Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

А в Москве все ведется закупка жизненно важного лекарственного средства

Четверг, 08 Май, 22:05, aquareus.livejournal.com


В Карелии прокуратура защищает права сестер, страдающих редким генетическим заболеванием, на бесплатное обеспечение жизненно необходимым лекарством

Прокуратура города Петрозаводска Республики Карелия провела проверку по жалобе двух сестер-инвалидов на отказ министерства здравоохранения и социального развития республики в обеспечении их жизненно необходимым лекарственным средством.

В ходе проверки установлено, что с рождения у заявительниц было выявлено редкое генетическое заболевание – фенилкетонурия (заболевание, связанное с нарушением метаболизма аминокислот, которое приводит к тяжёлому поражению центральной нервной системы).

Девушки прошли необходимое обследование в высших медицинских учреждениях Москвы и Санкт-Петербурга. Специалистами медицинской категории и врачебными комиссиями пациентам было показано лечение импортным лекарственным препаратом «Куван», который в настоящее время не зарегистрирован на территории Российской Федерации.

Препарат является единственным возможным лечением данного генетического заболевания, и чтобы его приобрести одному человеку необходимо около 3 млн рублей в год.

В связи с тем, что процедура регистрации лекарственного средства в России не завершена, минздравсоцразвития Карелии отказало заявителям в его предоставлении за счет бюджета.

Вместо препарата «Куван» лечащий врач и специалисты министерства предложили сестрам лечебное питание и жесткую диету, а также принятие иных лекарственных средств, применение которых не показано напрямую при указанном виде генетического заболевания.

За время обращения к чиновникам состояние девушек резко ухудшилось.

По итогам проверки прокурор г. Петрозаводска незамедлительно направил в суд исковые заявления с требованием обязать Министерство здравоохранения и социального развития Республики Карелия организовать обеспечение непрерывного, пожизненного и бесплатного лечения сестер требуемым лекарственным препаратом.

Решением Петрозаводского городского суда исковые требования прокурора полностью удовлетворены и находятся в стадии исполнения и под контролем прокуратуры.

В Москве уже ведется закупка жизненно важного лекарственного средства, которое в ближайшее время поступит в г. Петрозаводск.

http://genproc.gov.ru/smi/news/genproc/news-153408/

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)