Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Про курс рубля для экономистов

Среда, 29 Январь, 02:01, ksonin.livejournal.com


Это для экономистов. Помимо миллиона вопросов, касающихся факультета экономики в целом и его разных частей, мы с Олегом Замулиным, деканом факультета, немного обсудили "вопрос дня" - что происходит с рублём? Его курс в последнее время резко ослаб (доллар и евро стали дороже) - и это, хотя необязательно плохо, слегка загадочно - на какие такие внешние события реагирует курс? В 2008 году всё было понятно - цены на нефть резко снижались (да и других событий хватало), давление на рубль росло. А что сейчас?

У меня такая идея. Не исключено, что происходящее хорошо объясняется классической моделью  "перехлеста"  Дорнбуша (Dornbusch overshooting model), предложенной когда-то в попытке объяснить большую, по сравнению с волатильностью других макроэкономических переменных, волатильность обменных курсов.

История возникновения модели и то, как она когда-то фактически создала современную международную макроэкономику, лучше всего прочитать в полупопулярной лекции Кеннета Рогоффа, прочитанной в 2001 году. Там же есть и хорошее неформальное изложение модели и описание многочисленных эмпирических работ на эту тему. Следуя Рогоффу, можно изложить основную идею так.

Макроэкономическая динамика в модели описывается двумя основными уравнениями:

(А) "Международный паритет ставок": it+1=i*+Et(et+1-et), где it+1 - завтрашняя ставка процента у нас в стране, i* - ставка процента за рубежом (неизменная, мы на неё не влияем), Et(et+1-et) - ожидаемое, по состоянию на сегодняшний (t) день изменение обменного курса завтра.

(B) "Спрос на деньги": mt-pt=-ait+1+byt, где m - денежная масса (логарифм), p - уровень цен (логарифм), y - выпуск (логарифм), а,b>0. Самое стандартное уравнение для спроса на деньги - он пропорционален ценам, зависит положительно от выпуска и отрицательно - от ставок процента.

Теперь к стандартным уравнениям нужно добавить несколько стандартных предположений: во-первых, p и y меняются медленно по сравнению с обменным курсом (это действительно так эмпирически). Во-вторых, деньги "нейтральны" в долгосрочное перспективе - то есть если денежная масса увеличивается на какой-то объём навсегда, то со временем цены и обменный курс вырастают пропорционально (то есть подстраиваются так, чтобы последствий постоянного увеличения денежной массы не было).

Что происходит, рассуждал Дорнбуш, если денежная масса выросла неожиданно (и навсегда)? Левая часть (В), m-p ("предложение денег") сразу вырастет, потому что, как мы предположили, уровень цен не успевает поменяться. Значит, правая часть (это же тождество), должна вырасти. Поскольку выпуск сразу поменяться не может, это означает, что ставки по рублевым облигациям должны упасть. Теперь к (А) - если там левая часть падает, то, значит, ожидаемое изменение обменного курса Et(et+1-et)  становится отрицательным. Но как оно может стать отрицательным, если, как мы предполагаем, в долгосрочной перспективе обменный курс должен, вслед за денежной массой, пропорционально вырасти? Это возможно только в том случае, если мгновенная реакция обменного курса "перехлестывает" - курс ослабевает настолько, что потом, в направлении к равновесию, становится сильнее. (Поскольку наш обменный курс - это доллар в рублях, то "курс становится сильнее"="ожидаемое изменение обменного курса Et(et+1-et) становится отрицательным".)

Отлично, есть механизм реакции рынков, при котором изменение денежной массы транслируется в "перехлест" обменного курса. Но что это за изменение денежной массы? Гипотеза такая - как такое изменение нужно интерпретировать складывавшийся осенью-зимой 2013 консенсус в отношении банковской системы (вызванный, в основном очевидными проблемами с потребительским кредитованием и закредитованностью госкомпаний). А именно - что "там всё плохо". Что такое "всё плохо в банковской системе" применительно к денежной политике? Это, считай, ожидание того, что денежная масса вырастет (альтернативой печатанию денег для спасения банковской системы является ликвидация банков - неудивительно, что все ожидают именно печатания денег).

Итого - нынешний скачок курса рубля - чрезмерная (по сравнению с долгосрочной) реакция на изменившуюся оценку состояния банковской системы. Было бы интересно, конечно, послушать и другие гипотезы. 

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)