Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Закон есть закон (но не для всех)

Суббота, 22 Март, 15:03, kar-barabas.livejournal.com
И для жестокого, который вырывает
Сердце, с которым я живу,
Выращиваю я не колючки и не крапиву —
Выращиваю белую розу
(Хосе Марти, 1891, Гуантанамера)

США и ЕС хотели бы продемонстрировать единый подход к российским санкциям, но у них не получилось. Количество людей в списках стало похожим, ряд чиновников и политиков поместили в оба списка. Но вот "список Навального", который американцы к себе включили, ЕС не смог подвергнуть санкциям, как и банк "Россия". А это было самой интересной частью санкций США.

Объясняя это огромное различие, Меркель сослалась на необходимость в ЕС соблюдать закон. В статье The Wall Street Journal об этом рассказано подробнее.  ("We in Europe are bound to having an obvious connection to Crimea—i.e. the offense that is at the base of the sanctions. That's a different legal situation from the U.S.," she said after the meeting.) В заметке напомнили, что несколько иранских компаний успешно оспорили санкции в судебных органах. Успеха также добился саудовский бизнесмен Яссин Кади.  Если раньше несправедливо наказанные получали возмещение судебных издержек, то сейчас они уже обращаются с исками по возмещению полного ущерба бизнесу. И судят они правительства, которые сыграли важную роль в наложении санкций. В феврале иранский банк Меллат обратился в лондонский суд с иском о взыскании с Казначейства Ее Величества в Великобритании 4 миллиарда долларов.

Быть может, ЕС тоже хотелось бы включить в список банк "Россия" и бизнесменов из списка Навального, но европейцы побоялись нарушить закон. Как показывают судебные решения, ЕС тоже может ошибиться в своих санкциях, но европейцы не могут просто игнорировать закон.

Разговоры о санкциях, законах, оккупации чужой территории и чартерных городах напомнили мне о Гуантанамо. Американская военно-морская база занимает 120 кв. км территории Кубы.  Арендована она была в далеком 1903 году "на необходимое время".  По уверениям правительства Кубы, которое пришло к власти в начале 1959 года, "необходимое время" уже давно прошло.  Но США продолжают отправлять Кубе ежегодные чеки за аренду, кажется, на сумму около 4 тысяч долларов. Правительство Фиделя Кастро по ошибке обналичило один из чеков, присланных за прошедшие 55 лет, но этот факт рассматривается США как доказательство согласия Кубы на продолжение договора об аренде :).

Как известно, Гуантанамо сегодня не просто военная база, это тюрьма для людей, которых держат там без суда и следствия уже 13 лет в нарушение Женевской конвенции о правах человека.  Когда Обаму избирали на первый срок, он обещал покончить с практикой, осужденной всем остальным миром.  С тех пор прошло уже пять лет, но заключенные так и продолжают ждать от него справедливости.

Эта ситуация выглядит еще более ужасно на фоне предложений Пола Ромера сделать Гуантанамо чартерным городом типа Гонконга или Сингапура, о чем мы уже давно где-то здесь мечтали, а недавно я опять вспоминал в связи с Крымом.  Еще в 1965 году Сингапур был захолустьем, отрезанным от Малайзии, без собственных ресурсов и даже воды, а сегодня там ВВП на душу 53 тысячи долларов и ВВП около 300 миллиардов долларов США. Если бы оценить на этой основе экономический ущерб, несправедливо нанесенный Кубе, да найти такой суд, который бы заставил виновное правительство возместить стране убытки, то это было бы очень много денег.  С другой стороны, нельзя не признать, что Куба все еще отстает от Сингапура по уровню жизни. Но в этом виноваты санкции жестокого, который вырывает у нее сердце ;)...
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)