Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Тарифы ОМС никак не соответствуют реальной стоимости лечения рака

Суббота, 01 Февраль, 15:02, aquareus.livejournal.com


Способность ОМС обеспечить пациентов дорогостоящими ЛС вызывает обеспокоенность у экспертов

Система обязательного медицинского страхования (ОМС) не сможет обеспечить необходимого финансирования медицины и выделять достаточно средств на закупку дорогостоящих лекарств для онкологических больных, что может привести к обрушению качества медицинской помощи, прежде всего высокотехнологичной. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал заведующий отделением химиотерапии Московской городской онкологической больницы №62, член правления Российского общества онкологов-химиотерапевтов Даниил Строяковский.

Он подчеркнул, что в настоящее время ежегодно из городского бюджета Москвы выделяется 4,5 млрд рублей на закупку противоопухолевых препаратов, причем в эту сумму не входят онкогематологические препараты, которые закупаются по программе «7 нозологий». Однако когда финансирование медицины и, в том числе, лечение онкологических больных начнет осуществляться через ОМС, средств системы может не хватить.

«Тарифы ОМС никак не соответствуют реальной стоимости лечения рака. Это все равно что пытаться за сумму на десять литров бензина купить полный бак - 60 литров. В Москве на медицину тратится почти 11 процентов городского бюджета. Почти как во многих странах Европы. А в целом по стране - только около 4 процентов. Если же все перейдет в ОМС, то выделенные средства как бы уравняются по всей стране. И значит, в Москве, Питере, некоторых других регионах-донорах это приведет к обрушению качества медицинской помощи, прежде всего высокотехнологичной, дорогостоящей, а значит, в первую очередь онкологической», - отметил Даниил Строяковский.

http://remedium.ru/news/detail.php?ID=60560



СТРОЯКОВСКИЙ: «ТАРИФЫ ОМС НИКАК НЕ СООТВЕТСТВУЮТ РЕАЛЬНОЙ СТОИМОСТИ ЛЕЧЕНИЯ РАКА»

По словам завотделения химиотерапии МГОБ №62, объем выделяемых средств на закупку ЛС для онкобольных в Москве остается на уровне 2012 года.

По словам заведующего отделением химиотерапии Московской городской онкологической больницы №62 Даниила Строяковского, в последние два года в Москве стало возможно получить дорогостоящее лечение онкозаболеваний. «Например, женщинам, у которых HER2-позитивный рак молочной железы, требуется применение препарата Герцептин. Год лечения после проведенной операции этим препаратом в сочетании с традиционной химиотерапией стоит почти 1,5 млн рублей. Другой пример. Пациенты, у которых четвертая стадия особых вариантов рака легкого или рака почки, получают препараты, стоимость которых от 80 000 до 200 000 рублей, – рассказывает эксперт в интервью «Российской газете». – В Москве изменилось отношение к этой тяжелейшей проблеме, изменились структура и механизм закупки противоопухолевых препаратов. Четко обозначена сумма бюджетных средств, которые выделяются на закупку противоопухолевых препаратов».

Так, по данным завотделения на лекобеспечение амбулаторных пациентов было затрачено 4 млрд рублей, находящихся в стационаре – 1,5 млрд рублей, не считая затрат на онкогематологические препараты, закупаемые по программе «Семь нозологий».

Однако, как добавляет эксперт, размер средств, выделяемый на закупку данных препаратов, остается на уровне 2012 года, в то время как на рынке появляются новые, более эффективные, но дорогие препараты. «По идее объем выделяемых средств на препараты должен расти. Иначе часть пациентов останется без лекарств. Или надо будет у кого-то «отбирать» лекарства в пользу другого пациента, что совершенно неприемлемо», – считает он.

Специалист добавляет, что врачей беспокоит не только это: «очень скоро все финансирование медицины в Москве, в том числе и лечение онкологических больных, будет осуществляться через систему обязательного медицинского страхования. А его средств явно не хватит. Кроме того, неясно, каким станет механизм закупки лекарств. Тарифы ОМС никак не соответствуют реальной стоимости лечения рака. Это все равно что пытаться за сумму на 10 литров бензина купить полный бак – 60 литров».

Подобные опасения высказал Президент РФ Владимир Путин на встрече в Ново-Огарево, посвященной отрасли здравоохранения. «Очевидно, что простое включение инвестрасходов в тариф ОМС – довольно рискованное, сложное дело. Это приведет к увеличению нагрузки на бизнес и на граждан», – отметил он.

http://vademec.ru/news/detail12229.html

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)