Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Медицинские гаджеты будущего

Понедельник, 10 Февраль, 13:02, aquareus.livejournal.com


Медтехника будущего: как «карманные лаборатории» изменят здравоохранение

05/02/2014, Елена Новгородцева Статья из газеты: Лекарственное обозрение № 12. К работе после вуза будь готов!

Развитие технологий позволяет иметь мини-лабораторию в кармане. Станет ли человек от этого более здоровым?

По оценкам специалистов, в следующие несколько лет растущий рынок может в корне изменить привычные стандарты здравоохранения. По всему миру новые технологии все более активно используются для мониторинга состояния здоровья, для напоминания о приеме лекарств.

Они дают возможность управлять электронной картой пациента, давать медицинские консультации и контролировать течение хронических заболеваний. Это, с одной стороны, расширяет доступность медицинских услуг, а с другой – меняет взаимоотношения больного и врача.

Повысит ли использование в повседневной жизни гаджетов медицинского назначения уровень здравоохранения?


Беспроводные и бесконтактные

Первый вопрос: зачем нужны эти сложные, дорогие и порой непростые в использовании устройства? Стивен Остерли, старший вице-президент по медицинским технологиям компании Medtronic, считает, что мобильные технологии помогут снизить расходы на здравоохранение, при этом оно станет не только дешевле, но и лучше.

«США каждый год тратят порядка $40 млрд на стационарную помощь. Это основная статья расходов в здравоохранении. Думаю, что в России ситуация аналогична, – говорит он. – Если оперативно получать необходимые данные, когда пациенты находятся вне больницы, это не только сэкономило бы немало средств, но и улучшило диагностику».

Ведь проблемы с сердцем не возникают мгновенно, история приступов насчитывает 4–5 дней, и если вовремя принять меры, многих проблем можно избежать. А имплантированные датчики уровня сахара крови при сахарном диабете, особенно у детей, улучшают качество жизни не только маленьких пациентов, но и дают спокойствие их родителям. К тому же, считает г‑н Остерли, 2 млрд людей как минимум не получают медицинского обслуживания. Чтобы помочь им, не хватит ни средств, ни врачей, ни больниц. Мобильные технологии дают возможность снизить расходы и в этом случае.

Какими будут средства для дистанционного управления здоровьем? На сегодняшний день в медицине используются, прежде всего, контактные мониторы для регистрации тех или иных физиологических показателей.

По мнению Олега Медведева, заведующего кафедрой фундаментальной медицины МГУ им. М. В. Ломоносова, это необходимый, но не очень длительный этап. Все, что каким-то образом крепится на теле, не нравится человеку, потому что ограничивает степень свободы. То же касается различных проводов. Поэтому он считает перспективными два направления, которые будут взаимно дополнять друг друга.

Первое – бесконтактная система мониторинга, основанная на обработке видеоизображения, например, микроколебаний головы и цвета кожи. Они позволяют определить не только частоту и ритм сердцебиений, но и оксигенацию крови. Год назад в лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта Массачусетского технологического института разработали технологию, которая позволяет измерить пульс человека по видео. Алгоритм усиливает мельчайшие изменения цвета лица, связанные с притоком и оттоком крови во время каждого удара сердца. Теперь новый алгоритм позволяет измерять пульс, даже если видео сильно зашумлено, человек стоит спиной к камере или носит маску. При наличии мощной вычислительной базы можно выявлять людей с признаками стресса в толпе, что найдет использование в предупреждении терроризма, говорит профессор Медведев. Подобные работы успешно идут в МАТИ.

Второй подход – имлантированные датчики. Они позволят регистрировать нарушения ритма, которые невозможно «поймать» во время визита к врачу и даже при мониторировании по Холтеру. Главная проблема, по словам Олега Медведева, – ограниченность энергетического запаса батарей. Перспективный путь, который позволяет обойти эти ограничения, – создание безбатарейных устройств, которые будут заряжаться через индуцированное высокочастотное электрическое поле.

По его словам, испытания безбатарейного датчика давления на принципе RFID были проведены в клинике профессора Майкла ДеБеки (который помогал делать операцию на сердце президенту Ельцину) в Хьюстоне, США. В октябре этого года фирма-разработчик подала документы в FDA с предложением использовать эту технологию для мониторирования больных с сердечной недостаточностью. В частности, такое устройство контроля артериального давления уже вживлено пациенту для обеспечения надежности изоляции аневризмы аорты. У таких безбатарейных устройств с наружной катушкой, по мнению ученого, огромное будущее в медицине.

Марк Бейли, руководитель подразделения исследовательского центра Nokia в Сколково, видит будущее в совмещении мобильных телефонов (причем не только смартфонов, но и простых моделей) и медицинской техники. Однако, по его словам, инструмента валидации данных, чтобы обеспечить стопроцентную точность показателей, пока не существует. Ог­ромной проблемой является отсутствие стандартов и совместимости устройств между собой.

По словам технического директора компании «ФРУКТ МД» Максима Яцковского, многие годы производители медоборудования были отделены от цифрового мира. Но сейчас распространение Bluetooth 4 дает определенные надежды – дальнейшее производство медтехники в рамках этого стандарта увеличивается и в перспективе двух лет он станет доминирующим.

Кстати, российские национальные клинические стандарты с января 2015 года вплотную приблизятся к общемировым. Так что создателям отечественных устройств стоит ориентироваться на западные стандарты не только в области техники, но и в области клинической практики. Таким образом, при всех проблемах, эксперты ожидают создание универсального мобильного устройства максимум через 5 лет.


Сам себе врач?

На то, как изменится здравоохранение после его появления, существуют различные точки зрения. Заместитель руководителя Департамента здравоохранения г. Москвы Алексей Хрипун считает, что можно сделать множество умных устройств, которые будут бесполезны, если не будет исполнено двух условий: вовлечение граждан в заботу о своем здоровье и их тесный контакт с врачами.

«Прекрасно, что у пациента появляется возможность купить устройство для контроля различных параметров состояния здоровья, но этот процесс должен контролироваться государством, которое несет ответственность за здоровье человека», – уверен он.

Например, последствия острой сосудистой катастрофы не позволяют пациенту рассчитывать на собственные силы, в наблюдении и лечении обязательно должен участвовать врач. То же касается сахарного диабета. По его мнению, в развитии медицинских гаджетов нужна этапность: сейчас крайне важно, чтобы человек имел некое устройство для мониторинга тревожных состояний, далее стоит сосредоточиться на обратной связи пациента и врача.

Последние пока не готовы использовать достижения мобильной медицины. По последним данным, в России только 5% врачей пользуются электронной почтой на работе. По мнению создателя портала «Врач на работе» Андрея Перфильева, вовлечение врачей в дистанционную медицину – задача решаемая: «По нашим наблюдениям, медики готовы использовать технические новинки, если есть понятный и доступный инструментарий». Инструментом вовлечения он видит проведение клинических исследований с использованием мобильных устройств. Однако эта тема пока не поднимается на медицинских форумах, публикаций на эту тему нет и в специализированной медицинской литературе. Только движение со стороны пациентов может подтолкнуть врачей в этом направлении.
Но готовы ли сами граждане заботиться о своем здоровье? Похоже, что пока нет. По словам Дмитрия Шаменкова, основателя TheHealtBook, система образования и воспитания в современной России ориентирована на трату здоровья, а не на его сохранение. Здоровье понимается как отсутствие болезни. Тогда как определение ВОЗ под здоровьем понимает состояние полного физического, душевного и социального благополучия, оптимальной жизнедеятельности с положительным эмоциональным тонусом и возможностью творческой самореализации.

«Врачи практикуют «патологический» подход к болезни, но уже давно доказано, что именно функции во многом определяют жизнедеятельность системы», – считает он. Страх перед медициной, боязнь получения диагноза, по его мнению, следствие недостатка образования во всех смыслах. Это положение поддерживает и профессор Медведев.

«На рынке и сейчас много «умных» устройств, но люди ничего о них не знают, – говорит он. – Опыт внедрения технических новинок показывает, что проходят годы, пока массы начинают ими пользоваться».

http://www.aif.ru/health/life/1086361

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)