Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

FINES Project: финансы

Четверг, 01 Май, 07:05, superhimik.livejournal.com

Have a dream? Run to it. Cannot run? Walk to it. Cannot walk? Crawl to it. Cannot crawl? Lay in the dream direction!
Do you have a dream?..

Слова народные в интерпретации balsara
О чем бы ни шла речь, речь идет о деньгах.

У. Черчилль.


Рождение идеи.
Оформление идеи.
Копнуть вглубь.
Зачем это надо.
Что планируется сделать в базовом эксперименте.
   Итак, уважаемые читатели, настала пора поговорить о насущном. Но прежде я хочу поблагодарить тех из вас, кто внёс посильный финансовый вклад в наш проект. На сегодняшний день через paypal собрано 230 $, через яндекс-деньги - 4000 рублей, smartgrinder перечислил нам 0,067 биткоинов.
   Дублирую реквизиты для тех, кто не успел присоединиться, но очень хочет поддержать FINES Project.

Bitcoin-кошелек:
15q1J534xvywoWs3cCN8oyZZMj1o2XLXFR

Яндекс-деньги:
41001525755157
ЦЕЛЬ ПЛАТЕЖА: FINES Project


КИВИ-КОШЕЛЁК:
+79263273657


   Вопрос первый: почему 17500 $?
   Эта сумма разбивается на три слагаемых: синтез веществ, биологические испытания и комиссии/налоги.

   А. Синтез.
   Вначале мы думали, что синтезировать будем своими силами, а у вас будем просить только деньги на реактивы, растворители и анализы. Однако весомые жизненные обстоятельства (скорая смена страны проживания одного из нас) привели к тому, что синтез веществ мы будем заказывать, т.е. к затратам на расходные материалы автоматически прибавляется самая затратная часть этой доли проекта - собственно синтез, выделение и очистка. Хочу сказать, что сначала мы обратились в одну коммерческую контору, которая запросила за синтез 5 граммов каждого экспериментального вещества с чистотой 90 % (что, хотим сказать, неприемлемо для фармакологических испытаний) около 15 000 $. С одной стороны, это, конечно, неподъёмная сумма. С другой стороны, если посмотреть стоимости некоторых веществ в каталогах фирмы Sigma-Aldrich, то запрашиваемая сумма уже не будет казаться чрезмерной. Но благодаря тому, что у вашего покорного слуги имеется широкий круг (я бы даже сказал, сеть) химических контактов, сумму удалось снизить 3 раза. На сегодняшний день она составляет порядка 4500 $ за 5 граммов каждого из экспериментальных веществ с чистотой... барабанная дробь...98 %.

   Б. Испытания на крысах.
   Изначально предполагалось, что эта часть проекта будет самой затратной. Испытания 5 веществ (фенотропил, пирацетам, экспериментальные вещества 1-3) на 98 крысах (по 7 крыс на вещество + плацебо + интактные) в 2 тестах (тест УРПИ, где амнезирующий фактор - время, и тест в УРПИ, где амнезирующий фактор - кетамин) стоит 9000 $. Первый опыт, динамика угасания УРПИ во времени, более трудозатратный, так как требует наблюдения за животными в течение 14 суток, стоит ориентировочно 6000 $. Во втором опыте за крысами надо наблюдать в течение только 1 дня, он стоит в 2 раза меньше - 3000 $.

   Хочу сказать, что тут мне посчастливилось сразу выйти на организацию, которая предложила очень хорошую цену. Я звонил и писал в другие конторы, там у меня запрашивали суммы ощутимо большие. Поскольку я сам когда-то работал в подобного рода белорусских конторах, то хорошо себе представляю, куда идут эти суммы. В лучшем случае конкретному исполнителю останется 10 % от этой суммы. Основное размывается на накладные расходы (бюстгалтерия, отопление, электричество, отчисления на ремонт и материальную базу и так далее). Надо также сказать, что очень недёшево стоят линейные крысы. Рыночная цена одного Вистара массой 180-200 г (мы именно на таких собираемся работать) составляет порядка 30 $. Животным, естественно, надо обеспечить надлежащий уход, их надо кормить, поить, чистить им клетки.
   Комиссии и налоги.
   Средства на наш FINES Project мы собираемся получать методом краудфандинга от английского crowd - толпа, т.е. просить у вас, уважаемые читатели. Это можно делать многими способами, но чаще всего - через интернет. Тут также есть варианты. Один из них, через свои блоги, мы сейчас и практикуем. Надо сказать, что это не самый эффективный способ, как вы можете понимать по сумме, собранной за неделю. Для того, чтобы добиться охвата большой аудитории, надо быть Тёмой, или кто там сейчас в топе? Вы поняли, на что я намекаю? Если всё удачно сложится, то я напишу отдельную серию постов о закулисьях нашего проекта. А если вы хотите почитать эти уникальные мемуары, то понимаете, что надо делать :-).
   Второй вариант - это размещение проекта на так называемой специализированной краудфандинговой площадке. Мы получили одобрение от 3 площадок, но решили выставляться на одной из ведущих - indiegogo.com. Мы написали свой проект, подготовили иллюстрации (большую часть из них вы уже видели), создали логотип и сейчас в ожидании профессионального ролика. После этого мы будем зазывать вас туда, где вы сможете наблюдать за тем, как капает денежка и ознакомиться с проектом в более концентрированной, что ли, форме, а также, естественно, внести посильный вклад в развитие знаний человечества о ноотропных препаратах.
   Теперь ближе к телу. Индигога даёт возможность выбрать конечный финансовый результат. Он может быть а) всё или ничего. Это означает, что в случае сбора заявленных средств мы получаем их все, в противном случае мы не получаем ничего и сумма (за вычетом трансферов) отправляется дарителям. Комиссия самой площадки в таком случае составляет 4 %. б) всё. В таком случае общественный грант переходит получателю вне зависимости от собранной суммы. Комиссия индигоги в этом случае составляет 9 % для суммы меньшей, чем набранная, и 4 % в случае, если заявленная сумма набрана. Мы выбираем именно этот вариант финансирования. Ниже поясним, почему.
   С суммы, которая набрана на индигоге, свою долю (порядка 3 %) снимает paypal, который мы будем заявлять как основной канал передачи средств. Потом есть комиссия при выводе средств (мы оцениваем её порядка 5-6 %). Обе эти суммы фигурируют в нашем финансовом плане как "transfer commission". И заключительная сумма, которую придётся уплатить, - это подоходный налог, который в Российской Федерации составляет 13 %. Итого - 4000 $.
   Вы нас спрашиваете, что мы будем делать, если не наберём нужную сумму. Отвечаем: продадим по почке это зависит от того, сколько не будет хватать. Сразу скажем, что наша цель - это провести супер-пупер грандиозное исследование на сумму порядка 100 000 $, так что исход "не набрали нужную сумму" нами даже не рассматривается.
   Наше исследование состоится, если будет синтезировано и испытано 2 экспериментальных вещества. Для этого на индигоге может быть собрано, по нашим оценкам, 14 400 $. Разница с 17 500 $ небольшая, так как возрастает комиссия индигоги - больше чем в 2 раза.
   Но даже если мы наберём 12 000 - 13 000 $, то всё равно сможем начать исследования, потому что продадим всё-таки по почке оставшиеся средства сможем дособирать сами.
   При собранной сумме от 6 000 до 12 000 $ мы будем снова искать счастья путём краудфандинга, но уже на другой площадке. И лишь если нам не повезёт и на ней, все суммы буду возвращены дарителям.
   Вот такие пироги.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)