Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Иллюзия единственного выбора

Понедельник, 17 Март, 18:03, gutta-honey.livejournal.com

Первым делом обращаю ваше внимание на то, что ввожу тэг «непроУкраину». Буду его использовать тогда, когда тема может быть приложена к событиям на Украине. Это воизбежание нудных разговоров на тему, что я опять «разжЫгаю». Если хотите применить к текущей ситуации, политической, социальной или еще какой, применяйте, ваша воля. Но посыл постов под тэгом иной. Напомню, что я часто пишу тексты, как матчасть для клиентов.

Тут много разговоров идет вокруг того, насколько человек способен здраво и четко выбрать для себя лучшее. Части людей кажется, что выбор сделать очень легко, особенно, когда личность оказывается в экстремальной ситуации. Это так, но если обстоятельства давят, то люди могут сделать не лучший выбор. Ибо лучший выбор может быть недоступен.

Пару лет назад для своей учебы тут я собирала материал на предмет фактов продажи собственных органов жителями бедных стран. Начальный посыл задания состоял в том, что нужно было обличить плохих ребят и потом чего-нибудь добавить оптимистичного, типа «миру-мир». Эссе я так и не написала ( по независящим от меня причинам), но информация меня впечатлила. И вот чем.

Еще один дисклаймер, я далека от мысли кого-то из сторон намалевать черным или белым или в чем-то обвинить. Каждая из сторон находится в жестких условиях и не мне их судить. Возьмем ситуацию как она есть.

Вкратце. Потребность в почках для трансплантации очень высока. В основном требуются они в развитых странах. Не потому что развитые страны ведут разгульный образ жизни и портят свои органы, а потому что в развивающихся о такой медицинской услуге для подавляющей массы населения даже куры не поют. Наверняка, если пообследовать и приглядеться, и в бедных странах будет бОльшая потребность, но там никто не смотрит и не обследует.

Т.е. есть спрос. И есть прдложения. Ведь в одном месте много денег, но мало почек; а в другом много почек, но почти нету денег.

Один из крупнейших центров продажи собственных органов является Бангладеш. Доход у населения очень низкий, образование на зачаточном уровне, скученность большая, рынок низкоквалифицированного труда перенасыщен. Т.е. найти работу трудно и заработать деньги, даже на минимум, трудно тоже.

В этих рыночных условиях бангладешцам подкидывается идея. Можно легко и просто раздобыть денег, продав какой-то свой орган. Почку, к примеру. Есть реклама, которая обещает несколько тысяч ( вплоть до 10) долларов за орган. При этом сообщается, что люди могут жить без почки, их же две. И, конено, истории успеха. Один простой бангладешский парень продал свою почку и купил тележку. Теперь он возит на тележке землю вверх по холму и зарабатвывает не 1, а 2 доллара в день.

Простой бангладешский парень думает, что не так уж и плохо все это выглядит. Расстаешься с практически ненужным органом, и у тебя в итоге тележка и доход в 2 раза увеличивается. И потом, с тележки будет сдача, на которую, ах, как зажить можно.

Но что получается. Во-первых, тысяч долларов не выходит. Диллер, кто эти расценки предлагал, забирает с этих денег плату за свои услуги, анализы, транспортировку и т.п. В итоге донор расстается со своей почкой за действительно смешные деньги. На тележку хватает с трудом.   Во-вторых, без почки-то донору приходится тяжело. За реабилитацию и лекарства после пересадки ему уже никто не платит. Да, он может и сам это купить, но образования-то нет, те деньги, которые он заработал нужно вложить в тележку, и уж лучше тележка, ибо она доход приносит. Да и жаркий климат, и тяжелая физическая работа тоже сказываются на работе единственной почки. Бывший донор становится малоработоспособен, и вскоре семья, которую он хотел вытащить из нищеты, падает еще в более глубокую нищету.

Что касательно другой стороны, то тут дело такое. Здоровье с каждым днем на диализе не прибавляется. Нет никаких гарантий, что почку найдут завтра или послезавтра. Некоторые ждут годами. В развитых странах количество вероятных донорских почек ограничено. Донор должен быть близким или родным, чтобы отдать свою почку. Во всех остальных случаях соответсвующие случаи рассматриваются под микроскопом, а все ли там законно. Донорство разрешено, а торговля органами нет. Т.е. если грузчик мистер Смит вдруг отдает свою почку банкиру Рокфеллеру, это подозрительно.

В штатах года 2-3 назад кто-то инициировал разговор на тему, а не дать ли нам возможность гражданам законно продавать свои органы? Если человек здоров и молод, почему бы ему добровольно не отдать свой орган тому, кто нуждается? Даже посчитали, что почка будет стоить около 250 тыс долларов. Деньги хорошие и все довольны. Но тут же разговор быстро свернули. Посмотрели немного вперед и... Кто будет продавать свои почки? В основном студенты и малоимущие.   И если развернуть несколько сценариев, то в итоге получается еще большее количесвто людей без почек. А это снижение работоспособности, и недостача в налогах, образовании детей и т.п. Поэтому дискуссию закрыли.

Поездки за моря за почками морально не поощряются. Где-то в медицинских сообществах один из докторов поставил вопрос, который оказался насущным для многих. Как вы относитесь к своим пациентам, которые покупают почки в Азии? Понятно же, что «добровольность» донорства, со стороны тех же бангладешцев, под вопросом. Да, нужда понятна. Ни дай бог никому оказаться перед выбором умереть, или принять почку, которую тебе дают под давлением обстоятельств. В общем-то тут не до философии и этики.

Но есть еще одно существенное «но». Бангладеш очень экологически грязное место.   В частности сильное загрязнение пестицидами и мышьяком. Все эти вещества, с детства пропускаемые через почки, делают их значительно хуже, чем можно было бы ожидать.

Между этими сторонами стоят дилеры органов. Фактически они посредники, и естественно им пофиг, что там с какой стороны происходит. Они знают, что люди с терминальной почечной недостаточностью не очень разборчивы в силу обстоятельств. Даже если тем сказать прямо, мол есть донор, подходит, но.... там с мышьяком и пестицидами не очень все благополучно. И потом мягко добавиляют, что, мол, решайте быстрее, там в соседней палате пациент тоже претендент на эту почку. Если не берете, то мы идем к нему. Т.е. человек под давлением крайних обстоятельств сделает выбор, пусть и рискованный, ибо у него другого нет. К рискам самой операции возникает дополнительны риск. Несколько раз видела упоминания, что диллеры не особенно тратятся на анализы. Почка работает, ВИЧ-гепатит отсутствуют, совместима, и слава богу.

С донорами та же картина. Можно, конечно сказать, что почему бы им не пройти по знакомым и друзьям и посмотреть, как они живут без почки, стоит ли игра свеч. Но под давлением обстоятельств ( нищета и легкая возможность получить деньги) человек делает выбор, который приводит к большим проблемам.

В общем, такая ситуация   ужасна и трагична, и наверное будет продолжаться до тех пор, пока на смену пересадке почки не придет новый способ лечения, который не требует частей другого человека. Обе стороны остро нуждаются друг в друге, и поэтому будут идти на жертвы ради возможности решить свою проблему. А диллеры будут получать с нужны свой доход.

Но, представьте ситуацию, когда есть некие диллеры, есть возможность заработать, а есть спрос, а предложений не очень много? Да, можно похитить человека и вырезать у него, что надо. Но черная транспланталогия не так чтобы безопасное для диллеров дело, много рисков, да и суеты немало. Гораздо проще, чтобы люди шли сами.

И встретился мне чудесный сайт (запасенная ссылка не работает, гугл тоже не находит, надеюсь цензура его истребила). На сайте весело и задорно предлагалось людям, пострадавшим от разных перипетий в бизнесе, поправить свой бюджет за счет продажи собственной почки. И, конечно, все условия. Мол в банке кредит могут и не дать, да еще потом проценты отдавать. И вообще, вон история Васи Пупкина. У него бизнес упал и не было надежды, но Вася не растерялся! Он продал свою почку и сейчас миллионер. А не продал бы, что бы было? Вася ведь такой же как мы все. По другому никак. Кругом враги, хотят поиметь с нас проценты, отобрать наши машины, купить наши бриллианты. Не дадим им шанса поживиться на нас. Ударим по врагам почкой. А вот Коля Губкин почку не продал, а теперь сидит дома, как лох. Не будьте лохами, продавайте почки пока их берут.

Когда я этот сайт нашла, расценила его как «каких только дураков на свете не бывает». Но через 2-3 недели мне позвонил дальний знакомый и спросил совета, как у медика. Мол, как ты думаешь, легко ли жить без одной почки. Надо денег на развитие бизнеса ( маленького), а банк не дает кредит, т.к. взяты кредиты на машины жене и ему самого. Ну, не машину ж продавать этим банковским кровопийцам!

Вот и результат. Путем несложных манипуляций у человека созрело впечатление, что у него такая проблема, которую никак не решить путем продажи машины, а только почки. А ведь не в нищете живет, и не на диализе сидит. При всем богатстве выбора решения проблемы, по сравнению с бедняками Бангладеш, человек выбирает продать почку. А что говорить о разных менее экстремальных проблемах и их решениях? Могут давить не только реальне, но и вымышленные обстоятельства.

ЗЫ: почку он таки не продал, насколько мне известно. Мама не разрешила.

              

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)