Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Неожиданный успех пропаганды

Суббота, 08 Февраль, 13:02, fregimus.livejournal.com


Заглянул по ошибке до обеда в «Российскую газету» и удивился преподносимой в ней новой идеологической риторике. На первый взгляд может показаться, будто происходит возврат к позднесоветской пропагандистской традиции, но это не так. Вырабатывается новая пропагандистская система, отличная от советской. В советское время у нас были враги, стоящие, как водится, на краю пропасти, и друзья — например, американские несознательный пролетариат и сознательные коммунисты, — но в целом в советской идеологии страна берегла мир во всем мире, хоть бронепоезд ее на запасном пути и стоял. А сегодня он вдруг выкатил на магистральный путь, и риторика сместилась в сторону северокорейского полюса: кругом одни враги, которые нас бы раздавили, если бы мы их не запугали до схваток в животе и дрожи в коленках.



Вот, например, материал «Самые страшные русские ракеты [Почему мир боится российскую армию]» (подзаголовки здесь и далее из перекрестных ссылок на веб-сайте газеты). В позднесоветской пропаганде СССР мировым жупелом не выставлялся. Добрым справедливым силачом — да, но никак уж не набычившимся детиной с рельефной мускулатурой и явно почесывающимися кулаками.

Или статья об автоматической системе ядерного удара «Периметр», ядерной кнопке в руке мертвеца, глубоко в советское время засекреченной, под названием «Гарантированное возмездие: как работает российская система "Периметр" [Как русские спасают мир от Третьей Мировой войны]». Так и говорится: «Главным сдерживающим фактором Третьей мировой войны является наличие у России системы, позволяющей нанести ответный ядерный удар даже при полном уничтожении командных пунктов и линий связи РВСН». Что у врага нет ничего человеческого — это, само собой, важный элемент любой пропаганды, но вот что и в нас самих нет ничего человеческого — это уже новый риторический ход. Уверен, что СССР она была засекречена не для того, чтобы враг о ней не знал: она действенна как сдерживающий фактор, только когда враг о ней не только знает понаслышке, но и уверен, что она действительно работоспособна. Потенциальному противнику информация, несомненно, сливалась через тщательно подготовленные и исполненные случайные утечки. Засекречена она была от своего народа, ибо образ доброго и справедливого советского силача не совместим с оружием за пределами добра и зла. Новый пропагандистский образ России выходит за этот периметр.

Заголовки «Покорили Амазонку [В чем американские самолеты-невидимки проигрывают российским]» и «США перебросили в Тихий океан атомные подлодки для сдерживания России [Подлодки США угрожают России]» с простодушным принятием американской военной технологии или стратегии за точку сравнения. Не позднесоветская превосходная степень, «советское самое лучшее», а сравнительная: «догнали Америку и может быть даже чуточку перегнали». Исполнение раннехрущевской мечты.

Отстраненно наблюдать эти процессы было бы любопытно и интересно, но, как ни печально, пропаганда действует. ЖЖ и блоги стали за последние годы более политизированными, и мне не раз уже случалось наблюдать такую картину: некогда разумный человек вдруг, будто в голове его что-то с легким звоном лопнуло, да почти незаметный клубочек сизого дыма из ушей вырвался и растаял, начинает изъясняться газетными штампами, нести какую-то ахинею, полную взаимоисключающих параграфов, не выдерживающую рациональной проверки даже не против известных фактов, а на собственную внутреннюю непротиворечивость. Притом и рассудок не повреждается, и рациональное мышление в прочих отношениях прекрасно работает, а вот как только включается режим патриотического словоотделения, так критическое мышление угасает, а IQ падает до значений, какие метеорологи назвали бы легкими заморозками. Контраст разителен. Само собой, ссылок не будет — живые люди все-таки, да и читателя, не экипированного спецодеждой из фольги, отослать к этим примерам было бы, самое малое, негуманно. Миллионер, владелец высокотехнологичных фирм, вдруг сообщает, что в СССР его бизнес бы процветал, а сам бы он так же, как и сейчас, на выходные ездил на лыжах в Альпы покататься, только все это было бы в замечательном СССР, который мы потеряли. Специалист-технарь вдруг информирует нас, что Запад непрерывно воровал научные и технологические достижения у СССР, а сейчас продолжает воровать их у России, тем и живет, потому как своих ученых и изобретателей там нет и никогда не было. Третий… Не буду продолжать. Если вы этого не видели, то я вам завидую белой завистью, но тенденция налицо.

Тут бы мне сказать, как обычно, мол, берегите голову, но я не знаю, как от этого уберечься. Если бы я сам не видел, как такая трансформация случается прямо перед моими глазами, подумал бы, что это какие-то вывихи сознания, заложенные с детства, обычно безобидные. Нет, это происходит с людьми взрослыми, порой почтенного возраста, и какой умственный цигун придаст иммунитет против этого вируса-мозгоеда, я, увы, не знаю.

В общем, берегите голову. Если сможете. Другой такой у вас никогда уже не будет.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)