Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Сколько лет необходимо врачу с советским дипломом, чтобы доказать свою специализацию за границей?

Четверг, 17 Апрель, 21:04, aquareus.livejournal.com


«Как я погружался в новый мир осознания своей специальности…»

Надежда Ширинская

Сегодняшний герой портала «Окно в Россию» - врач онкогинеколог из Испании Эдуард Апалимов. Как сложилась его профессиональная судьба сначала в Аргентине, а потом и в Испании? Сколько лет необходимо врачу с советским дипломом, чтобы доказать свою специализацию за границей? Чем сегодня занимается доктор Апалимов вы и узнаете из его истории…

Profile: Эдуард Апалимов, онкогинеколог, Россия-Аргентина-Испания. В Испании с 2005-го года

Начнем по порядку! Родился я в 1967-м году в городе Павлодар (Казахстан). Наверное, мое детство можно назвать достаточно обычным в Советском Союзе: самая обыкновенная семья, родители инженеры и две сестры. Школа, занятия спортом, ну и все остальное, как у всех. Единственной деталью которая, может быть, сказалась на моем будущем, было то, что мама после рождения моей младшей сестры очень сильно заболела, стала инвалидом и, пожалуй, лет с девяти мне пришлось резко взрослеть! Отец работал, ну а уход за мамой и маленькой сестрой был на мне. Старшая сестра училась в институте, поэтому самому приходилось решать многие проблемы и, наверное, тогда и появилось желание посвятить свое будущее медицине.

В 1984 году поступил в Омский медицинский институт и практически сразу же начал работать по ночам (так уж складывалась экономическая ситуация!) - сначала санитаром, потом медбратом. А после второго курса - армия! Сейчас даже в России никто себе представить не может, чтобы студент прервал обучение и ушел в армию на два года, не говоря уж о том, чтобы упомянуть об этом здесь, в Испании! После армии восстановился в институте и завершил свое обучение, выбрав специальность «акушерство и гинекология».

По окончании института женился, причем в 24 года я был самым "старым" холостяком из множества друзей. Завершив интернатуру, уехал работать в районную больницу. Думаю, там-то и появилась мысль уехать из России. Многим, наверное, и представить себе невозможно, что такое было в 90-е годы работать в райцентре! Зарплата раз в два-три месяца, оснащение - ноль! Но работать было необходимо, чтобы как-то содержать семью...

Основным толчком к отъезду послужил пожар в доме. Я, как всегда, был на дежурстве, семья, слава богу, успела выбежать, ну а от дома остались стены и кое-какое содержимое черного цвета! Помогали все - кто мог и чем мог, дом потихоньку восстановили, но как-то укрепилась мысль в сознании о необходимости искать новые горизонты…

Случайно узнали о том, что есть возможность эмигрировать в Аргентину, и, не зная ни языка, ни вообще ничего о стране (кроме Марадоны!) собрался и улетел строить новую жизнь! Нет смысла описывать все сложности, с которыми пришлось столкнуться. Поверьте на слово - было сложно, но понемногу привыкли, акклиматизировались, появились аргентинские друзья и жизнь начала налаживаться. На более или менее приличное владение испанским ушел год. Хотя общаться, конечно, начали раньше, но на то, чтобы говорить полноценно, потребовалось время и усилия. Четыре долгих года ушло на то, чтобы легализоваться в стране, подтвердить школьное образование и начать подтверждение диплома врача!

"Сказки", которые мы слушали в институте по поводу "превосходства" нашего образования и никому не известных рейтингов, высоко ставящих наши вузы, в данном случае рассыпались моментально! Не знаю как сейчас, но на тот момент в моем вузе не существовало даже элементарной программы обучения студентов, утвержденной ученым советом, и каждая кафедра разрабатывала свой план. А соответствовал ли он каким-то международным нормам или нет - никого не интересовало. Еще два года ушло на "доучивание" по тем дисциплинам, где существовали несоответствия, и после сдачи нескольких экзаменов - УРА! – я получил подтвержденный диплом врача. И хотя он не давал права работать по специальности, но это уже была победа!

С подтверждением специальности - отдельная тема! Дело в том, что ВО ВСЕХ странах, кроме России, титул "специалиста" в той или иной области выдается после 4-5-летней подготовки по окончании университета, которая называется "резиденция" и не имеет ничего общего ни с нашей Интернатурой, ни с Ординатурой. Говорю это на своем собственном примере: я, завершив интернатуру ( как и все коллеги, не лучше не хуже), имел в своей "копилке" 7 или 8 самостоятельно проведенных операций. Для сравнения: резидент госпиталя, в котором я начал практику, завершал свое обучение с минимальным количеством 700-800 операций! Понятно - разные условия, разная система образования и оказания помощи, но ведь важен-то результат! Вот так я окунулся в новый мир осознания своей специальности! Ритм обучения и работы был просто невероятным: 5-6 операций в день, курсы, семинары, конференции... В итоге, после еще двух лет работы и интенсивного обучения в госпитале, я в 2005 году (через 8 лет после прибытия!) сдал экзамены по специальности и получил титул "Специалиста" в акушерстве и гинекологии.

И вот, казалось бы, на фоне достигнутого, сидеть бы и не двигаться! Так нет! Опять нас настиг финансовый кризис, опять появились до боли знакомые проблемы с зарплатой, ну и по новой возникло желание что-то изменить! Конечно, переезд в Испанию был совсем не похож на наш первый опыт эмиграции из России в Аргентину! Все было гораздо проще! Тот же язык, те же люди и, в принципе, такие же взгляды на медицину. Я еще до приезда имел контракт и, прилетев в Испанию, ровно через 3 дня приступил к работе.

Семья приехала через два месяца, дети немного попереживали первые недели по поводу сложности каталонского языка, на котором ведется обучение, но очень быстро его освоили, и на сегодняшний день великолепно на нем общаются! Чего про себя сказать не могу: я по сей день общаюсь с коллегами и пациентами только на испанском - слишком уж сложным для меня оказался Catala!

С самого начала и до сегодняшнего дня работаю в госпитале города Паламос. Это небольшой городок на побережье Коста Брава, и сам госпиталь, по российским понятиям, наверное, назывался бы «районной больницей». Но уровень оказания помощи здесь весьма высокий. В более крупные медицинские центры Жироны или Барселоны перенаправляем только самые сложные случаи, нуждающиеся в кардио- или нейрохирургии. Лично я посвящаю себя диагностике и лечению рака молочной железы (а это еще 2 года обучения в университете Барселоны!) и онкогинекологии.

Абсолютное большинство моих пациентов, конечно, испанцы, относятся ко мне с большим доверием и уважением, и иногда с интересом спрашивают: «Как вы сюда попали, из России!?". Приходится в двух словах объяснять: климат, кухня... Не будешь же на самом деле рассказывать, что 18 лет назад в России врачи были, наверное, не нужны! Со всего курса можно пересчитать по пальцам тех, кто остался работать по специальности. А про Россию, конечно же, вспоминаем! Следим за событиями: спасибо многочисленным каналам телевидения, постоянной связи с друзьями, многие из которых приезжают на отдых. Создаем здесь "клубы" общения… Наверное, сказываются годы информационной изоляции в Аргентине, поскольку в те годы информации не было никакой. Так что здесь стараемся все восполнить!

Конечно, работа в госпитале связана с самыми разными историями. В один из первых дней работы здесь на утреннем обходе в одной из послеродовых палат лежали две пациентки - одна из России, другая из Аргентины. Когда я представился первой, то сказал, что я русский, (на тот момент - единственный русский доктор в госпитале), а через 5 минут другая пациентка спросила, откуда у меня аргентинский акцент. На что я ответил, что я аргентинец! И это на самом деле было так - даже с гражданством Аргентины! Смеялись над этим совпадением все втроем, да еще и присутствующая медсестра-каталонка!

Есть у меня и свои цели, и свои достижения! Два года назад на базе госпиталя создал частную компанию MedTur Costa Brava SL. Идея возникла в связи с растущим количеством русскоговорящего населения, не имеющего социальной страховки для обслуживания в госпитале. Обращаются не только люди, живущие здесь, но и специально приезжающие на лечение пациенты в основном из России и Казахстана. Стараемся работать, применяя все самые современные разработки и протоколы. И очень приятно, когда твое мнение воспринимается всерьез, оценивается, и пациент остается на лечение.

На сегодняшний день в медицине нельзя останавливаться ни на минуту на достигнутом, поэтому и стараюсь развивать проект. Встречался с коллегами в Германии, делились опытом! Представлял госпиталь в Москве на выставке, связанной с медицинским туризмом.

Если говорить об Испании, то, конечно, на сегодняшний день Испания - это мой дом! Здесь моя семья, работа. Мы привыкли к этой жизни и, наверное, менять уже ничего не хочется! Скоро полетим в Москву всей семьей! Хочу познакомить детей с важнейшим городом нашей Родины. А то сыну говорят "русский мальчик", а он в России еще никогда не был и, к сожалению, на русском в свои 12 лет практически не говорит. Хотя, конечно, мы стараемся ему объяснить необходимость знания русского языка.

Дочь сейчас учится в университете Барселоны. Она родилась в России, уехала в три годика и, конечно, практически ничего не помнит, но великолепно владеет русским. И, слушая нас, думаю, хорошо осведомлена о жизни в России. Кстати, идею полететь в Москву подала именно она!

Конечно, на сегодняшний день работа занимает колоссальное количество времени, но кроме нее есть и отдых с семьей и друзьями, поездки, путешествия.... Мы, например, уже 9 лет на Новый год встречаемся компанией 18-20 человек во Франции на лыжных базах Meribel или Courchevel. Приезжают друзья из Германии (тоже выпускники нашего института), из России, и мы проводим праздники вместе. Вообще обожаю путешествовать с семьей. Мы познакомились уже со множеством стран и красивейших мест, а скоро едем в Москву. И странно, конечно, но дети воспринимают эту поездку как экзотическую!

http://windowrussia.ruvr.ru/2014_04_16/Kak-ja-pogruzhalsja-v-novij-mir-osoznanija-svoej-specialnosti-8916/

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)