Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Реальность

Воскресенье, 23 Март, 04:03, gutta-honey.livejournal.com
Мы живем в мире, а мир живет в нас. Но мозг постоянно занят тем, что разделяет нас и мир, не дает нам полностью слиться с окружающей средой. Вполне понятно почему это нужно. Самые страшные враги приходят извне и их точно нужно зафиксировать и как-то с ними разобраться.

Не знаю, как оно там есть на самом деле, но похоже, мозг человеческий часто производит гораздо больше контента, чем окружающий нас мир, за счет постоянного перекапывания опыта и аранжировки фактов. Занятие замечательное и нужное, но в плане выживания в случае опасности богатый внутренний мир может значительно помешать. Может быть когда-то конкретный древний человек с прекрасным и уникальным мозгом и чудными генами, способный на все эти прелести высшей нервной деятельности, оставит замечательных потомков, которые потом напишут прекрасные картины и изобретут что-то потрясающее. Но если уникальный мозг разыграется, то прекрасные гены могут исчезнуть в утробе пещерного медведя. И поэтому...высшая нервная деятельность нам дана не только чтобы упражняться в философии и фантазировании, но и чтобы их держать отдельно от окружающего мира. Т.е. с одной стороны медведь, а с другой стороны, что я думаю о внутреннем мире медведя. Медведь –это реальность, внутренний мир медведя –вымысел. (Мы не можем знать есть ли он, потому что медведи обычно душевно не открываются на публике. А если он есть, то явно не в том виде, как люди могут о нем думать).

А как вообще различить реальность и нереальность? Ведь медведь может быть настоящий, а может и придуманный. Если взять группу нейронов и их связей, которые возбуждаются и дают нам картинку медведя, то в обоих случаях активность мозга будет очень схожей. У мозга есть алгоритм и система тестирования различных явлений, им генерируемых, на предмет реальности. Если образ медведя реальный, то он должен выполнять ряд требований. Например, животное должно находиться перед нами, издавать соответстующие звуки и т.п.
Параметров, видимо, много, и мы не знаем все части этого теста, который проходят медведи в нашем мозге, чтобы их признали настоящими. И все отноститльно. Мозг сам себя может надурить с признанием реальности. Алкоголик в состоянии белой горячке может видеть стада медведей верхом на чертях и выглядеть для него это будет очень реалистично.

Основное составлящее нашей психики – это наш опыт. На самом деле человек придумывает что-то совершенно новое и оригинальное не так уж и часто. То, что есть, что касательно покрошить, смешать, что-то новое слепить, это хоть каждый день. А вот уникально новое, увы, редко.

Опыт нам говорит, что есть вокруг нас вещи, которые существуют всегда. Они определяют правила игры в этом мире и делается это только определенным способом. Это и есть наша реальность. Она наш базис, и, в принципе, мы ее в держим по умолчанию без особого тщательного анализа. Люди обращают внимание только на то, что меняется вокруг. Большая часть изменений тоже часть реальности, и поэтому, попав в зону внимания, тут же из этой зоны изчезает. Люди фиксируются только на том, что не очень с реальностью сходится. Тут и есть момент, когда реальность может измениться.

Реальность – не текст выбитый в камне. Она изменяется очень часто. Каждый день мы встречаем массу новых фактов, которые не совсем нам подходит. С этими фактами люди поступают по-разному. Есть те, которые перестраивают свою реальность, улучшают ее и уточняют. Другие же, если факт в реальность не влазит, его как-то впихивают в виде когнитивного искажения ( например генерализации), либо вообще игнорируют. Человек меняется каждый день, но изменения чаще всего не очень драматические. Хотя, в понимании реальности у каждого есть более или менее незыблимые столпы. Если один из столпов выбить, то реальность начнет быструю перестройку.

Изменить реальность может не всё. Даже какие-то драматические события или переживания не всегда действенны. Любимые всеми «грабли», к примеру. Сколько они в лоб не бьют, человек все равно возвращается к ним. Чтобы произошел сдвиг, нужно, чтобы грабли не просто били, а били в определенное место со слабыми поддерживающими конструкциями. Вот если туда лупить, то реальность двинется.

И все это быстрое и медленное во славу выживания. Даже особенность изменений связанная с ударами по слабостям имеет свой смысл. Обрати внимание, что тебе здесь больно и сделай что-то с этим.
Т.е. склонность перестраиваться свою реальность в соостветствии с обстоятельствами имеется у всех людей и это нормально.

Но, как обычно, любое "нормальное" с нами может играть дурную шутку.

В реальность изначально может быть заложена «бомба» в виде каких-то детских впечатлений и переживаний. В целом все прекрасно, человек адаптирован и успешен, и вдруг... Небольшое событие полностью убивает всю его жизнь и он не может подняться. Этим объясняется и выбивание из прежней реальности женщин, которые находят партнеров-нарциссов. Все было прекрасно, и тут он, «на белом коне, за белым роялем...» (с) фсе... реальность посыпалась и выстроилась совсем что-то несуразное.

Но можно и прицельно работать над ощущением реальности. Для того, чтобы ее изменить, скажем в некоторую задуманную плоскость, можно манипулировать с опытом человека. Так, кое-где подпилить столпы, где их вообще убрать и заменить декоративной ширмой. Если в запасе у вас лет 10, это вообще отлично. За это время «ответственными товарищами» складывается реальность окружающих в заданном направлении, дается им тот опыт и та информация, которые подготавливает их к квантовому скачку реальности.

Если у кого-то есть уже опыт, противоречащий новой парадигме, то это не беда. Его можно подкорректировать. Сделать новые исторические документы, рассказать, как надо было делать, вселить вину и стыд. Вот ведь, Люцифер, к примеру. Все его плохим считают. А на самом деле было как? Пошел он, значит, к Господу Богу за солью. А тот каааак врежет! Ну, а потом... сами знаете. Все ж куплено в божественной канцелярии. Теперь все думают, что Люцифер виноват был. А вы, все, дураки, верите этой грязной пропаганде!

Обычно еще подкачиваются эмоции целевой аудитории, где немного наступают на больные мозоли, немного унижают, пугают, угрожают, предрекают негативные исходы,и всячески держат на медленном эмоциональном огне.
А дальше иногда стоит только шевельнуть пальцем, как цепная реакция изменения субъективной реальности понесется в целевой группе. Чем больше предварительного информационно-эмоционального задела, тем кардинальнее изменения. Вернуть, как было, уже невозможно. Дай бог, чтобы стабилизировать то, что осталось.

Так что ребята, проверьте свои столпы на прочность. И если вас неожиданно осенило и вы увидели мир по-другому...особенно если вдруг после этого осенения вы увидели тучи врагов вокруг себя... в том числе и родственников... захотелось встать плечом к плечу и от кого-нибудь защититься... стоит подумать, а «что это я». Это война или просто я – «целевая аудитория»?

Работу с реальностью можно направить и на благо себе любимому. То, что считать правдой, а что нет, дело вкуса и выбора. С объективными фактами, естественно, не поспоришь. Медведь не рассосется, если в него не верить. Но кроме медведей есть громадная доля предметов и явлений в окружающием мире, чье значение и отношение к ним зависит от того, что мы берем за статус кво. Или что мы будем выкидывать из своей реальности, плюсы или минусы.

Ну.... и главное. Полезно помнить, если не вы выбираете реальность, то ее выберут за вас
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)