Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Array

Вторник, 24 Декабрь, 18:12, alien3.livejournal.com


Начало здесь - «Марс-Тефо» и Селеноход.

Я уже рассказывал, как начался день 3 декабря, когда я был приглашён экспертом на встречу Million Martian Meeting в Мемориальный музей космонавтики.
Организаторами встречи выступили сами российские участники, подавшие заявку на отбор экипажей проекта Mars One (Артём Гончаров) и команда интеракториума «Марс-Тефо» (Ольга Черкашина).

У ММК был арендован большой зал, способный вместить всех участников. Хотя в самом начале он оказался полупустым (и потом тоже...).
Эксперты получили бейджи с синими шнурками, журналисты с зелёными, а все остальные участники с красными.
Для прохода в музей все покупали билеты (кроме студентов дневных отделений).

Ведущим встречи был Артём Гончаров из Воронежа.

Выступление Баса Лансдорпа

Началась встреча в ММК с выступления Баса Лансдорпа, сооснователя Mars One.


Бас Лансдорп (фото Саши Ильина)

Слайды и выступление были привычными (можно посмотреть на сайте) - ничего нового не было, кроме слов Баса о предстоящей пресс-конференции в Вашингтоне, где будет объявлен следующий шаг Mars One.
Теперь мы знаем, что речь шла о смещении вправо планов проекта (первая автоматическая миссия на 2018, а пилотируемая на 2025 г.) и о сборе средств на проработку автоматической миссии.
Сам рассказ Лансдорпа был несколько подпорчен странным переводом и несвоевременными переключениями слайдов. Всё делалось силами волонтёров-участников - из-за чего были заминки и ошибки.

Затем начались вопросы. Саша Ильин подготовил подробный список, но Бас уходил от ответов на прямые технические вопросы, ссылаясь, что ими будут заниматься подрядчики Mars One.
Я попробовал спросить о вопросах доверия и репутации, надеясь получить ответ на количество реальных заявок в претенденты Mars One «на полёт в один конец».
На сайте Mars One стоит число 200 тыс. человек, и эти данные транслируют все СМИ. По нашим данным (форум НК) всего (примерно) 4000 человек заполнили форму и заплатили взнос (в разных странах разный), а 200 тыс. подписались на рассылку о новостях набора (я среди них и Коля Дзись-Войнаровский, например).
И на этот вопрос Бас не стал точно отвечать, ссылаясь на то, что не имеет точной информации о всех заявителях, кто заплатил, а кто нет, но сказал, что желающих полететь на Марс действительно много.
Мой вопрос, но уже сразу на английском, повторила одна из заявительниц, расстроенная тем, что действительных претендентов так мало. Бас ответил тоже, что и мне, то есть фактически не ответил.
Я понимаю, почему он уходил от этого вопроса, в зале была пресса (пусть и немного) - было бы неприятно получить в СМИ слова, что реально полететь на Марс хотят всего 4000 человек.
Но как я сказал там, на встрече, очень хочется честности...

После завершения ответов на вопросы был объявлен перерыв, на котором Саша Ильин попрощался со мной и уехал на работу в редакцию «Новостей космонавтики».
Проработка проекта Mars One не выдерживала критики и он решил не терять время. Здесь и здесь можно прочитать его мнение.
Интересно, но у некоторых участников, напротив, ответы Баса вызвали удовлетворение...

Выступление участников Mars One

Следующим пунктом программы было выступление российских участников Mars One, то есть ребят, подавших заявки и оплативших взнос. На сцене выступило семь человек, ещё несколько участников было в зале, кто-то даже говорил с места потом. Журналисты, студент, компьютерщики - примерно такой набор специальностей участников из России.
В основном парни, но было не меньше двух девушек. Одна в зале и Анастасия Степанова была в «президиуме».

«Марсиане» рассказывали о себе и затем отвечали на вопросы.
Честно, мне как человеку с детства мечтающем о работе космонавта и полётам на Луну и Марс (а то и к Сатурну), интересно было посмотреть на людей, не боящихся длительного космического перелёта вне защиты магнитного поля Земли и борьбы за свою жизнь в условиях чужой мёртвой планеты.
Соответственно я задал участникам большую часть вопросов, они даже назвали меня скептиком. :-)
К сожалению, достаточно быстро стало понятно, что ребята не знают, на что подписываются, имея весьма скупое, во многом иллюзорное представление о современной космонавтике и о планете Марс.

В связи с этим возникло ещё одно чувство, которое мы обсуждали до этого и потом с Сашей Ильиным - опасность иллюзий, того, что будет создано ощущение, что есть движение к Марсу, в космос, а на самом деле ничего не будет - время и молодость уйдут, а результатов не будет, только «симулякры»...


Фото ММК

Выступление Роберта Зубрина

Следующим было выступление Роберта Зубрина через Skype, основателя и президента Марсианского общества.
Честно, я был удивлён, когда он стал консультантом Mars One. Но потом подумал, что это логичное решение - Марсианскому обществу 16 лет, а знают о нём намного меньше людей, чем о Mars One, которому всего 2 года.
Переводила Зубрина Настя Степанова. Роберт рассказал в общих чертах о перспективах освоения Марса (видео с одним из его выступлений) и плане Mars Direct.

В середине дня был большой перерыв с обедом. Поесть мы смогли в кафе музея.
Спасибо Оле Черкашиной за организацию обеда.

Выступление экспертов

На встрече очень не хватало качественной модерации - очень нужен был профессиональный ведущий, причём желательно, чтобы он был в теме.
Артём Гончаров старался, но опыта ему не хватило. Например, последующее выступление экспертов получилось странным.
И очень много времени уходило на перевод с русского на английский и обратно (для Роберта и Баса), так как он был последовательный.
Спасибо эксперту Жицу Роману Юрьевичу из Сколково, что в конце он стал переводить вместо волонтёров.
Эксперты выступили по очереди - сказав своё мнение о Mars One.
Начал я, но ни хвалить, ни критиковать проект я не стал, а попытался сказать ребятам участникам, что нужно серьёзнее относиться к своей мечте.
Александр Владимирович Суворов (ИМБП) сказал о неисследованных проблемах длительного космического полёта вне магнитных полей Земли и пожелал участникам становится профессионалами. В целом он поддержал Mars One.
Иван Соболев (i_sobolev) из частной компании «Даурия Аэроспейс» выразил сомнение в своевременности пилотируемых полётов к Марсу, высказав мнение о приоритете Луны для человечества.
Роман Юрьевич Жиц, к моему удивлению, поддержал Mars One, сказав, что государственные космические программы заходят в тупик, становятся непомерно дорогими и бюрократизированными и, возможно, будущее за частными и общественными проектами.
Выступал через Skype Сайфуллин Назым Фуадович (Уфа) - но мне его слова и деятельность показались странными, ничего сказать о их сути не могу.


Эксперты


Представители ИМБП (фото ММК)


Я и Суворов Александр Владимирович - доктор медицинских наук (ИМБП)

Ощущения от встречи двоякие.
С одной стороны Бас показал себя неподготовленным с позиций технической осуществимости проекта (здесь мы ещё оставим за скобками человеческий фактор, который не менее важен). Можно ли ему доверять? Не знаю. Я не столь критичен, как Лин. Но у меня сложилось впечатление, что создатели Mars One просто многого не понимают. И множество консультантов, указанных на сайте ситуацию не меняют. Похоже, что дальше телешоу и запуска автоматической миссии дело не пойдёт. В любом случае, я буду с интересом следить за новостями.
При этом следует понимать, что реальная поддержка общественности очень невелика. И не многие готовы платить за полёт других.
Сама российская встреча была показательна. При регистрации было много желающих придти, но в итоге зал был полон только на треть.
Да, кто-то заболел, да, это был рабочий день, но всё равно российским энтузиастам не хватает ответственности.
Это может сыграть негативную роль, например, при попытке создать отделение Марсианского общества в России. Плохо, когда организационная, финансовая и иные нагрузки ложатся на одни плечи (на ограниченное количество людей).
Да, лидеров не должно быть много, но должно быть много надёжных и ответственных людей - чтобы коллективное дело шло вперёд.

При организации этой встречи также возникло много трудностей, во многом они легли на Олю Черкашину. Спасибо ей за то, что она справилась.
И спасибо «Даурии Аэроспейс» за спонсорскую поддержку Million Martian Meeting в Москве.

Вторая сторона встречи была позитивной. Мне нравится быть в среде космических энтузиастов. Приятно было познакомиться с Александром Владимировичем Суворовым и другими представителями ИМБП. Интересно было увидеть участников Mars One и интересующихся - в зале звучали дельные вопросы, были «заинтересованные голоса». Вообще нужно больше космических мероприятий для энтузиастов.
Приятно было познакомиться с Настей, соавтором книги «Желаю Вам доброго полета!..»

Приятно было видеть молодых людей, устремлённых к фронтиру. Главное, чтобы они учились и могли искать истинный Путь, не увязая в «симулякрах».
Ведь сейчас появляются новые возможности. Есть космические книги, замечательный журнал «Новости космонавтики». и, я надеюсь, появятся настоящие новые космические проекты, такие как «Луна семь».

Битва за будущее продолжается.














Выставка по изучению воздействия радиации в космосе

This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/126934.html. Please comment there using OpenID.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)