Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Путин переформулировал задачу по росту ВВП

Воскресенье, 25 Май, 16:05, kar-barabas.livejournal.com
Чтобы разобраться в российской экономической политике, мало слушать минфин (Силуанова), цб (Набиуллину-Юдаеву) или МЭР (Улюкаева). Их заявления и обещания важны только в той степени, в какой они подтверждаются президентом.

Например, минфин на днях выступил за бюджетную дисциплину и подготовку нового бюджетного правила. Но в речи Путина на экономическом форуме нет даже намека на укрепление бюджетной дисциплины, хотя есть информация об увеличении госинвестиций с директивным кредитованием (а ля Беларусь?) с субсидируемой одинаковой для всех проектов процентной ставкой "инфляция+1".   По такой ставке будут финансировать экономику пенсионеры из Фонда национального благосостояния. Минфин уже не может отстоять даже 40% лимит на раскурочивание фонда, потому что еще 10% дешевого финансирования уже подарили Российскому фонду прямых инвестиций.

Но и это не все. Банк России, который с пеной у рта убеждал общественность в своей независимости, невнимании к росту, готовности отпустить курс рубля в свободное плавание итд итп, тоже будет предоставлять важным проектам льготное финансирование по той же магической ставке "инфляция+1".

Рассказы МЭР/Улюкаева о низком экономическом росте около 2-2,5%, которые вызвали так много шума в российских СМИ, тоже были опровергнуты президентом в его выступлении на экономическом форуме: "Вместе с тем Россия столкнулась с общим замедлением темпов экономического роста. Причины носят как внешний, так и, надо прямо сказать, внутренний характер. Дают о себе знать и системные дисбалансы, накопившаяся в экономике неэффективность, однобокость развития...Для России такое торможение, рост с темпами ниже мирового ВВП – это очень серьёзный вызов, мы должны на него, безусловно, ответить."

Очевидно, что задача ускорения роста экономики сохраняется и остается важной, но она переформулирована по сравнению с президентским указом. Теперь надо расти темпами не ниже мирового ВВП. Сколько это?  Если пользоваться весами по паритету покупательной способности, которые дают странам победнее бОльшую роль, то в прошлом году это было около 3% (спасибо Китаю). Если же пользоваться просто рыночными обменными курсами, то рост ВВП был всего 2,4%.  Если Европа перестанет артачиться и искать приключений за свои 28 голов, раздувая конфликт с Россией, то она, наверное, все-таки сможет выбраться из своей длинной рецессии/"новой нормы", и тогда общий рост ВВП приподнимется до 3,5-4% в год. С другой стороны, новое определение задачи России не исключает прежней задачи расти по 5-6% в год :), потому что это тоже "не ниже мирового ВВП".

Для достижения роста около 3,5-4% России, конечно, придется проводить реформы. Ведь в светлое будущее не проедешь на одном льготном финансировании нашего маленького ФНБ и большого Банка России.
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)