Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

А у Скво, как на дрожжах, все растет - потому что ложь

Четверг, 06 Март, 12:03, aquareus.livejournal.com
Рецепта нет

Горожане жалуются на Комитет по здравоохранению в суд

«МК» в Питере» уже рассказывал о нехватке жизненно важных препаратов в знаменитом онкоцентре в поселке Песочный. Но оказалось, что ситуация с льготным лекарственным обеспечением в последние месяцы выходит из-под контроля не только в отдельно взятой клинике... Врачи считают, что в Петербурге может случиться «лекарственный бунт», так как Комитет по здравоохранению не провел вовремя конкурсы по закупкам.


Лекарство дороже пенсии

За последний год в Петербурге возникли серьезные проблемы с льготным обеспечением лекарственными препаратами. До поры до времени это пытались скрывать, хотя городская прокуратура не раз вносила протест председателю комитета Валерию Колабутину и вице-губернатору Ольге Казанской, курирующей городское здравоохранение. В том числе проверялось и лекарственное обеспечение онкологического центра в Песочном — прокуратура Курортного района даже возбудила административное производство, был подготовлен проект представления в Комздрав для направления в городскую прокуратуру. Но из стен комитета данный документ почему-то так никуда не вышел.

Минздрав уже вносил Петербург в тройку самых неблагополучных регионов по обеспечению льготников лекарственными препаратами. И, похоже, мы по-прежнему «в лидерах». Оказалось, что в конце 2013 года Комздрав не провел конкурсные процедуры, которые позволили бы заключить контракты по поставкам льготных лекарств в аптеки города. Это значит, что петербуржцы могут ждать их месяцами... Уже сейчас, как рассказали «МК» в Питере» горожане, имеющие право на получение бесплатных лекарств, врачи отказываются выписывать им льготные рецепты, говоря, что якобы существует неофициальный запрет Комздрава в связи с отсутствием в городе препаратов. В результате горожане вынуждены покупать лекарства, как правило очень дорогие, на собственные средства. Цена большинства льготных препаратов превышает размер пенсии инвалидов, поэтому люди уже идут с исками в суд, требуя возместить затраты.

Только в минувшем феврале прокуратура также неоднократно подавала судебные иски на питерский Комздрав, защищая интересы детей-инвалидов. К примеру, сейчас по решению Куйбышевского районного суда чиновники обязаны компенсировать 13 тысяч 840 рублей матери больной девочки, страдающей синдромом Ландау-Клеффнера (это генетическое заболевание, сопровождающееся эпилептическими припадками). Врач районной поликлиники выписал ей рецепт на препарат «Леветирацетам», но в аптеке его не оказалось. И таких случаев немало. Прокуратура Московского района недавно предъявила Комздраву иск с требованием возместить родителям 4-летнего ребенка-инвалида затраты на покупку лекарства. Лечащий врач «Центра восстановительного лечения: «Детская психиатрия» им. Мухина» выписал рецепт на препарат «Мемантин гидрохлорид», но в аптеке его выдавать отказались.

В начале года закончились и бесплатные молочные смеси для дополнительного питания беременных и кормящих женщин. По закону петербурженки имеют право на спецпитание, которое помогает получать все необходимые витамины во время беременности и кормления грудью. Сначала в магазинах просто говорили, что смесь закончилась, а потом и вовсе заявили, что в ближайшее время питания ждать не стоит. И опять причина та же — не проведен тендер на закупку. Теперь в Комздраве обещают, что смеси поступят только в конце марта — начале апреля.

Заговор молчания

Положение с лекарствами в Санкт-Петербургском клиническом научно-практическом центре специализированных видов медицинской помощи (это официальное название онкоцентра в Песочном) — лишь часть общей картины. Напомним, лекарства здесь стали заканчиваться уже более полугода назад. А на сегодняшний день, по словам докторов, ситуация стала просто катастрофической. Не закуплены незаменимые лекарственные препараты для лечения рака. Больные госпитализированы в отделения, где у врачей просто нет средств для их лечения.

Ситуация парадоксальна тем, что никто из официальных лиц проблему не признает! Комздрав и руководство клиники уверенно утверждают, что никакого лекарственного дефицита нет. По словам врачей, администрация просто запретила говорить об отсутствии лекарств для больных. Но с каждым днем скрывать очевидное становится все труднее. По информации «МК» в Питере», родственники пациентов уже готовят иски в суд.

— Мы вынуждены покупать лекарства для моей мамы, страдающей раком груди, за свой счет, а это огромные деньги, одна ампула стоит 80 тысяч рублей, — говорит Нина Булатова. — Хотя препарат «Герцептин» ей прописан бесплатно — по жизненным показаниям, без него она умрет. А сейчас нас поставили перед выбором: либо покупать препарат на собственные средства, либо прерывать лечение. Но останавливаться нам нельзя, иначе все предыдущее лечение пойдет насмарку. Маме сделали 13 инъекций из 18, и сейчас нужно еще пять!

Многочисленные обращения в городской Комитет по здравоохранению никакого эффекта не дают. Там делают вид, что ничего страшного не происходит. «Пациенты получают адекватное лекарственное лечение согласно международным и отечественным рекомендациям», — сообщила «МК» в Питере» Татьяна Засухина, заместитель председателя Комздрава.

Больницы опустеют

Эксперты говорят, что городские больницы испытывают хроническое недофинансирование, но врачам негласно запрещено говорить, что денег на лекарства нет. К примеру, одна из крупнейших больниц города прошлым летом не имела в наличии даже физраствора!

Хотя пару лет назад, когда была принята новая процедура закупок — на электронных площадках в режиме реального времени, — считалось, что медикаменты для льготных категорий граждан в городе будут всегда в нужных количествах. Но этого не произошло. Правила госзакупок вновь поменяли. С 1 января вступил в силу федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Но оказалось, что к новому закону никто не готов, механизм госзакупок до сих пор до конца не продуман. Процедура стала более громоздкой и запутанной. Это значит, что сроки от начала подготовки конкурсной документации до получения лекарств теперь еще больше увеличатся. Временно для мелких закупок разрешено объявлять конкурсы на средства, полученные от платных услуг. Но максимальная стоимость лотов — всего 100 тысяч рублей.

Главврачей питерских больниц, кроме того, особенно тревожат грядущие изменения в сфере оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). Планируется, что в 2015 году финансирование ВПМ передадут в систему ОМС. Это, по мнению экспертов, грозит дальнейшим урезанием денег на оперативное лечение (уже сейчас, к примеру, квоты на кардиологические операции сократились на 30 процентов). В системе ОМС денег и так немного, плюс страховщикам всегда хочется полечить «подешевле». Это значит одно: многие медицинские центры, оснащенные новейшим оборудованием, будут простаивать. Потому что нет денег, нет квот...

Тем временем

В питерском Комздраве нет:

- начальника отдела государственного заказа;

- начальника отдела медицинского страхования;

- начальника отдела контроля качества медицинской помощи.

Это ключевые должности, от которых зависит ситуация с лекарственным обеспечением горожан, но специалистов нет. Они уволились, и должности вакантны.

Кстати

Роковой выстрел адмирала

Раковым больным недоступны многие обезболивающие лекарства. Эта многолетняя проблема, но о ней широко заговорили в связи с самоубийством контр-адмирала Вячеслава Апанасенко. Недавно он выстрелил себе в голову из наградного пистолета после того, как его супруга в очередной раз не смогла получить рецепт на обезболивающий морфий. На рецепте требовалось пять подписей, а она смогла получить лишь четыре.

«Прошу никого не винить, кроме Минздрава и правительства», — сообщил адмирал в предсмертной записке. Многие лечебные учреждения просто отказываются приобретать анальгетики, боясь проблем с законом. Ведь речь идет о наркотических препаратах. По оценкам экспертов, объем анальгетиков, поставляемых в российские аптеки, составляет лишь 4 процента от потребности. Официальной реакции Минздрава на самоубийство адмирала не последовало никакой.

http://spb.mk.ru/article/2014/03/05/993816-retsepta-net.html

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)