Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

О Великой приватизации

Среда, 22 Январь, 19:01, kar-barabas.livejournal.com
В выступлении Игоря Шувалова на Гайдаровском форуме было много занимательных утверждений. Очень удивил рассказ о том, как правительство могло организовать быстрый рост экономики по 3-5% в год, но решило этого не делать (ради улучшения качества институтов :) Рассмешила путаница с цифрами по "ловушке средних доходов", как и само упоминание ловушки.  Опечалил рассказ о том, как государство "решило начать с себя", заморозив тарифы. Вместо стимулов к повышению эффективности эта мера предсказуемо толкнула госпредприятия к сокращению инвестиций и стала ударом по экономическому росту в прошлом году. Еще опечалил рассказ о том, как правительству уже с 2011 года подсказывают занять на рынке ПО ДЕШЕВКЕ длинных денег на черный день, а оно от этого отказывается. Мало того, что не может сократить дефицит ненефтяного бюджета, еще и подстарховаться не хочет на случай грозы.  Продолжает уверять себя и других в том, что бюджетное правило "крайне жесткое"...И всем этим почему-то гордится. О каких сингапурских зарплатах тут можно говорить?

Еще обратило на себя внимание намерение приватизировать еще ЧЕТВЕРТЬ экономики "по окончании этого политического цикла". Что имелось ввиду под окончанием цикла не понятно, и, наверное, лучше это не выяснять :)Но даже и без этого поразили своей масштабностью задачи. Увеличить долю частного сектора с 50% ВВП до 75% ВВП? Гигантомания. Цитата:

Но куда более важная вещь – чтобы под контролем государства не было такого количества предприятий и такого объёма экономики. Конечно, к 2020 году этот объём должен значительно сократиться. Мы в своих внутренних дискуссиях (это и внешне подтверждено документами) имеем в виду, что, конечно же, по окончании этого политического цикла надо стремиться к тому, чтобы не более четверти экономики контролировалось государством. Сейчас по этому поводу есть разная статистика, и аналитики в целом говорят, что это около половины экономики.

Не так давно в Варшаве ксендзы охмуряли Беларусь, жадно поглядывая на ее автомобиль. На конференции одному из тогда еще привлекательных членов Восточного партнерства рассказывали об опыте приватизации в разных странах. Естественно, сравнивался положительный опыт постепенной приватизации Польши с негативным российским, но не об этом здесь. В качестве простой иллюстрации динамики приватизации использовалась картинка смотрящего за реформами ЕБРР.  На ней видно, что к 2010 году в Польше на самом деле 75% ВВП производилось частным сектором, а в России немногим меньше. Но не 50%, которые кто-то подсоветовал Шувалову.

Когда России пеняют на растущую роль государства в экономике, обычно указывают, во-первых, на нефтегазовый сектор и, во вторых, на банковский. Смотрим, например, на картинку из последнего доклада МВФ:



На ней нам указали, что Юкос и недавний выкуп ТНК-BP привели к повышению доли государства в нефтянке до 40 с хвостиком процентов.  Много это или мало? В великом множестве других стран доля государства в этом секторе намного выше.  В Норвегии государство владеет 67% Statoil, в Бразилии 64% Petrobras принадлежит государству. В великом множестве стран государство полностью контролирует ресурсный сектор. В Мексике конституция запрещает частную собственность в секторе, арабы тоже не готовы расставаться с госсобственностью.  Наука и практика не дает оптимальной доли государственной собственности в ресурсном секторе.  Спросите у чикагских мальчиков в Чили, почему они не тронули Codelco. Российская доля государства около 40% совсем не выглядит высокой. На нефтегазовый сектор приходится около 20% российского ВВП, и с поправкой на него доля ВВП частного сектора совсем не выглядит необычной.

Роль государства в Сбербанке и ВТБ могла бы вызывать у правительства намного больше вопросов с точки зрения конкуренции, или качества банковского надзора, или развития финансового рынка, или обеспечения долгосрочного роста экономики. Но пока российские руководители хором утверждают, что с госбанками все в порядке, что нет ничего плохого в том, что собственником там является Банк России, и что не надо ждать здесь никаких изменений.  Банк России уже сравнивает свою работу с Бразилией, Австралией и Канадой. Так там нет похожих государственных банковских монстров, тем более в собственности у центральных банков.

Атаки на госкомпании идут со всех сторон. Навальный ругает там воров и жуликов, которые получают баснословные зарплаты. Правительство переводит на госкомпании стрелки обвинений в неэффективности, пользуясь при этом очень странными способами стимулирования реформ.  Вместо конкретных мер по улучшению качества управления госкомпаниями предлагаются рассказы о Великой приватизации. Как будто бы нет в экономической политике других тем для обсуждения, кроме ловушек, институтов и приватизации...
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)