Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Из Бразилии, где много диких обезьян

Суббота, 18 Январь, 10:01, kar-barabas.livejournal.com


Что имела ввиду Ксения Юдаева, когда она сказала 1) о признаках стагфляции в России, 2) при этом вспомнила о Бразилии и 3) упомянула канадский и австралийский доллар в качестве примеров для рубля?

Если бы это сказал кто-нибудь другой, можно было бы проигнорировать все три сравнения.   Но Ксения знает, что такое стагфляция и почти наверняка видит в бразильском переходе к таргетированию инфляции образец для подражания.

Стагфляция в США имела место в 1970-x годах и в 1980 году.  Новый глава ФРС Пол Волкер решил положить конец вредной высокой инфляции и в середине 1981 года железной рукой поднял процентные ставки в стране. Экономика США погрузилась в глубокую рецессию, а вся Латинская Америка оказалась в длительном кризисе, ставшем знаменитым "потерянным десятилетием".  В 1980-е годы прокатилась волна дефолтов по государственным долгам и последующих реструктуризаций.  Без решительного Пола Волкера мы бы не знали о знаменитом Плане Брэйди и прочих новациях.  Зато инфляция в США упала с 13% в 1981 году до 3% уже в 1983, и с тех пор оставалась стабильной. Последующиe 30 лет известны экономистам под названием "Великое успокоение" (Great Moderation).  Независимый центральный банк и надежная денежно-кредитная политика США (как и других развитых стран) считались якорем благополучия вплоть до начала Великой рецессии Запада. Будем надеяться, что Ксения Юдаева и Эльвира Набиуллина не будут доказывать россиянам свою решительность добиться инфляции 4% ценой глубокой экономической рецессии а ля Америка 1981 года :)

Упоминание сегодняшней Бразилии тоже примечательно. С одной стороны, как я уже записывал, у российской ситуации на самом деле много общего с экономическими событиями в Латинской Америке (здесь, и здесь, и здесь).  В регионе уже лет 10-15 успешно используется таргетирование инфляции: в Бразилии, Мексике, Чили  Но сравнение с Бразилией, сделанное 15 января, вызывает беспокойство. Хотя бы потому, что постепенное ужесточение денежно-кредитной политики в Бразилии идет уже с апреля прошлого года. В тот же день, 15 января, центральный банк Бразилии еще раз поднял процентные ставки на 50 б.п., удивив инвесторов, которые ждали от него 25 б.п. Теперь процентная ставка в Бразилии 10,5%.   Это делается при инфляции, близкой к верхней границе коридора (см. картинку).  Декабрьская инфляция в Бразилии поднялась до 5,9% в годовом исчислении, выше предсказаний аналитиков.  Инфляция такая с учетом очень небольшого повышения административных цен, всего на 1,5% за прошлый год. Без сдерживания этих це она была бы выше. Ожидания инфляции на будущий год в Бразилии тоже высокие, хотя и остаются в границах коридора.

Быть может, Ксения Юдаева видит большое сходство между инфляционными рисками в Бразилии и в России? Заметим все же, что коридор таргетирования инфляции в Бразилии не такой суровый, каким его сделали в России. В стране диких обезьян центр коридора 4,5% и допуски +/-2, то есть коридор там от 2,5% до 6,5%.  В России он сейчас с центром 5% с допусками +/-1,5%. Но Банк России почему-то обещает 4,5% в 2015 и 4% в 2016 году.  Польза от снижения инфляции до 4% вообще-то нуждается в дополнительном обосновании, тем блее, что к такой целевой инфляции многие экономисты сейчас призывают богатые страны. Может быть и не надо пока торопиться. Интересный вопрос заключается в том, насколько решительно Банк России собирается добиваться 4% и, если сформулировать вопрос иначе, готов ли он при необходимости продемонстрировать гибкость.

Наконец, третьим тревожным сравнением в выступлениях Ксении было упоминание превращения рубля в резервную валюту, как в Австралии и Канаде.  Она заметила, что в этих странах практически не проводятся валютные интервенции, что, конечно же, соответствует действительности.  Кажется, только Новая Зеландия не выдержала и во время "валютных войн" попыталась помешать укреплению своей валюты.  Но сравнения такие явно преждевременны, рубль еще слишком рано сравнивать с этими долларами.  По качеству таргетирования инфляции России даже до уровня Бразилии еще очень далеко.  В Бразилии решения о повышении ставок принимаются в свете регулярных докладов об инфляции, последний из которых был опубликован в декабре.  Обнародование доклада сопровождается интервью. Там есть презентации руководителей со слайдами, поясняющими ситуацию. Оценки ожидаемой инфляции публикуются еженедельно.  Протоколы заседаний подробные, последний на 13 страницах, и публикуются они с небольшой задержкой. ЦБ Бразилии пользуется глубоким рынком гособлигаций, среди которых есть облигации, индексированные к инфляции, к процентным ставкам, к американским долларам итд и тп. И, конечно же, цб Бразилии сохраняет свое активное присутствие на валютном рынке и ни в коем случае не обещает уйти с него, хотя все знают, что в Бразилии не защищают никакой конкретный уровень валютного курса.

Банк России пока еще многих из этих вещей не сделал и не делает, и рынок его пока не очень понимает. Процесс перехода к таргетированию инфляции в стране еще не завершен. Не говори "гоп", пока не перепрыгнешь (с). Даже выступление самой Ксении Юдаевой на Гайдаровском форуме не нашлось на сайте Банка России, не говоря уже о слайдах и ссылках на дополнительные материалы.  И вот толкуют ее слова все газеты и эксперты вразнобой, гадают, что она имела ввиду...Три ее сравнения (со стагфляцией, с Бразилией и с сырьевыми долларами), на которые она обратила внимание, меня, например, не успокоили, а напугали. Для чего они были сделаны?  Банк России добьется 4% любой ценой? Банк России собирается повышать процентные ставки, веря в неизбежность среднесрочной стагнации экономики? Банк России не будет проводить валютные интервенции в случае лихорадки на рынке или резкого обесценивания рубля?

Одним объяснением таких сравнений может быть желание БР не оставить у рынка и населения никаких сомнений в окончательной и бесповоротной смене режима денежно-кредитной политики. Задача правильная, раз уж многие популярные экономисты и комментаторы до сих пор этого не осознали. Сомнительно все же, что многие из комментаторов поняли смысл трех сравнений.  А если не для них были эти сюжеты, то не понятно, для кого и зачем. Ведь тех, кто все осознал и Банку России уже поверил, нельзя пугать. Их надо холить и лелеять, им надо все понятно и регулярно разжевывать, рассказывать и показывать, как это пытаются делать руководители ФРС, Банка Англии, центральные банки стран Латинской Америки, Австралии и Канады.

В интервью "Российской газете" Ксения пообещала, что "Информационная политика ЦБ тоже будет направлена на снижение инфляции и особенно инфляционных ожиданий". Не надо этого делать. Информационная политика должна быть направлена на то, чтобы все понимали, как и почему цб вообще что-то делает. Никому не нужно снижение российской инфляции любой ценой.

И зачем пугать читателей РГ ужесточением дкп в США? Тэйперинг - это не ужесточение дкп, а уменьшение стимулирования. Повышение процентных ставок не ожидается в 2014 году и вполне может быть отложено на более долгий срок. ФРС свои действия достаточно понятно объясняет, протоколы обсуждений с наглядными картинками публикует, как и речи своих руководителей. Банк России может не верить Бернанке и Йеллен, но тогда пусть объяснит, почему.

Будем надеяться, что Банк России скоро всех успокоит.

Видео:


Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)