той же Херсонской области "оранжевые" заняли второе место по проценту голосов во всем Юго-Востоке, но не дотянули до 85% всего 0,3%, а то было бы точное попадание. То есть если смотришь на эту карту, то сразу понятно, что сильных фальсификаций на этих выборах не было точно. Это как уже после 70% подсчета вырисовывалась карта результатов мэра Москвы, и было понятно, что эти выборы не фальсифицировали, так как у нас к этому времени было множество электоральных карт Москвы с нефальсифицированных выборов. Совсем мелкие фальсификации не поймать ни там, ни тут: это уже надо в результатах по участкам копаться, но о более-менее заметных фальсификациях вывод можно сделать однозначно.





Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)