Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Отдыхает ли природа на детях гениев?

Среда, 19 Март, 19:03, gutta-honey.livejournal.com
Мне всегда был интресен вопрос, почему на детях гениев «отдыхает природа». И «отдыхает» ли она на них вообще? Часто, почему-то, народ Льва Толстого поминают. Вот он был матерый человечище, а дети... так себе, человечки вышли. Примечательно, что если спрашиваешь, ну а что там, с «человечками», чем они не удались. Собеседник задумывается на пару секунд и отвечает что-то типа: «Ты про них знаешь? И я не знаю. Значит природа отдыхает. Не отдыхала бы, мы бы все про них знали».

Я недавно прочитала книгу Дуга Уэда ( Doug Wead) «Все президентские дети», в которой он рассуждает на тему, почему жизнь детей президентов складывается тем или иным образом. Вот моменты, которые мне показались интересными в этом плане:

1. Родители-знаменитости имеют собственный самый правильный способ восприяния. Учитывая, что сами они добились в жизни многого, эти люди считают, что их мнение по воспитанию детей самое верное. К отпрыскам они предъявляют завышенные требования имея свое представление, как ребенок должен выглядеть, как себя вести и что знать. Бывает, что требования предъявляемые к ребенку, не реальны для него в принцыпе. А сам родитель никогда в прошлом не владел подобными навыками. Часть из тех знаний, которые требуются родителями-гениями от детей были приобретены ими уже в довольно взрослом состоянии. Дети не выдерживают давления, чувствуют, что не оправдывают ожидания. Это сказывается на их дальнейшей жизни, когда ощущая себя неудачниками, они отказываются от дальнейшего развития.
2. Жизнь со знаменитостью не так уж легка. Это еще и переезды, изменения уровня жизни, отношения окружающих. Нередко дети, вообще, часто очень консервативны и плохо переносят регулярные выдергивания из привычной среды. Что тоже сказывается на их адаптации. Контакты со своим знаменитым родителем бывает редки и нерегулярны. Про детей могут вспоминать вдруг или же вытаскивать только на официальные мероприятия, когда это надо.
3. Часто общество очень пристально относится к минусам в характере и способностях детей знаменитостей и преувеличивает их значение. Но не обращает внимание на плюсы. Плохие качества и неудачи люди видят, как «кошмар-кошмар», а достижения «любой дурак так может».От детей гениев часто окружающие ожидают чего-то необычного и экстраординарного. Даже если ребенок знаменитости делает неплохие успехи в своей жизни, то их чаще всего не будет недостаточно.
4. Детям гениев и знаменитостей очень трудно обрести собственную идентичность. Окружающие, и не только общество, но и семья, видит их, как «детей великого Васи Пупкина», а не как отдельных личностей со своими желаниями и способностями.
5. В своей жизни им трудно сделать собственный выбор. Их поведение сразу отбрасывает тень на великого родителя, и это не поощряется. Если ребенок делает даже незначительный проступок, то его косвенно переносят и на всю семью. Поэтому с детства отпрыск великого человека должен очень крепко думать, что и как делать. Он не имеет право на ошибку. Выяснилось, что состоишь в браке не с тем человеком? Терпи. Развод это не просто развод, а скандал и раскидывание грязного белья.
6. Дети гениев и знаменитостей часто лишены адекватной обратной связи. В число их друзей больше вероятности попасть подхалимам, которые с ними из за престижности. Враги же будут их ненавидить по субъективным причинам. Например, потому что это «сынок президента».
Так что, да, дети великих не всегда оказываются равно великими своим родителям. А то и вообще оказываются чуть ли не на дне общества. Под забором они не лежат, но их никчемность, пороки и неудачи активно прячутся от посторонних глаз. Иногда это все выливается наружу и нерадивое дите опять уволакивают в сторонку с глаз долой. Но, скорее всего, тут не столько виновата природа, уставшая после создания родителя-гения, а психотравмирующие обстоятельства жизни.
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)