Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

"Неизбежная боль" Украины и варианты развития событий

Понедельник, 10 Февраль, 19:02, kar-barabas.livejournal.com
В комментариях доброжелательный аноним подсказал мне ссылку на рассказ Арсена Авакова про возможную конституционную реформу в Украине (большое спасибо, а то следить за развитием событий не получается). Среди всего прочего Аваков рассуждает о переходном периоде до завершения конституционной реформы и формирования на ее основе легитимного правительства. О переходном правительстве технократов он говорит: "Если думать о стране – нужно немедля формировать правительство технократов, обреченное действовать точно, возможно не популярно, в интересах экономики, а не политических интересах противоборствующих сторон. Это было бы правительство политических камикадзе, но под такое правительство и ЕС и США и МВФ обещают солидную финансовую и экономическую помощь."  В таком сценарии можно было бы согласиться с прогнозом Леха Валенсы итогов будущих выборов.

О задачах камикадзе рассказал в своей недавней заметке об Украине Сергей Журавлев и zhu_s. Он мудро заметил прямо в заголовке, что реформы в стране неизбежны. И в заголовке же предупредил, что они болезненные. Оба замечания (неизбежны и болезненные) очень важны для понимания опасного перетягивания каната политическими силами в Украине.

Всем должно быть понятно, что Янукович (почему-то? :) не захотел стать "политическим камикадзе" накануне выборов 2015 года. Его правительство отложило подписание соглашения об ассоциации с ЕС и, вместо этого, организовало российский кредит и низкие цены на газ. Это должно было позволить до выборов не проводить "болезненные необходимые реформы" и не становится камикадзе. В утверждение о том, что кредит не влечет за собой никаких условий, кроме отказа от поспешных решений, многие не поверили. Правительство, быть может, неправильно поняли, и по стране прокатилась волна протестов. Что теперь?


В заметке Сергея Журавлева мне показалось излишне оптимистичным утверждение о том, что дефицит Украины по счету текущих операций в размере 6-8% ВВП является обычным для стран с формирующимися рынками. Хотя такие большие дефициты известны, приведенные в статье цифры уж слишком большие.  Например, из "хрупкой пятерки" Бразилии, Индии, Индонезии, Южной Африки и Турции, только у Турции дефициты превышали 6% в течение нескольких лет. Этот дефицит надо как-то финансировать, кто-то должен платить за избыток импорта. Плюс к этому, как сказано в статье, Украине нужны деньги на выплату и обслуживание ранее накопленных долгов. Если частные иностранные инвесторы не дадут на это деньги, а в сегодняшней ситуации на это надежды мало, Россия не даст и Запад не даст, то дыра должна будет закрыться как-то иначе. Затяжка с финансированием грозит нехорошими социально-экономическими и политическими последствиями.

Кризис в такой ситуации возможен, и хорошо известно, что он подразумевает. Если кризис случится, будут искать виноватых.  Если кризис случается с "перелетом" и удается свалить на противников отвественность за него, то политической партии становится выгодно брать на себя ответственность уже за естественное посткризисное восстановление экономики. В такой ситуации победа может оказаться долговременной. Так было в России после 1998 года, так было в Аргентине после девальвации в 2002 году, когда супруги Киршнеры пришли к власти, так было в Бразилии, когда к власти пришел работяга Лула, так было в Турции, когда к власти десять лет назад пришла исламская Партия  справедливости и развития во главе с Эрдоганом.  Тот, кто приходит в нижней точке, становится спасителем в глазах измученного электората.

Этот путь возможен при отсутствии компромисса и внимания к конституционной реформе и отсутствии доброго дяди или тети с кошельком. Это, конечно, если не произойдет других более серьезных событий, если кризис не приведет к последующему хаосу и вообще плохо предсказуемым последствиям.  О них не очень хочется думать, но такой вариант многим кажется реальным и вероятным.

Другой путь открывается, если какие-то участники, включая потенциальных помогателей, верят в перспективу и необходимость конституционной реформы и хотят избежать непредсказуемого кризиса.  В этом случае, как сказал Аваков, понадобится финансировать переходный период.  Потребуется также решить, нужна ли вообще "неизбежная боль" в период перехода, или же ее можно отложить до завершения конституционной реформы и формирования на ее основе легитимного правительства.  Если принимается решение, что боль нужна прямо сейчас, то надо понять, кто станет "политическим камикадзе" и кто этим желающим купит самолет. Можно, конечно, предположить, что народу понравится боль и он полюбит ее причинивших. Но более вероятен вариант, когда наблюдающая за этим подвигом сторона на последующих выборах окажется в выигрышной позиции. Быть комикадзе, как и финансировать его, не привлекательно.

Еще можно попытаться отложить боль на потом, но это потребует недюжинной веры в последующее торжество демократии и, что немаловажно, намного больше денег . Благодаря российской доброте, примерные цифры все знают, и они, наверное, могут быть теперь даже больше, если учитывать дополнительную нагрузку последних месяцев. Вопрос в том, может ли кто-то в ЕС или США взять на себя риск и дать такие большие деньги на политическую реформу (без экономической), зная, что итогом может все-таки стать победа нежелательной для них партии.  Ответ на это скорее всего отрицательный (pdf здесь)

Наконец, еще один (фантастический) вариант возможен при переходе от противостояния к сотрудничеству. На первый взгляд он кажется наивным и абсолютно нереальным, особенно на фоне непримиримой и жесткой риторики участников и их помогателей.  Явно не все понимают риски продолжения противостояния. Но мечтать не вредно :) Можно предположить, что оппозиция совместно с ПР и действующим правительством соглашается на совместную организацию и проведение конституционной реформы. Все политические силы совместно формируют общее переходное правительство технократов (на период засухи для зверей в джунглях объявляется великое перемирие).  Все помогатели, включая Россию, ЕС и США, вместе финансируют переходный период, необходимый для конституционной реформы, и вместе следят за состоянием экономики. Неизбежная боль откладывается на потом, и все соглашаются, что больно будут делать победившие на будущих выборах силы, новое легитимное правительство. При таком фантастическом варианте нет политических комикадзе, и ответственность за экономически тяжелый переходный период остается общей.  В дополнение у всех появляется стимул для скорейшего проведения конституционной реформы и честных выборов. Предотвращается финансовый кризис и непредсказуемые последствия.
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)