Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

«Революция на Ниле»: круглый стол в Москве - ИА REX

Пятница, 31 Январь, 00:01, victorsolkin.livejournal.com


29 января в Москве, в Библиотеке-культурном центре им. М.А. Волошина ЦБС ЦАО, которая хорошо известна своим уникальным фондом по египтологии и международными востоковедными инициативами, состоялся круглый стол «Революция на берегах Нила», приуроченный к трехлетию событий 25 января 2011 года. По словам директора библиотеки, Сергея Куприянова, актуальность встречи была связана не только с тем, что в России сегодня все еще часто вспоминают начало событий «Арабской весны», но и, "прежде всего, с тем, что на круглом столе подробно прозвучала тема сохранения культурного наследия Египта, которому исламисты нанесли очередной удар совсем недавно". Напомним: 24 января этого года в результате взрыва бомбы в автомобиле, припаркованном в людном районе старого Каира Баб эль-Хальк, поблизости от крупного полицейского участка, было чрезвычайно сильно повреждено знание и экспозиция знаменитого Музея исламского искусства, а также здание Дар эль-Кутуб – Национальной библиотеки.

«Три года, прошедшие с начала революции в Египте сейчас выглядят совсем иначе, - отметил Рами Эль-Кальюби, переводчик и арабист, сотрудник арабского вещания канала «RT», бывший непосредственным участником событий «революции 25 января». – Глубже и точнее видны ее социальные причины, подтексты, то, насколько порой официальная версия развития событий отличалась от того, что происходило на самом деле». Г-н Эль-Кальюби в своем выступлении предложил участникам встречи подробно вспомнить все основные события, произошедшие в политической жизни Египта за последние три года. Начиная с отставки президента Хосни Мубарака и отмечавшейся многими профессиональной непригодности правительства избранного с небольшим перевесом голосов президента-исламиста Мухаммеда Мурси, завершая событиями июня 2013 года, когда на улицы городов Египта вышли десятки миллионов людей протестовавших против исламизации страны.

Тему того, что собой представляют современные «Братья-мусульмане», партия, вся история которой сопряжена с политическими запретами, а также могущественные исламистские группы радикалов-салафитов, продолжила известный эксперт-исламовед, преподаватель РГГУ и ВШЭ Ирина Царегородцева. Традиционно ассоциирующиеся с экстремизмом, «Братья-мусульмане» Египта – это движение, которое зачастую поддерживают и молодежь и представители интеллектуальной элиты. Происходит это, как подчеркнула эксперт, прежде всего, из-за умелого ребрендинга позиций политического ислама, а также потому, что именно исламистские партии были наиболее готовы предложить обществу целостную программу и определенные социальные лифты, отсутствующие в разнородной либеральной среде, силами которой, по существу, и совершалась «революция 25 января».

Чрезвычайно актуальные вопросы о сохранении памятников древнего и средневекового Египта поднял в рамках круглого стола известный российский египтолог Виктор Солкин. Речь шла, конечно же, о страшных потерях Исламского музея в Каире. Увы, по оценкам экспертов от взрыва пострадало более половины экспозиции музея. Фасад и интерьеры этого уникального музейного комплекса, открытого после сложной реновации в 2010 году, пострадали беспрецедентно сильно для всех постреволюционных лет. Более половины экспозиции музея уничтожено взрывом. Работы по сбору фрагментов коллекций музея ведет Группа экспертов по спасению египетского наследия, специально обученная спасать то, что осталось после террористических актов и случаев вандализма. Большие потери и в Национальной библиотеке, которая пострадала не только от взрывной волны, но и от воды, которая пролила часть фондов и экспозиций из разорвавшегося на крыше здания накопительного бака. Увы, помимо книг пострадали подлинные древнеегипетские, греческие и коптские рукописи; значительный ущерб нанесен и уникальной коллекции изданий Корана, экспонировавшихся на первом этаже здания.

Читать далее...

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)