Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Найдена гробница Александра?

Суббота, 03 Май, 03:05, victorsolkin.livejournal.com


Группа археологов из Польского Института средиземноморской археологии, работавшая в криптах древней христианской церкви, обнаружила проход в подземный мавзолей, богато отделанный мрамором и золотом. Это помещение вполне может оказаться последним пристанищем Александра Македонского, вошедшего в историю с эпитетом «Великий». Место находки – Ком эль-Дикка, в самом сердце Александрии, всего лишь в 60 метрах от мечети Неби Даниэль, которая в арабской традиции связана с находкой гробницы великого царя в Средневековье, из-за чего здесь постоянно велись раскопки.

Знаменитое место паломничества в древности, гробница стала местом, где побывали многие римские императоры, среди них – Юлий Цезарь и Октавиан, более известный как Август, который, по преданию, возложил на саркофаг Александра цветы, а на его забальзамированную голову – золотую диадему. Последним (из точно зафксированных визитов) в гробнице побывал римский император Каракалла в 215 г. н.э., менее чем за век до того, как история о саркофаге Александра исчезла из римских хроник.
Обширная камера была запечатана и спрятана на рубеже III и IV вв. до н.э., скорее всего, для того, чтобы защитить гробницу от раннехристианского вандализма, в страшные годы, когда интеллектуальные и культурные центры страны гибли в результате официального принятия новой религии, ненавидевшей языческое прошлое Египта в любых его проявлениях. Весь обнаруженный комплекс – это наследие мультикультурного значения личности Александра, его империи, а потому сочетает в себе египетские, греческие, македонские и персидские черты. Надписи в мавзолее, в большинстве своем, выполнены на греческом. Однако, здесь также есть несколько фраз, выписанных иероглифическим письмом, в частности имя и титул царя: «царь царей, владыка мира, Александр». Сохранившиеся элементы египетской царской титулатуры уточняют что речь идет именно об Александре III.

Внутри обнаружен разбитый саркофаг из прозрачного стекла, поврежденный, видимо, грабителями в годы беспорядков, охвативших Александрию в годы правления Аврелиана, вскоре после 270 г. н.э. В саркофаге найдено 37 костей, также сильно поврежденных; предварительный анализ показывает, что все они принадлежат одному и тому же взрослому мужчине. Радиоуглеродное исследование останков проводится в настоящее время и результаты, которые позволят пролить свет на возраст костей, пока еще неизвестны. Также в мавзолее найдены разбитые керамические сосуды, в основном – птолемеевского и римского времени.

По сообщению Высшего Совета по древностям Египта на данный момент уже более 140 раз предпринимались попытки найти гробницу Александра, сооруженную Птолемеем Филадельфом в 280 г. до н.э. О местонахождении царственного тела высказывались разные, порой абсолютно фантастические теории. Однако, истина оказалась куда ближе к текстам Плутарха, арабских историков Ибн аль-Хакама и Аль-Масуди, а также Льва Африканского (XVI в.). В 321 г. до н.э., в Сирии, на пути в Македонию, тело Александра было украдено и увезено в Египет одним из его военачальников – Птолемеем I Сотером. Здесь тело было забальзамировано в Мемфисе, а затем, в конце IVв. до н.э. перевезено в Александрию, где и нашло последнее пристанище в специальном мавзолее.
К концу 4 в. н.э. место погребения Александра уже было утеряно, видимо, намеренно. Однако арабские хронисты Ибн аль-Хакам (871 г.) и Аль-Масуди (944 г.) писали, что были в гробнице Александра, не уточняя, где именно она находится.

Новое открытие Польского Института средиземноморской археологии может оказаться сенсационным, несмотря на то, что гробница найдена разграбленной. Сама по себе она является шедевром архитектуры и, возможно, позволит узнать новые, неизвестные ранее страницы истории великого царя.

(с) worldnewsdailyreport.com
(с) Авторизованный перевод: Виктор Солкин

На фото: Александр Великий перед богом Амоном. Рельеф на стене "святилища ладьи", Лукесорский храм. (с) Виктор Солкин, 2007.
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)