Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Моя десятка лучших электоральных карт 2013 года

Вторник, 31 Декабрь, 20:12, kireev.livejournal.com


Обычно я составляю рейтинг своих лучших электоральных карт года, которые я сделал для сайта "Электоральная география". Но в этом году я был очень занят и по работе и в личной жизни, поэтому уж очень красивых карт, помимо выборов мэра Москвы, по которым я сделал их целую кучу, не было много. Поэтому я решил начать новую традицию, которая мне кажется более правильной: составить десятку лучших электоральных года вообще, а не только моих.

А критерии для оценки останутся такими же: 1. Красота, правильные, логичные и четкие географические разломы 2. Подробность 3. Уникальность 4. Оперативность 5. Популярность, обсуждаемость, количество ссылок на карту 6. Важность самих выборов.  Все карты в уменьшенном размере. На них можно кликнуть, чтобы посмотреть их в полный размер.

И сразу же опрос

View Poll: Какая электоральная карта года вам больше всего понравилась?



Место Карта Выборы Значение
1 Грузия. Парламентские выборы 2012. Первое место я решил отдать temur25 даже не смотня на то, что карта сделана гораздо позже самих выборов. Но ее красота и подробность просто поражает. Плюс, это вообще были интересные выборы: сенсационная убедительная победа "Грузинской мечты", красивая электоральная география.
2 Россия.Выборы мэра Москвы 2013. На второе место я без ложной скромности решил поставить свою карту. Хотя карта голосования за Навального была сделана после подсчета 70% бюллетеней, она уже полностью дала представление о географии голосования за него, которая просто невероятно совпала с географией Прохорова. К тому же она была сделана "по горячим следам" - во время подсчета голосов, на нее было много ссылок.
3
Нью-Йорк. Выборы мэра 2013 Эта карта сайта "Нью-Йорк Таймс" вообще уникальна. Во-первых, по ссылке есть карты и по праймериз выборов мэра Нью-Йорка и по основным выборам. Но главное, там результаты можно фильтровать и мгновенно смотреть карты по расам, доходам, домовладению. Вот бы по другим выборам в США и других странах такое было!
4 Италия. Парламентские выборы 2013 Это тоже лишь одна карта с сайта, где самому можно генерировать карты выборов в парламент Италии в любых подробностях. Можно смотреть по отдельным партиям и сравнивать с результатами прошлых выборов и т.д..
5 Иран. Президентские выборы 2013. Иран не часто балует красивыми электоральными картами, поэтому эта карта из Википедии попала в десятку. Помимо того, что это Иран, карта сама по себе просто визуально красива. Ну, и конечно, сами результаты этих сенсационно закончившихся выборов во всех подробностях.
6 Венесуэла. Президентские выборы 2013 Честно говоря, мне эта карта понравилась прежде всего красным беретом и черными усами человечка, который изображает Мадуро и синей кепкой человечка, который изображает Каприлеса. Хотя сама карта и выборы тоже интересные.
7 Москва. Выборы мэра 2013 easternwestern, сделал карты результатов выборов мэра Москвы по участкам. Лично мне больше всего понравилась эта карта, где показано отклонение результатов за Собянина и Навального от среднего по Москве. То есть более оппозиционные участки тут зеленые, а более провластные - синие.
8 Москва. Выборы мэра 2013. Результаты по участкам. А вот уже другая карта результатов все тех же интереснейших выборов и тоже по участкам. Ее сделал Петр Залесский, но тут уже есть границы участков.
9 Чехия. Президентские выборы 2013 По ссылке там много аналогичных картограмм, это лишь главная из них. Это карта второго тура президентских выборов в Чехии. Красный цвет тут у Земана, фиолетовый у Шверценберга. Чем толще поверхность кружка, тем больше разрыв между кандидатами. А чем больше площадь кружка, тем выше численность избирателей в общине.
10 Норвегия. Парламентские выборы 2013 Эту карту парламентских выборов в Норвегии я все же поставил в десятку лишь по одной причине. Она показывает просто невероятное красивое разделение (во всяком случае, в южной части страны, где живет основное население) между приморскими муниципалитетами, в которых сильнее правая коалиция, в внутренними, в которых сильнее левая.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)