Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Все хорошо в меру - и здоровый образ печальной жизни тоже

Воскресенье, 02 Февраль, 12:02, aquareus.livejournal.com
Здоровый образ жизни вреден и для здоровья, и для жизни

ЮЛИЯ ИСРАФИЛОВА

Вести здоровый образ жизни сейчас не просто актуально, а даже модно. Люди толпами повалили в тренажерные залы и сели на разнообразнейшие диеты. Телевидение об этом прямо-таки трубит и навязчиво к этому призывает. Толстяки сбрасывают вес, худые тоже, курильщики кодируются, любители горячительных напитков переходят на соки… Все это очень хорошо, но надо знать меру. Ведь одержимость здоровым образом жизни тоже нездоровая тенденция.


Реальный случай

Жил да был хороший парень Сергей. Достойный, неглупый, внешне приятный. Но вот с девушками ему не везло. Причина в его… здоровом образе жизни. Сергей был одержим им и поэтому имел пренеприятнейший пунктик — каждый кусок пищи он из принципа пережевывал не менее пятидесяти раз. Кто не знает, 50 жевательных движений — это залог того, что пища оптимально усвоится и все такое. Хотя то, что употреблял Сергей, усвоится, даже если глотать не расщепляя: листья салата, тушеные овощи, рыбка, хлебушек грубого помола, фрукты...

И вот такой положительный мужчина был тоскливо одинок в свои 37. Нет, девушки, конечно, случались в его жизни. Изначально они слетались на Сергея как бабочки на огонь — он был завидным кандидатом в мужья. Но потом — бежали как от огня. Ну, посудите сами: несколько свиданий, заумные разговоры, сплошные положительные эмоции и через некоторое время, как и полагается, первая совместная ночь. И тут в самый интересный момент звучит «гонг» — телефонное напоминание, что пришло время приема листа салата и двух перепелиных яиц. Сергей подскакивает и бежит на кухню, садится за стол и начинает в образе верблюда медленно и методично жевать.

Нет, к сексу он относился положительно, это ведь так полезно для мужского здоровья. Но заниматься им Сережа был готов только строго по определенному графику. И это, понятное дело, не устраивало ни одну особь женского пола.

Скажете, подобное притягивает подобное и Сергею нужно было найти такую же одержимую здоровым образом жизни подругу? Нашлась такая. Светлана была всеми руками и ногами за здоровый образ жизни и борьбу с лишними килограммами: тренажеры, диеты, процедуры… Правда, иногда она грешила со сладостями — ну не могла отказать себе в тортике или конфетке. Надо было видеть, как натурально плакала Света, доедая очередной кусок тирамису! Чудовищное и завораживающее зрелище. Сложные и запутанные отношения этой девушки с пищей умещались в почти математическую формулу — чувство вины увеличивается прямо пропорционально съеденному. Или так: чем меньше остается на тарелке, тем страшнее. Откушав запретное, она переживала, а запрещая себе есть, тоже дергалась. Конец этого психопатического триллера был таков: после кофе с булочками девушка тут же бежала в ванную, чтобы избавиться от только что съеденного с помощью… двух пальцев.

И вот когда эти два несчастья (Сергей и Светлана) сошлись, случилось страшное: мало того что их графики не совпали — они стали раздражать друг друга. «Он слишком медленно ест», — жаловалась Светлана. «Она после каждого приема пищи бегает в ванную», — парировал Сергей. Оба до сих пор несчастны, одиноки, зато по-прежнему ведут здоровый образ жизни.


Орторексия и ее клиенты

У здорового образа жизни сегодня очень много сторонников. Правильное питание — эффективный метод борьбы с лишним весом, хроническими заболеваниями и старостью. Однако во всем должна быть золотая середина, потому что можно и психическое расстройство под названием «орторексия» заработать. Оно выражается в мании или одержимости здоровым образом жизни, в том числе правильным питанием.

Впервые об орторексии заговорил в 1997 году доктор Стивен Братмэн. Он описал расстройство так: это маниакальная зацикленность на здоровой пище. Причиной такого фанатичного стремления к здоровому образу жизни является отнюдь не желание жить дольше и иметь отличное здоровье, а мода на худое тренированное тело.

Сегодня шведские врачи уже выразили крайнюю обеспокоенность распространением в обществе (особенно среди «звезд») мании орторексии. По оценкам экспертов, трудно определить, сколько именно людей в Швеции страдают этим заболеванием. Но, по словам основателя «Шведского объединения, выступающего против нарушений питания» Мадлен Местертон, за последние 5 лет к ним обратилось большое количество тех «кто тренируется с упорством фаната и ест только очень здоровую пищу».

«Мне кажется, молодежь находится под очень мощным давлением. По ее представлениям надо быть худым и хорошо тренированным. К тому же СМИ постоянно бомбардируют советами о том, что нельзя есть, что надо есть и как необходимо тренироваться», — считает Местертон.

Врач Стивен Братмэн называет следующие признаки орторексии: человек думает о правильном питании более 3 часов в день; обязательно планирует завтрашнее меню, а не ест то, что есть в холодильнике; чувство того, что он ест правильную пищу, для него значит больше, чем удовольствие от самой пищи; он постоянно отказывается от той пищи, которая нравится, ради той, что полезна; из-за выбранной диеты человеку трудно есть где-нибудь, кроме дома.

Симптомами орторексии также являются стремление к отказу от жиров и углеводов, глубокая осведомленность о правилах питания, нацеленность на максимальный результат в спортзале, зацикленность на собственном весе, принудительное здоровое питание и постоянный разговор с самим собой вроде «одно мороженое стоит столько-то времени в спортзале». Также орторексики постоянно улучшают свою диету и занимаются очищением организма (например, выведением шлаков). Заболев, нередко отказываются от приема лекарств, считая их химией. Среди самых опасных диет и процедур, считающихся у орторексиков атрибутами здорового образа жизни, — голодание (особенно «сухое», когда человек отказывается не только от еды, но и от питья), сыроедение, полный отказ от соли и сахара, уринотерапия, длительные монодиеты, цветовые диеты.

Последствия орторексии на самом деле очень страшны. У таких людей из-за постоянного ограничения в еде возникает нехватка питательных веществ, при этом они постоянно посещают фитнес-центры и спортзалы. В результате такого «здорового образа жизни» голодный организм страдает от анемии, нарушается работа сердечно-сосудистой системы, развивается остеопороз в результате вымывания кальция из организма. Но самое ужасное, что орторексия может перейти в другое опасное заболевание — анорексию (полный отказ от пищи).

Примерно в 70% случаев помешательство на здоровом образе жизни создает и социальные трудности — человек не может обедать в кафе с друзьями или коллегами, отказывается от совместного досуга с ними, у орторексика снижается работоспособность, его начинают сторониться. Зачастую одержимость здоровым образом жизни разрушает браки.

Первый шаг к излечению, по словам шведских врачей, состоит в том, чтобы человек осознал наличие у себя такой опасной болезни. Затем он должен обратиться к специалистам — психологу и диетологу.


А посему мораль

Однажды одна явная орторексичка заказала в ресторане огромный кусок пирога и при этом грозно прокричала вдогонку официанту: «Не кладите соус в салат, иначе я вас уничтожу — там жир!» На изумление своего спутника она отреагировала загадочно и исчерпывающе. Девушка произнесла всего лишь одно слово — «компенсаторно». Другими словами, этот несчастный пирог был не чем иным, как компенсацией за салат без соуса. В переводе на человеческий: «Могу я хоть чем-то себя побаловать?!»

Эх, открыть бы целую сеть «компенсаторных» ресторанных заведений под таким названием. Только чтобы вкусная еда там была компенсацией не другой вкусной еды, а всех жизненных невзгод, которых у каждого из нас предостаточно. И пусть там собираются мужчины и женщины, чтобы от души себя побаловать — поесть сладкого, соленого, жирного и, пропуская очередную тренировку в спортзале, поболтать о вчерашней бурной вечеринке с шампанским и разноцветными коктейлями, после которой болит голова, но о которой будут с улыбкой вспоминать до конца жизни. Ведь самое главное для человека — быть счастливым.

А вселенной, в которой витамины соседствуют с тренажерами, а дозированный секс, направленный на сжигание калорий, с нарезанной на десять частей обезжиренной креветкой, однозначно не хватает впрыска холестерина. Ну совсем немножко. Буквально чуть-чуть.

http://1k.com.ua/508/details/12/4

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)