Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Счастливого революционного 2014 года!

Вторник, 07 Январь, 20:01, kar-barabas.livejournal.com
Немного проспавшись и побродив по интеренету, я с радостью обнаружил, что 2014 год обещает быть гораздо лучше 2013. Даже Доктор "Мрачность" (Doctor Doom) Нуриел Рубини выступает в необычной роли оптимиста. Он еще не превратился в Доктора Бум, но вовсю пишет про "короткие хвосты". В похожем ключе до него выступили экономисты Citigroup во главе с Баутером (короткая версия их новогоднего рассказа под названием "Небольшая революция" pdf здесь).  Логика авторов подкупает простотой.  В богатых странах затягиваются страшные раны всеобщего финансового кризиса.  В США рост оказался достаточно сильным, чтобы преодолеть бюджетные палки конгресса в колесе прогресса, и сейчас появилась надежда на более вменяемую бюджетную политику. Рынок недвижимости в США заметно подрос, удивив даже очень внимательных наблюдателей. ФРС теперь в надежных женских руках, и в 2014 году ее никто не боится. В Европе наступила финансовая стабилизация и, после неожиданно продолжительного и глубокого спада в еврозоне в 2012-2013 гг, тоже появляются приятные признаки роста. В Японии центральный банк вовсю стимулирует экономику, и в 2014 году правительство Абэ не собирается мешать ему своими заботами о нехватке бюджетных средств и большом долге.  Наоборот, Абэ обещает новые сюрпризы, навеянные давними успехами Голландии и Германии (не перевели). Проблемы Китая останутся под контролем бдительной и мудрой коммунистической партии.

Добавлю, что сценарий Citigroup по еврозоне вполне может оказаться консервативным, если главными причинами кризиса в еврозоне были не потеря конкурентоспособности периферии и бюджетный аскетизм, а банковская паника и сомнения в способности европейцев договориться между собой, чтобы не наделать глупостей.  Сейчас уже очевидно, что никакой речи о беспорядочном развале еврозоны нет, процентные ставки по суверенным облигациям Ирландии, Испании и Италии практически вернулись к докризисному состоянию.  Цены на недвижимость в Дублине выросли на 20% за год, в Испании фонды-стервятники уже  год как кормятся на непристроенных активах. Этот фактор неопределенности и связанные с ним страхи растаяли.

Авторы записки Citigroup, как и многие другие эксперты, упрекают страны еврозоны в отсутствии или крайней слабости структурных реформ.  Забавно, что в ЕС есть демократия и, как нас учат, хорошие институты, есть детально проработанные планы нужных реформ, есть многочисленные исследования, обещающие ускорение экономического роста по итогам проведения реформ. А ничего не делается :). И в их теперь уже нерушимом союзе после двух лет экономического спада ожидаются долгие годы стагнации. Джордж Сорос тоже настроен пессимистично и ругает европейцев за бессилие (перевели).  Одна надежда у старика на российскую угрозу, которая заставит ЕС, наконец, шевелиться :).  Как же их всех Украина напугала...

В Новый год все же хотелось бы побольше оптимизма. Конечно, в крупных странах еврозоны мало что сделано в плане структурных реформ, считай, что ничего.  Но в странах периферии, которых коллеги раньше доброжелательно называли "свиньями" (PIGS), сделано много.  Ирландия, например, выглядит теперь динамичной и крепкой экономикой, правительство страны легко отказалось от продолжения лечения под присмотром пресловутой "тройки" ЕЦБ, МВФ и Европейской комиссии. Свежие цифры роста Ирландии, как и в Великобритании (перевели), приятно удивили наблюдателей, и безработица там вдруг заметно упала.  Кризис заставил навести порядок с банковским надзором, резко повысить качество бюджетного планирования и предоставляемых правительством услуг, разработать индустриальную политику, придумать программы переподготовки трудящихся, создать шаблоны для реструктуризации долгов...Грецию уже рекламируют в крупнейших СМИ мира как лидера всяческих реформ (pdf здесь).  Огромный государственный долг - главное, если не единственное, препятствие на пути быстрого восстановления этой измученной депрессией страны. Но эта проблема решается намного легче, чем те, что уже решены :).  В прошлом году Испания окончательно присоединилась к группе активных реформаторов, вычистив свои банки и проведя реформу рынка труда, и тоже твердо встала на путь выздоровления. Это понятно иллюстрирует картинка спредов по 10-летним облигациям Испании и Германии. Свежие цифры по Испании и зараженной ей Италии лучше прогнозов. Премьер Италии призывает коллег по еврозоне и ЕС к учебе в Италии и вообще к тесному сотрудничеству в области инноваций, учит их, как вместе растить экономики (не перевели). Слова итальянца - тоже признак уверенности в завтрашнем дне.

Важно, что все правительства еврозоны и ЕС внимательно анализировали и обсуждали причины кризисов в странах периферии и три года непрерывно следили за ходом реформ в кризисных странах.  Для этого были созданы новые структуры и придуманы новые правила постоянного диалога об экономическом здоровье стран-членов Евросоюза. Все теперь знают об опасности неумеренного роста кредита и цен на недвижимость, все следят за банками.  Все теперь знают, что может случится во время кризиса.  Знают это и инвесторы.

Короче, структурных реформ в большей части еврозоны и ЕС не было, вполне возможно, что и не будет при отсутствии политической воли или российской угрозы :), но в экономике Европы очевиден перелом и нормализация после долгих лет ужасов. Это тянет на маленькую революцию. И еще есть шанс на то, что все те, кто вынужден был проводить реформы и терпеть обидные слова кредиторов, теперь будут этих кредиторов стыдить за слабость и безволие.  А таких в еврозоне довольно много: Латвия, Эстония, Ирландия, Греция, Испания, Италия, Португалия, Кипр. За одного битого двух небитых дают, поэтому их сильный голос может стать стимулом изменений. Это бы сделало экономическую революцию перманентной.

Много пугают Китаем, рассыпавшимися кирпичиками итд итп.  Факт, однако, заключается в том, что небогатые страны пережили глобальный финансовый кризис довольно стойко. В 2008 неверующие в "страны роста" ждали от них кризиса. Вместо этого во многих странах этой части мира спад был краткосрочным, а восстановление  уверенным. Их экономическая политика оказалась умной, далекой от проциклических самоистязаний прежних кризисов. Скорость экономического развития этих стран сейчас замедлилась, но она все равно будет намного выше, чем у богатых стран. В 2014 году от небогатых ждут около 5% роста. Их влияние в мире будет продолжать расти на фоне старения богатого Запада.

Огромную роль в счастливой картине будущего играет Китай. Экономика этой страны настолько велика и активна, что ее лучше правильно понимать. Вся экономика Греции составляет 2% китайской, а вся экономика Испании 10% (по паритету покупательной способности).  Если бы в последние пять лет стагнации Запада экономика Китая росла по 3% в год, как ей предрекали некоторые "эскперты", а не по 10%, как получилось в жизни, то мир был бы сегодня беднее на четыре Испании или на 20 Греций :)  Как я уже тут заметил, в период Великой рецессии китайцы продемострировал очень ответственное поведение.  Они (с помощью ФРС :) фактически спасли экономический и финансовый мир от коллапса.

Когда Китаю в очередной раз прочат экономический крах, как это делает сейчас Кругман и множество других пророков, сравнивая его экономику с Японией конца 1980-х годов или с Южной Кореей конца 1990-х годов, почему-то забывают, что китайцы дотошно изучали и изучают ошибки соседей и продолжают учиться на ошибках других.  Китайцы регулярно тренируются в защите Родины, как советские граждане тренировались собирать и разбирать автомат Калашникова (земля ему пухом...).  Ребалансирование своего роста от чрезмерной эскпортной и инвестиционной зависимости в пользу внутреннего спроса китайцы начали было уже в 2005 году, уже тогда они понимали, что им предстоит. Но глобальный финансовый кризис привел к необходимости помогать всему миру, этот переход китайцев прервал, отложил на время и практически наверняка осложнил.  Стабилизировав мир, китайцы вернулись к своей трудной задаче. Потому их замедлению роста надо радоваться. Рубини, Ситигруп и другие заинтересованные и опытные наблюдатели верят, что в 2014 году китайские руководители мир не подведут.

Хотелось бы надеяться, что в 2014 году в России наступит окончательное излечение от неприличной болезни, которую я для себя называю экономической шизофренией. Но о плохом в праздники говорить не хочется.  Лучше подумать о том, как дожить до лучших времен, пережив всех недоброжелателей. Хорошо, что эти советы перевели на русский :)
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)