Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Врачей под уголовку не подпишешь!

Вторник, 28 Январь, 12:01, aquareus.livejournal.com


Волна увольнений врачей в Эквадоре нарастает, но правительство не намерено уступать

24.01.2014

Решение врачей крупнейшей государственной больницы Эухенио Эспехо в Кито было единым: массовое увольнение. К такому выводу эквадорские медики пришли по итогам экстренного собрания сегодня утром. В 8:17 встреча началась при полном зале, а более часа спустя бурных обсуждений между специалистами, интернами и администраторами больницы, было решено поддержать позицию врачей другой государственной больницы эквадорской столицы - Пабло Артуро Суарес, которые подали заявления об увольнении еще два дня назад.

Врачи Эухенио Эспехо намерены сегодня подать заявления об увольнении по собственному желанию и, соблюдая требования законодательства отработать на своих местах в течение 15 дней, пока администраторы будут искать им замену, которую, по всей вероятности, найти не удастся. О едином тексте заявления об увольнении, которые медики намерены подать до 13:00 этой пятницы, договорились заранее. Кроме того, они решили опубликовать открытое письмо в СМИ, в котором собираются также принести извинения населению и объяснить мотивы своего решения. После собрания врачи и интерны больницы повесили свои халаты на заборе больницы, выражая тем самым несогласие с Уголовным кодексом.

В общем количестве, 130 врачей, работающих в одной из больниц системы Института социального обеспечения Эквадора (IESS), в городе Амбато (провинция Тунгурауа) также объявили о своем желании уволиться вчера, ссылаясь на несогласие с Уголовным кодексом, приравнявшим врачебную ошибку к умышленному убийству. Таким образом врачи Амбато выразили солидарность почти 90 коллегам из больницы Пабло Артуро Суарес, которые уволились в среду.

Правительство должно понять позицию эквадорских врачей и принять решение как можно скорее. Медики Эквадора не хотят, чтобы их работа подпадала под юрисдикцию уголовного суда, они не для того учились и получали квалификацию в течение многих лет, подчеркнул Марко Моралес, сосудистый хирург.

Новые увольнения медиков могут иметь место после того, как норматив вступит в силу. Каждое медицинское учреждение, каждый врач решает это для себя самостоятельно и этот процесс может занять определенный срок, от дней до недель или даже месяцев. На фоне складывающейся ситуации, Альберто Нарваэс, президент Медицинской федерации Эквадора, предполагает, что до понедельника будет подано порядка 1 000 заявлений об увольнении из государственных больниц и центров на национальном уровне. Но он подчеркнул, что ни один врач не оставит свой пост до тех пор, пока его не заменят.

Министр здравоохранения Карина Вансе настаивала вчера на обоснованности полемичной статьи, подчеркивая, что цель ее принятия состоит лишь в том, чтобы способствовать улучшению здоровья эквадорцев. Она добавила, что опасения врачей – из-за незнания и непонимания сути норматива, а не из-за его порочности. Глава государственного департамента здоровья выразила сожаление в связи с массовыми увольнениями, но заверила, что многие из заявлений, поданных в Амбато, уже были отозваны назад. В случае Кито, она утверждает, что подтверждена отставка только врача-ортопеда Хуана Баррига, который подал заявление, по словам Вансе, вообще год назад. Министр подчеркнула, что правительство Эквадора не уступит шантажу.

Пациенты государственных больниц – представители самых бедных слоев населения, беспокоятся, но верят в то, что объявленные увольнения – только угроза. Однако, один из врачей-ортопедов больницы Пабло Артуро Суарес заявил, что увольнение его коллег обусловлено проблемой собственного и профессионального достоинства, так как, указав в Уголовном кодексе, применительно к врачебной деятельности, слова «ненужные, опасные и незаконные действия», медиков в Эквадоре приравняли к преступникам. Они не могут рисковать свободой, имуществом своих семей, чтобы, после того, как они положили почти всю жизнь на выполнении своего профессионального долга, их смогли обвинять в криминале, заявил врач.

Президент Рафаэль Корреа назвал сегодня ошибкой увольнение десятков государственных врачей, которые выступают против закрепления в Уголовном кодексе как умышленного и виновного преступления ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей, что применительно к медицине означает врачебную ошибку. Наказание за такую ошибку, помимо лишения права заниматься медицинской деятельностью на определенный срок, предусматривает лишение свободы сроком от одного до трех лет в случае смерти пациента, и до пяти лет, если смерть эта стала следствием «незаконных, опасных или ненужных действий».

Рафаэль Корреа считает, что эквадорские врачи вольны делать то, что хотят, и призвал «врачей-патриотов» и граждан оказать правительству поддержку, потому что невозможно управлять страной под давлением различных групп, даже если это врачи. Глава государства напомнил, что та часть Кодекса, которая описывает ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей, обсуждалась с представителями медицинского профсоюза и было получено «необходимое согласие». В случае, если число уволившихся врачей будет еще большим, придется искать специалистов в других странах по всему миру, но правительство не уступит перед угрозами и давлением какого-либо сектора, подчеркнул президент на встрече с журналистами в амазонском городе Тена в минувший четверг вечером. Кроме того, он раскритиковал врачей, которые приняли решение отказаться от своих мест в государственных больницах, не торопясь увольняться из частных консультаций, потому что в частном секторе действует тот же Уголовный кодекс. Корреа отмел одним махом доводы, что частные центры гораздо лучше оснащены, что их посещает более адекватная публика, потому что, отметил он, лучше бы сказали, чего им не хватает, чтобы оснастить больницы всем необходимым, но не использовали этот предлог. Правительство не даст заднего хода в общих интересах, подытожил свое выступление эквадорский правитель.

http://rusecuador.ru/ecuador-novedades/diferente/13095-volna-uvolnenij-vrachej-v-ekvadore-narastaet-no-pravitelstvo-ne-namereno-ustupat-.html



Врачи и правительство Эквадора не намерены уступать друг другу

26.01.2014

Ни врачи не откажутся от своего намерения уволиться в знак протеста против одобрения статьи 146 нового Уголовного кодекса, ни правительство не намерено уступать давлению и изменять эту часть норматива. Так или иначе, пострадают в этой ситуации лишь эквадорские пациенты, даже если эквадорское правительство выполнит свое обещание нанять иностранных медиков. Во-первых, потому что нужны узкопрофильные специалисты, а не врачи общего профиля, которых найти будет трудно, а во-вторых, потому что эквадорцам трудно довериться иностранцам, даже если они говорят на испанском языке.

Президент Рафаэль Корреа сослался на отсутствие каких-либо причин для беспокойства, заявив, что спорная статья больше адресована шоферам, поэтому норматив меняться не будет. Но медики считают, что именно они, со временем, окажутся обвиненными во всех смертных грехах, под угрозой провести несколько лет в тюрьме, поэтому настаивают, чтобы статья была изменена. Виктор Альварес, президент Медицинской коллегии провинции Пичинча, высказал сожаление, что глава государства упорствует и не предоставляет возможностей для диалога, которого просит профессиональный союз, чтобы объяснить ему (Корреа) лично свои тревоги. Два месяца медики просят президента принять их, будучи уверены, что одно – это слушать, что говорят его советники, и совсем другое – понять объяснение врачей. Три слова, включенные в новый норматив, оспаривают врачи: «ненужные, опасные и незаконные». Но они знают, почему было внесено это предложение? Потому что раньше имелась отдельная статья, посвященная безответственным шоферам, объяснил президент. Однако, по словам Альвареса, поскольку формулировка не конкретизирована, это остается на усмотрение судей в ходе процесса против любых профессионалов, включая врачей. С применением любого из этих условий, дела на врачей могут передаваться в уголовный суд, пояснил он.

Заявление президента Корреа о возможности заменены увольняющихся из государственных больниц врачей иностранными специалистами у эквадорских медиков вызывает лишь ироничную улыбку. Где президент Корреа сможет найти столько специалистов, если в большинстве стран мира существует острый дефицит врачей. И вряд ли кто из иностранных докторов пожелает работать, подчиняясь эквадорским законам.

Альберто Нарваэс, президент Медицинской федерации Эквадора, заверил, что за отставками врачей нет никаких политических целей (а такие обвинения со стороны правительства уже раздаются), так как в профессиональном союзе есть врачи различных политических взглядов, включая сторонников правящего движения Alianza PAIS.

Рафаэль Корреа, со своей стороны, обвинил эквадорских медиков в попытках шантажа и дестабилизации его правительства, охарактеризовав их действия и заявления как «позор», «ложь» и «клевета», подчеркнув, что не исключает возможность введения чрезвычайного положения в секторе здравоохранения Эквадора. И, в то же время, он не устает призывать врачей к благоразумию, не позволять собой манипулировать. Статья 146 не составлялась для того, чтобы преследовать какого-то врача или медицинскую сестру, наоборот, правительство хочет гарантировать добросовестность в медицинской профессии.

В отставку подали врачи ряда крупнейших больниц, прежде всего в столице страны: Пабло Артуро Суарес, Эухенио Эспехо, Энрике Гарсес, детской больницы Бака Ортис, больниц Института социального обеспечения. Врачи частного сектора также высказали несогласие с формулировкой полемичной статьи нового Уголовного кодекса и выразили солидарность со своими коллегами из государственных больниц. Хиль Бермео, частный врач, пояснил, что в качестве акции протеста рассматривается вопрос о возможности отменить на несколько часов раз в неделю прием в каждой из консультаций.

http://rusecuador.ru/ecuador-novedades/diferente/13102-vrachi-i-pravitelstvo-ekvadora-ne-namereny-ustupat-drug-drugu.html

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)