Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Только у меня ощущение, что диагноз олигофрении для чиновника в Хакасии обязателен?

Среда, 19 Март, 15:03, aquareus.livejournal.com


Как медицину Хакасии очистить от хамства при нехватке 750-ти врачей

Хакасия, 18.03.14

Абсурдность и одновременно справедливость прослеживаются в идее увольнять недружелюбных врачей в Хакасии. Пациенты устали от высокомерия и хамского поведения некоторых докторов, которые возмутительно ведут себя при исполнении своих служебных обязанностей. Здесь справедливость.

А абсурд же в следующем: кто будет работать, если уволить всех докторов-хамов, если и так врачей в лечебных учреждениях Хакасии не достает?

Один из комментаторов ИА «Хакасия» на новость о высвобождении медицины от хамов пошутил: «Это 70% личного состава, что ли?». Но тут совсем не до смеха.

Напомним, министр здравоохранения республики Владимир Титов заявил на итоговой коллегии:

"Главные врачи должны докладывать о каждом случае хамства и мздоимства. Таких людей мы будем увольнять, чтобы другие специалисты не следовали дурному примеру. Прошу медицинские сообщества подключиться к решению этой проблемы".

Пресс-секретарь хакасского Минздрава Анна Бородина растолковала корреспонденту ИА «Хакасия» идею главы республиканского ведомства.

«Речь идет, конечно, не о повальном увольнении, а о нескольких докторах. Как сказал министр, несколько человек уволим за хамство, другим неповадно будет. Но, безусловно, все это не должно быть голословно, и случай должен заслуживать внимания. Тот, кому нагрубили, должен обратиться к главврачу. Проблема медицинской этики в Хакасии не возникла сейчас, она и была. Были случаи, когда хамивших врачей вызывали к министру, проводились беседы. Сейчас принято решение действовать более жестко», - сказала она.

Таким образом медицинский штат если и уменьшится, то ненамного.

Если принять вторую, «не пациентскую» сторону, то можно предположить, откуда то самое хамство. Тот объем людей, который приходится принимать ежедневно, например, среднестатистическому терапевту, особенно в период всплеска простудных заболеваний, может свести с ума. Тут нервничают не только пациенты в бесконечных очередях, но и сами доктора. Как все успеть?

Пусть это не оправдание, но как быть, если на сегодняшний день в Хакасии не хватает 750 врачей различных специализаций? На вопрос, в чем причина, Анна Бородина ответила:

«Абитуриенты не хотят поступать в медицинские вузы, хотя сейчас для медиков создаются все условия. При начальном устройстве в медицинское учреждение Хакасии (при переезде из другого региона или после вуза) доктору единовременно выплачивается 150 тысяч рублей в городе и один миллион рублей на селе. В сельской местности также выделяются жилье или участок под строительство. В городе молодым врачам, которые снимают жилье, ежемесячно компенсируют оплату за аренду в размере 10 тысяч рублей».

Нехватка 750 докторов ощутима, но в 2013 году это цифра была еще выше. За прошлый год медицинская отрасль Хакасии пополнилась 125 докторами, когда четыре года назад из здравоохранения республики ушло на 34 врача больше, чем пришло.

Нехватку кадров заметила и во время своего визита в республику заместитель министра здравоохранения России Татьяна Яковлева. Она отмечала:

«В Хакасии благоприятные условия: небольшая территория, хорошие дороги, техническое оснащение оборудованием, в селе есть медики, но кадры еще нужны».

Помогут ли увольнения благоприятному эмоциональному климату в лечебных учреждениях, в то время как здравоохранение республики продолжает нуждаться в сотнях квалифицированных медицинских работниках?

Средняя зарплата доктора в Хакасии по состоянию на начало 2014 года составила 42 тысячи рублей. А становиться врачами выпускники школ почему-то все равно совсем не хотят. Кто и как будет лечить нас уже через пять, десять лет?

Комментарии

Вот просто интересно, как наша статистика выводит такую замечательную среднюю зарплату у врачей? Не получает среднестатистический врач такую зарплату, даже если работает не на одну ставку и не на одной работе. А рассуждать о хамстве исключительно медработников в корне неправильно, ведь хамство - проблема всего общества в целом. Со стороны пациентов тоже хамства предостаточно, но почему то это не является значимой проблемой.

Считаю Министр прав, что на прямую озвучивает "больные места".Значит будет толк, работа будет вестись, находится под пристальным вниманием нас же самих, жителей Хаксии.А мы как всегда недовольны: врачи хамы - плохо, отсутствие врачей хамов - тоже плохо, так что же нам нужно?

Средняя заработная плата врача в хакасии - 30-32 тысячи рублей. Для стационара - это с 8-ю дежурствами, а для поликилиники - с кучей территории, которую надо обходить. Ставка - 6500, как её надо накрутить, чтобы 42 вышло? Это чистая ложь.
Конечно, такие гроши и такая загруженность - не повод хамить, но такой объем работу за такую зарплату - не повод идти в здравоохранение .

А лучше переведи зарплату в почасовую и сразу станет понятно всем,
а то кто-то подумает что 32 тысячи это большие деньги за это отработанного (внимание! отработанного, не просиженного за компом в офисе или на складе) количество времени.

первый : а вы хотите сидеть и ничего не делать, тем самым 30 тыс. получать? я правильно понимаю?
Врачи хамы есть, есть некоторые думающие только о своем кармане, отсюда не возникают проблемы. Меры принимают и это уже хорошо.

"Воспитание - дело трудное, и улучшение его условий - одна из священных обязанностей каждого человека, ибо нет ничего более важного, как образование самого себя и своих ближних." Разбросать и так недостающих врачей- дело нехитрое. А вот воспитать хорошего врача...- это уже вопрос более сложный. Ведь далеко не факт, что сосед - врач по кабинету станет резко культурным, если выпихнут за ворота его коллегу. Причем, ТК РФ не содержит такой причины увольнения, как хамство. Хотя, может быть, и неправильно.

А таких врачей не так уж и много, но по ним судят о других. У нас в поликлинике только одна такая знаменитость, но зато ее знает весь 4-й микрорайон. Особенно ее "уважают" пенсионеры, которым она обязательно намекнет прямым текстом о возрасте. Запись о состоянии человека сделает его не осматривая, давление может замерить через одежду. Кстати страдают от нее не только больные, но и медсестры. И совсем не заметно,что бы она уж очень переработала за 30-то тысяч. И ведь не пенсионеры виноваты ,что не получают врачи 50 тысяч.

http://www.19rus.info/index.php/obshchestvo/item/7444-zadacha-kak-meditsinu-khakasii-ochistit-ot-khamstva-esli-ne-khvataet-750-vrachej

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)