Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Как победить голод, поглаживая пузо

Среда, 25 Декабрь, 11:12, fregimus.livejournal.com


http://theoryandpractice.ru/posts/7073-illyuziya-i-samoobman-pochemu-nelzya-byt-pozitivnym
Оригинал (англ.) http://www.youtube.com/watch?v=u5um8QWWRvo

В последнее время я стала часто сталкиваться с идеей «позитивного мышления», которую применяют по отношению к людям, выставленным вон из корпоративного мира. Белые воротнички, работники со средним достатком, отправляются в группы поддержки и группы взаимопомощи, где до них пытаются донести идею о том, что совсем не так уж плохо быть уволенным, что это даже хорошо и воспринимать это следует как благоприятную потенциальную возможность, возможность роста, благодаря которой они станут только лучше. И если они действительно хотят избавиться от этой проблемы и преобразиться благодаря ей только в лучшую сторону, то им нужно поработать лишь над своим отношением к этой ситуации. И чтобы вновь устроиться на работу и попасть обратно в мир корпораций, совсем не обязательно знать что-то или обладать какими-то особенными навыками. Главное — иметь ко всему происходящему позитивное отношение. Попробуйте сказать кому-нибудь, кто в самой низшей точке своей жизни и вот-вот потеряет работу: «Ничего страшного, просто улыбайся, свыкнись с этой мыслью и не жалуйся, несмотря ни на что».

Затем я стала видеть это шаблонное поведение всюду и находить во многих аспектах американской жизни — эти принудительные и навязанные оптимизм и жизнерадостность. Одна из областей, где сегодня, как и в течение уже нескольких лет, этот шаблон можно обнаружить в наиболее концентрированном состоянии, — это корпоративный мир, рабочее пространство, где проповедуется идея, которая выглядит примерно так: «В самом деле, лучше вам быть позитивным, потому что вы здесь не для того, чтобы выполнять задание X или задание Y, а для того, чтобы целыми днями оказывать всем поддержку и делать людей вокруг довольными и счастливыми».

Статья хорошая и правильная, и, хоть она и говорит, как мне кажется, об очевидностях, ее стоит прочитать, — но важнее, мне кажется, прочитать к ней комментарии. Все они, кроме примерно двух, выражают несогласие с автором в довольно резкой и часто даже грубой форме. «Мы будем петь и смеяться, как дети», конечно, но там-то хоть обещали настоящую счастливую социалистическую реальность, а здесь все словно ринулись прочь от реальности к какому-то дикарскому, шаманскому магическому идеализму. Мне страшно стало, когда я в эти комментарии заглянул — наверное, первый раз стало страшно за будущее. Если идея о том, что думать, что все будет хорошо, достаточно, чтобы все стало хорошо, и правда пустит в обществе такие корни, то все будет исключительно плохо. Для цивилизованного мира это одна из ядовитых, самоубийственных идей.

Одна отрада, что комментарии на YouTube под исходным роликом с лекцией отнюдь не такого свойства. В связи с чем у меня вопрос: этот theoryandpractice просто такой специальный сайт, где собираются успешные магические идиоты, или все-таки эта мысль среди современного российского молодого поколения так укоренилась?

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)