Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Еще два любопытных украинских опроса

Воскресенье, 06 Апрель, 22:04, kireev.livejournal.com
Спасибо serpion за ссылку на подробный опрос украинцев Институтутом социальный и политической психологии. Он был проведен до того, как Кличко отказался баллотироваться в президенты и поддержал Порошенко, но кое-какие выводы все равно можно сделать. Сейчас наиболее вероятен второй тур между Порошенко и Тимошенко. Опрос показывает, что за Порошенко готовы голосовать более образованные избиратели, а за Тимошенко - менее образованне. Собственно, и на выборах 2010 г. в первом туре у Тимошенко была серьезная поддержка на селе, особенно в Центральной Украине.То есть сейчас все указывает, что города будут больше за Порошенко, а за Тимошенко - относительно больше село, и разница будет приличная.
poroshenko-timoshenko

Но это было более-менее предсказуемо. Несколько более туманным был вопрос о том, кого из них поддержит Юго-Восток в случае выхода Порошенко и Тимошенко во второй тур. По опросу Порошенко уверенно победит везде, но все же на Западе у него пропорция лучше, чем в Центре, и тем более лучше, чем на Юго-Востоке. На Западе он опережает Тимошенко в 4,2 раза, в Центре 3,2 раза, на Юге в 2,7 раза, и на Востоке в 1,6 раза. Правда, в случае второго тура подавляющая часть респондентов на Юго-Востоке отвечает "Не знаю", “против всех" или не будут участвовать в выборах. То есть тут еще возможны сильные сдвиги.
poroshenko-timoshenko2

По этому опросу Юго-Восток на выборы хочет пойти подавляющее большинство, хотя тут явка будет явно меньше, чем на Западе и в Центре. Но во втором туре в случае выхода Порошенко и Тимошенко я все же ожидаю достаточно низкую явку на Юго-Востоке. Но на Юго-Востоке даже в первое туре остается еще очень большой процент неопределившихся. То есть именно кандидатам, ориентирующимся на этот электорат, есть где прибавлять.

Намеки на такое распределение есть и в опросе группы ”Рейтинг", ссылку на который подкинул renivid. Но все же тут нет такой сильной разницы, как в первом опросе и почему-то на Юге у Тимошенко значительно лучше пропорция относительно Порошенко, чем на Востоке. Но надо смотреть на общую картину. В этом опросе много и других интересностей. Пожалуй, выделю эту: теперь к России относятся хуже, чем к Польше, США или Евросоюзу. Дожили.

ukraine-russia-attitudes
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)