Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги

До акупунктуры при помощи тридцатисантиметровых игл

Thursday, 17 April, 13:04, aquareus.livejournal.com
Невролог, заведующая отделением физиотерапии Научного клинического центра ОАО «РЖД» в Москве Камилла Лузина не понаслышке знакома с методами традиционной китайской медицины: окончила докторантуру в Пекинском университете китайской медицины по специальности «врач интегративной медицины». Обучалась у профессора Ван Дзю-И по методике меридианной пальпации. Принимала участие в международных симпозиумах и конференциях. Главным авторитетом в профессии она называет свою маму, врача китайской медицины Лиличжу Лузину.

Мы побеседовали с Камиллой Эдуардовной о философии и практике традиционной китайской медицины в контексте сегодняшнего дня и отношения человека Запада к своему здоровью. Какие простые истины мы упускаем из вида, ожидая чуда от Поднебесного врачевания?

ChinaLogist: Давайте поговорим о философии и практике традиционной китайской медицины. Традиционная китайская медицина и практика. Чем мотивирован выбор стажировки именно в Китае?

Очень интересно было познакомиться с культурой и историей Пекина, ведь это столица. Прикоснуться к культурному наследию Китая. Кроме того, сыграл свою роль тот факт, что моя мама - китаянка. Был выбор: Шанхай или Пекин, и я выбрала Пекин. Любому человеку стоит хотя бы раз в жизни поехать в Китай и увидеть красоты Срединной империи своими глазами.

Вы связаны с Китаем не только по долгу службы, но еще и по зову крови. Насколько вам близка философия медицины Поднебесной? В чём основные отличия европейского воззрения на врачевание, здоровый образ жизни и долголетие человека как части ноосферы, от китайского?

За время пребывания в Пекине я убедилась, настолько тесно интегрирована медицина в жизнь рядового китайца. Пожалуй, это одна из немногих стран мира, где пациент на приеме у врача может сказать, к примеру: «У меня жар в печени», и доктор воспринимает такую жалобу всерьёз. Китайцы используют для описания недугов и хворей любопытные термины; это уникальная языковая культура, которую впитывают с молоком матери.

В первую очередь, китайцы много внимания уделяют своему рациону: продукты питания они классифицируют по признаку сезонности. Кроме того, вся еда делится на холодную, горячую, теплую и прохладную. Поэтому зимой жители КНР стараются кушать больше горячей пищи, согреваться напитками. Преимущественно питаются теми продуктами, которые показаны канонами традиционной медицины в тот или иной период года.

Китайцы много внимания уделяют своему рациону; все продукты питания классифицируются по т.н. «сезонности».

И, конечно же, ведут активный образ жизни! Наверняка вы видели фотографии и документальные фильмы о том, как в парках, скверах и просто на улицах люди выполняют затейливые физические упражнения. Конечно, во многом это - привилегия старшего поколения, молодежь реже останавливает свое внимание на регулярных занятиях гимнастикой, поскольку все быстрее бегут на работу. Но каждый раз, выходя из дома в 7 утра, я замечала в маленьких сквериках и садиках группы бабушек и дедушек, которые всегда занимались тайцзицюань несмотря на погодные условия. Для них это обычное дело, как зубы почистить. Совершенно другое отношение к спорту: не «надо», а «люблю».

Китай - очень густонаселенная страна. Для китайца непривычно долго быть одному, в одиночестве. Бросается в глаза общность и сплоченность народа. Здесь вообще трудно представить человека, который идет куда-то один: чаще ходят по парам, группами.

Медицина и здоровый образ жизни в Поднебесной очень сильно переплетены взаимосвязаны. Не сказала бы, что китайцы чаще прочих людей обращаются к докторам. Зачастую это зависит от определённого места проживания (провинции, уезда) и традиций. Там, где я стажировалась, было очень много как молодых, и пожилых пациентов.

Философия китайского долголетия очень проста: жизнь - это ежедневная работа и активность тела, ума и духа.

Это и в самом деле мило выглядит: пожилые люди не предоставлены сами себе, они объединяются в кружки по интересам. Каллиграфия, танцы, гимнастика, музыка, маджонг. Очень ловко и органично это получается у китайцев!

Это просто невероятно! Россиянину крайне сложно перебороть себя и начать жить правильно прямо с завтрашнего дня. Поэтому китайская философия долголетия со стороны кажется даже сказочной. Кстати, об удивительном. Не так давно мне на глаза попалась статья в «Магазете» о том, как в Китае делают операцию на аппендицит: его не удаляют, а делают пункции. И даже есть спрос на такие услуги, поскольку целители делают все без разрезов, без крови и боли. Такое вообще возможно?

Я закончила Московскую государственную медицинскую Академию, «традиционную» высшую медицинскую школу в классическом понимании. Поэтому когда мне говорят такие вещи, я даже не знаю что и ответить! Однако же мой китайский учитель, (он один из первых закончил Академию традиционной медицины в Пекине, где я стажировалась), рассказывал, что в 1980-х годах в КНР молодые врачи регулярно проводили акупунктурные исследования и пытались проводить подобные операции на добровольцах.

В наши дни акупунктура поставила себя на неплохую научную основу.

На каждого пациента было по шесть медиков, которые стимулировали иглы, но эти все работы, к сожалению, так и остались незавершёнными. Потому что даже если у такой сильной команды в лабораторных условиях получались далеко не идеальные результаты, то это нельзя сбрасывать со счетов, внедряя метод в практическую медицину повседневности. Мой профессор, у которого за плечами 60 лет медицинской практики, говорил: «Мы попробовали и делали всё от нас зависящее, а получилось то, что получилось».

В наши дни акупунктура поставила себя на неплохую научную основу. В ноябре 2013 года я посетила несколько конгрессов по китайской традиционной медицине в Австрии, одно из мероприятий прошло под эгидой ассоциации, использующей акупунктурные методики. Этой организации более 30 лет, за это время были использованы всевозможные методики.

Получается, что в акупунктуре есть свое рациональное звено, однако методы околонаучны и потому не применяются в современной медицине, оперативной хирургии?

Современное оперативное вмешательство производится аккуратнее и проще, чем еще 20 лет назад. Если у доктора встанет выбор - вызвать для пациента специально обученную бригаду, которая будет стоять и крутить иголки, или удалить аппендикс традиционным способом - ещё не факт, что врач сделает однозначный выбор. Сейчас все осторожничают, стремятся, чтобы всё прошло без осложнений, заражений и т.д.

Наверняка за время Вашей стажировки в Китае были интересные, необычные случаи из медицинской практики, о которых будет интересно прочитать вашим коллегам.

Стоит уехать подальше в китайскую глубинку - вы там такое увидите! Например, акупунктура при помощи тридцатисантиметровых игл - её ещё называют «огненная акупунктура». Советую всем коллегам, кто планирует поездку в Китай, посетить местные аптеки: представленный там ассортимент снадобий разительно отличается от того, что можно встретить в России. Вы будете удивлены!

Применяете ли Вы на практике знания, полученные в Китае?

Да.

А именно? Расскажите подробней, пожалуйста...

Во-первых, это диагностика. И вообще, сам подход к лечению после полученных в КНР знаний изменился. Но я не скажу, что кардинально. Если знания не применять, то как же профессионально расти?

Как реагируют пациенты? Они не избегают столь «экзотического» подхода к лечению?

Ошибки можно найти у каждого. Есть пациенты, которые приходят полностью обследованными, а есть те, которые только нуждаются в диагностике. Важен индивидуальный подход к каждому. Нужно суметь расположить к себе человека. И обязательно объяснять сутьи методику всех необходимых процедур.

В китайской медицине особое значение отведено женскому здоровью и красоте. Возможно, вы знаете секреты, которые стоит взять на заметку?

Во-первых, возраст азиатской женщины очень сложно определить «на глазок». А что касается особых секретов, то ничего сверхъестественного на самом деле нет.

Человек, подобно дереву, начинает увядать с корней.

В нашем случае первыми страдают ноги. Например, я знаю что многие женщины перед сном парят ножки и пьют очень много зелёного чая. Ну и, конечно, китайские дамы стараются не переедать.

У офисных работников часто болит поясница и шея. Что делать? Поможет ли только одна физическая активность?

Спинной и поясничный хондрозы, вообще, всё, что относится к болевому синдрому - случаи, когда показано иглоукалывание. Но, люди, я прошу вас: не занимайтесь самолечением! Ко всему нужно подходить со знанием дела и ясной головой. Ведь кому-то акупунктура поможет за 2 сеанса, а кому то за 20. Возможно, я сообщу банальные вещи, но - нужно как можно чаще двигаться. Например, плавать в бассейне, или ходить в тренажерный зал, или заниматься гимнастикой самостоятельно. В общем, всё, что вам нравится - только не сидеть на месте!

Вас очень интересно слушать, потому что вы очень нестандартно мыслите. Из нашего диалога можно сделать вывод, что вы не подходите под описание «среднестатистического» российского врача - сердитого, нахмуренного, довольно жёсткого. Вы же общались с китайскими врачами, можете сравнить их с российскими коллегами?

Китайский врач - это учитель, которого просто нельзя ослушаться! В азиатской культуре очень выраженная иерархия. Жёсток китайский врач или гуманен? Я встречала разных людей, но ведь сам путь в медицине очень тернист и сложен. Врач китайской медицины должен без запинки объяснять алгоритм лечения, рассказывать пациенту философию выбранного метода. Это важно, поскольку доверие подопечного и конечный результат терапии напрямую связаны.

Я смотрю на вас и любуюсь. В каком-то смысле вы мне напоминаете человека эпохи Возрождения. Получив ценные знания в Китае, узнали ли Вы какую-то жизненную максиму, изречение, которое Вам близко по духу?

Конечно! Когда изучаешь язык, обязательно соприкасаешься с сокровищницей древней мудрости и начинаешь лучше понимать восточную культуру. На самом деле, я не могу выделить что-то конкретное: к каждой ситуации есть свои изречения, которые я очень люблю. Например, высказывание Лао-цзы: «Кто свободен от всякого рода знаний, тот никогда не будет болеть»

Будете ли Вы и дальше профессионально взаимодействовать с Поднебесной?

К сожалению, жить на две страны не получится. Выручают частые поездки по работе. Но вот когда мне будет совсем грустно и тоскливо без исторической родины, я обязательно сорвусь и полечу в Китай. Спланирую поездку самостоятельно, чтобы посмотреть как можно больше исторически значимых мест Китая, ведь он такой большой, а я ещё много где не побывала!

Читать полную новость с источника