Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Статистика как дышло

Среда, 14 Май, 07:05, don-beaver.livejournal.com


Прочитал в CNN статью: http://www.cnn.com/2014/05/12/world/europe/ukraine-crisis/index.html?hpt=hp_inthenews
где про Крым было сказано следующее:
"Russia annexed the southern region of Crimea after announced results in a separatist referendum showed more than 90% in favor of joining Russia. In an independent survey by the Pew Research Center, 54% of Crimea residents showed support for secession."

Отсюда любой американский читатель сделает вывод, что выборы в Крыму были враньем - и вместо "больше чем 90%", за отделение от Украины было всего 54% крымчан - еле-еле большинство, как утверждают независимые (хотя и американские) статистики. Я удивился, залез на сайт Pew: http://www.pewglobal.org/2014/05/08/despite-concerns-about-governance-ukrainians-want-to-remain-one-country/ - действительно там есть длинный (и любопытный - почитайте, кто владеет не только одним государственным языком) отчет с цифрами, интерпретация которых, конечно, политизирована. Но сами цифры интересные:

1. Вопрос об языке: Восточная Украина (11 областей) - 73% населения за то чтобы государственными языками были сразу два - украинский и русский. Зато Западная Украина (13 областей) - 66% за только украинский. То есть восток готов дружить языками, а запад не хочет. В сумме 54% населения Украины выступает за два гос.языка. И кто из властей слушает этот народ?

2. Вопрос о Крыме. PWE утверждает: "For their part, Crimeans seem content with their annexation by Russia. Overwhelming majorities say the March 16th referendum was free and fair (91%) and that the government in Kyiv ought to recognize the results of the vote (88%)." То есть, 91% крымчан утверждает, что референдум 16 марта был свободным и справедливым, а 88% полагают, что Киев должен признать результаты голосования.
"Crimeans are very satisfied with the leadership in Simferopol. Roughly eight-in-ten (83%) say Prime Minister Sergey Aksyonov is having a good influence on the way things are going in Crimea. Similarly, 82% give the government in Simferopol high marks. A majority of Crimeans (65%) also say the self-defense forces have had a positive impact on Crimea."
82-83% крымчан также довольны Аксеновым и правительством, а 65% одобряют действия сил самообороны.

А как же 54%, о которых говорит CNN? Оказывается, уже после референдума, в апреле месяце крымчан спросили: Нужно ли Украине оставаться единой? Надо ли разрешить регионам отделяться от нее? На первый вопрос утвердительно ответили всего 12% крымчан, на второй - 54%. Затруднились ответить аж 34%. И это понятно, потому что в середине апреля психологически большинство крымчан уже не считали себя Украиной - и чего они должны решать за соседей? А некоторые вполне могли подумать, что позволено Крыму, то не позволено другим регионами - ну случай был особый. Так и получилось 54% - и это вряд ли отражает позицию крымчан по уже состоявшемуся отделению самого Крыма. CNN ловко смонтировала цифры - и легко обманула своих читателей. Если же вспомнить, что референдум сочли справедливым свыше 90 процентов крымчан, то получится, что американские статистики Pew как раз подтвердила результаты крымского референдума - и с очень хорошей точностью. Ну кто будет приводить эти цифры, если они против шерсти?

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)