Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Действительно: 500 рублей - страшная угроза только для врачей, но не для виновных

Понедельник, 19 Май, 22:05, aquareus.livejournal.com


Врачей, отказывающих онкопациентам в обезболивании, хотят наказывать штрафом в 500 рублей

Член Совета Федерации Антон Беляков внес в Госдуму законопроект, которые предусматривает новое наказание для врачей, необоснованно отказавшихся выдать онкобольному рецепт на получение наркотических или сильнодействующих средств.

Законопроект предполагает наказывать за такое нарушение штрафом в размере от пятисот до одной тысячи рублей. Повторное совершение аналогичного правонарушения может повлечь штраф в размере от 1 тыс. до 2 тыс. рублей.

Помимо внесения изменений в КоАП, предусматривающих введение штрафов, законопроект изменяет подход к квалификации преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и прекращает порочную практику уголовного преследования врачей за нарушение порядка выдачи рецептов на обезболивающие препараты и назначения им реальных тюремных сроков, считает Беляков. Сенатор предлагает применять к врачу, нарушившему порядок выдачи рецептов онкобольному, не уголовное наказание, как сейчас, а только санкции имущественного характера в виде штрафа, "как если бы он совершил врачебную ошибку". Однако если же сотрудники правоохранительных органов докажут, что медицинский работник незаконно выдает соответствующие рецепты исключительно из корыстных побуждений, то есть фактически торгует наркотиками либо становится пособником наркобизнеса, то такие действия согласно законопроекту будут влечь совсем иную форму ответственности, включая реальное лишение свободы на значительный срок, рассказал Беляков.

"Многие зарубежные и отечественные специалисты отмечают, что регулирование медицинского использования контролируемых препаратов в России забюрократизировано и избыточно обременительно, что препятствует их надлежащему назначению и затрудняет доступ к ним для пациентов, - передает слова Белякова ИА REGNUM.- В ежегодном отчете о положении с правами человека в мире указано, что до 80% терминальных онкобольных в России не получают надлежащего лечения боли".

Из-за страха перед очередной проверкой ФСКН некоторые больницы вынуждены отказаться от хранения наркотических веществ. А между тем, медицинские препараты почти не фигурируют в криминальной российской статистике: в 2013 году 76% всех выявленных в России наркопреступлений были связаны с героином, 18% - с синтетическими наркотиками, а 5% - с марихуаной. "ФСКН должна в целом изменить свой подход к привлечению к ответственности онкологов", - считает парламентарий.

Напомним, проблема получения онкологическими пациентами обезболивающих стала активно обсуждаться после того, как 7 февраля контр-адмирал Вячеслав Апанасенко выстрелил себе в голову из пистолета и через несколько дней умер в реанимации. С последней стадией рака поджелудочной железы он испытывал невыносимые боли, но не получил вовремя обезболивающие средства.

http://doctorpiter.ru/articles/9239/

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)