Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Шахтер из собора Святой Варвары в Кутна Гора - или о пользе правильных формулировок :)

Вторник, 11 Февраль, 10:02, maksina.livejournal.com
Постараюсь покороче, поскольку, как я уже говорила в комментах - в шахту мы не успели  и видели только несколько толп экскурсантов в белых накидках (хотя я почему-то думаю, что мне там, как и svetlost -и, вряд ли бы понравилось ) .

А вот сам собор произвел очень сильное впечатление, едва ли не большее, чем собор Святого Вита ( хотя  приехали мы туда не ради него - про него узнали только накануне, а ради костницы - кто тут её непочтительно костехранилещем назвал?  Но это отдельная история - как и сам городок - он ИМХО, того заслуживает.

Вот он - в инете куча фотографий куда более удачных, но в  +32 летом 2013 мы его увидели именно таким. В звенящем от жары воздухе он произвел на меня впечатление чего-то совершенно ирреального...

barb1

Нет, правда, настолько необычного по внешней архитектуре собора я сходу припомнить не могу.

Святая Варвара - покровительница рудокопов, храм, если информация верна, частично строился на  их деньги ( правда весьма не быстро, в течение нескольких веков), Так что статуя шахтера в этом храме вполне уместна ( когда смотрела - не знала, и если честно, то слегка удивилась такому вниманию к  рабочему).

 Теперь, собственно, по поводу его внешнего вида - цитируя комменты svetlost - вдруг кто не видел -  и  зачем копать инет, когда среди друзей нашелся  эксперт :)

Одежда очень специфическая для рабочих средневековых шахт, где добывали серебро. Белые накидки-хламиды по-чешски назывались perkytl, делались из очень плотного хлопка (от латинского "перкаль"). Кожаный фартук - чтобы сидеть на земле. Белый цвет - чтобы хоть немного видеть человека в темноте.
Железка в руке - горницкое зубило, которым пласты породы отковыривали. Весы - для взвешивания самородков. Фотографии из собора Святой Варвары в чешской Кутна Горе, это по сути "профсоюзная" церковь местных добытчиков серебра. А сам городок в средние века был одним из главных центров добычи серебра в Европе.
...еще про кожаные фартуки: они не только, чтобы сидеть, но еще использовались как полозья при спуске в шахту. Там вместо лестниц в некоторых местах деревянные горки были сделаны, шахтеры по ним съезжали.
"

По поводу ламп - да, стекла не было, задувало часто, но лучше, чем ничего.

Со строительством собора  связана любопытная, на мой взгляд,  легенда.

Когда в шахте завалило трёх рабочих-углекопов, они стали молиться. Первый молил Святую Варвару о том, чтобы хотя бы ещё раз посмотреть на свет белый, второй просил пожить со своей семьей хотя бы ещё день, чтобы попрощаться, а третий сказа  «Дай мне ещё год жизни, чтобы сделать что-нибудь хорошее».
Святая Варвара услышала молитвы углекопов и явилась к ним, чтобы вывести их из заваленной шахты. Но желания имеют свойство исполняться... Первый углекоп увидел свет и сразу же умер, второй прожил с семьёй всего день и тоже  умер, а третий  не забыл свое обещание и начал строить собор в честь Святой Варвары.
И храм этот так  ей понравился, что  она разрешила углекопу прожить не год, а столько лет, сколько он пожелает.

Так что важно не только правильно формулировать свои желания, но еще и исполнять обещания : )

Еще несколько фотографий (мои несколько штук остались на погибшей карточке смартфона, так что пришлось позаимствовать у katyarra )

Традиционный ракурс - проход  к собору мимо  колледжа иезуитов, по мне  очень передает дух места. И вообще, преподобный Игнатий Лойола видится мне весьма интересной личностью :)

IMG_8145


А вот внутри - классическая готика. Жаль, что не услышали его знаменитый орган.

IMG_8149


"Храмы там суровы и стрельчаты ..."

IMG_8154

И лес у подножия холма.

IMG_8153

Спасибо всем читателям  за повод для воспоминаний  :)
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)