Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

10 лет (революция айфонов-айпадов)

Воскресенье, 22 Декабрь, 03:12, neznaika-nalune.livejournal.com


Шумеро-ассиролог Владимир Емельянов рассуждает на тему "...вот раньше были времена...":
...Скоро десять лет, как умер мой тесть. Чего он не увидел? Кого не дождался? Что такое интересное произошло в мире с декабря 2003 по декабрь 2013, о чем умерший мог бы горевать? Айфоны с айпадами, адронный коллайдер, суррогатное материнство, отмена планетного статуса Плутона... Кажется, всё, и это не повод для расстройства. За десять лет - ни одного фильма качеством выше среднего, ни одного романа, ни одной запоминающейся песни.
http://banshur69.livejournal.com/340668.html

Не могу согласиться. Десятилетие 2000-х было, пожалуй, несколько менее богато на события чем 1990-е, но вовсе лишённое очень значительных изменений. О политичесой и культурной стороне выскажусь отдельно, а пока - на тему технологий. 10 лет назад ещё не существовало ни Фейсбука, ни Твиттера, мало кто знал про Живой Журнал, а в ранних социальных сетях доминировал ныне почти забытый Майспейс. В России десятилетие "нулевых" можно назвать "эпохой социальных сетей" (прежде всего ЖЖ) с не меньшим основанием чем "эпохой Путина".

Айфоны и айпады - тоже революция, кстати, хотя меньшего масштаба чем само появление мобильной связи и интернета в 90-е. Интернетная революция (не появление сети в узком кругу, а её выход в "массы") произошла очень быстро - примерно в 1994-96 годах. Это стало одной из важнейших технологических революций за последние 100 лет или больше. Мобильная телефония развивалась параллельно с интернетом, и вначале отдельно от него. Мобильные телефоны появились в ограниченном кругу пользователей в конце 80-х (как и первые компьютерные сети), но до середины 90-х ещё не имели массового распространения. Их распространение было более плавным, по сравнению с настоящим взрывом интернета в середине 90-х. Интернет быстрее всего распространялся в США, мобильники - в Европе и в Японии (американский рынок был фрагментирован и неэффективным). Интернет и мобильная телефония стали важнейшими технологическими достижениями 90-х. Их параллели в 2000-е годы - "революция социальных сетей" и мобильных устройств с сенсорным экраном (айфонов/айпадов) - имеет несколько меньшее значение, но их важность не стоит недооценивать.

Помните, какими были мобильники до 2007 года? Они были всех форм и расцветок. Со сплошным корпусом, раскладывающиеся вверх, вбок, телефоны-ракушки, с овальными кнопочками, с ромбическими кнопочками, с переливающимися перламутром, с позолотой для крутых пацанов, с блёстками и стразами для девочек, и т.д. И всё это цветущее разнообразие было в течении 2-3 лет сметено новым стандартом - сплошным чёрным прямоугольником, без каких-либо внешних деталей. Точно так же было и с повозками и дилижансами до появления первого автомобиля Форда "модели Т". Они были с вензелями и бубенчиками, с гравированными стёклами, с бархатом и кожей самых разнообразных расцветок. И в одночасье (в историческом масштабе) всё это было сметено громко ревущей, дымящей и воняющей бензином железкой. "Вы можете заказать модель Т любого цвета, при условии что этот цвет - чёрный".

Это и есть признак технологической революции: эстетическая грубость, цветовое однообразие. И, наоборот, уход в дизайн, в цветовую гамму, в вензельки и прибамбасы - признак технологического старения (как это было с мобильными телефонами предыдущего поколения).

У айфонов и айпадов (в широком смысле сенсорных телефонов и планшеток) есть ещё один революционный признак. Они полностью изменили тренд последних 2-3 десятилетий к быстрому увеличению числа портативных гаджетов, всяких жужжалок и свистелок. Портативный кассетник, потом mp3-плеер. Фотоаппарат, видеокамера, маленькое радио, компас, часы, фонарик, калькулятор, мобильный телефон, наладонник для коротких записей, диктофон, GPS-навигатор. И так далее. В каждом доме в гостинной комнате пылится по углам дюжина старых дистанционных пультов - от телевизора, от музыкального центра, от DVD плеера, от домашнего кондиционера, и т.д.

И вдруг оказалось что почти все эти жужжалки постепенно можно заменить одним телефоном нового поколения, или планшеткой. Айфоны/айпады - это оказалось универсальной платформой с переизбытком вычислительной мощности. В эту платформу можно втиснуть функции едва ли не любого из портативных гаджетов. Это - и навигатор, и компас, и музыкальный плеер, и пульт управления, и шагометр, и фонарик, и сканнер штрих-кодов. И даже подставка под бокал. И даже селёдку можно резать на айпаде, вот только завернуть селёдку в него не получится.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)