Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Запущена "Гайя" - эпохальный супертелескоп

Суббота, 21 Декабрь, 05:12, don-beaver.livejournal.com


Запущена "Гайя" - второй в истории астрометрический спутник с фантастическими возможностями.
http://lenta.ru/articles/2013/12/20/gaia/
http://www.spaceflightnow.com/soyuz/vs06/131219launch/#.UrY50CePC8o
Gaia-CCD-array-assembly4_07-06-2011_screen
Астрометрический телескоп отличается от обычного космического (вроде "Хаббла") тем, что он не выбирает для исследования маленький кусочек неба, а исследует ВСЁ небо, имея широкоугольную камеру и покрывая снимками весь небосвод. После чего, в результате сложной обработки, вычисляются положения всех звезд ярче определенной величины и находятся скорость и направление их движения.
Первый астрометрический спутник "Гиппарх" был запущен европейцами 25 лет назад. Он стал одним из самый успешных проектов в истории космической науки, заложившим базу внеземной астрометрии. Но за 25 лет положения звезд заметно изменились - потребовалось обновить звездный каталог, а заодно наиточнейшим образом вычислить скорости звезд по их 25-летней траектории. Астрометрические данные - они, в отличие от астрофизических, никогда не устаревают, всегда оставаясь важными точками на исследуемых траекториях.

Несколько лет назад американцы захотели запустить астрометрический миниспутник, который повторил бы достижения "Гиппарха". Я принимал участие в этом проекте, который страдал от сразу нескольких смертельных недугов - от провинциализма и откровенной слабости научного руководства, от управленческого паралича и полувоенной бюрократии. В общем-то закономерно, что стремительно дорожающий проект был закрыт ещё на ранней стадии по решению Конгресса.

Параллельный и гораздо более амбициозный европейский проект "Гайя" не просто собирается повторить результаты "Гиппарха" - он планирует в 10 тысяч раз перекрыть его достижения, измерив положения миллиарда звезд, используя свою огромную матрицу размером с рабочий стол (см.фото и сравните с матрицей своего фотоаппарата размером всего в несколько миллиметров), а также открыть кучу астероидов, включая те, кто летает на дневной стороне орбиты Земли (привет от Челябинского болида!), прояснить вопрос с темной материей и ряд других загадок космоса. Тем самым, европейцы обгонят американцев в области астрометрии навсегда.

Россия участвует в проекте своим ракетоносителем "Союз"+"Фрегат", который отработал отлично, а также мозгами - в команде и "Гиппарха", и "Гайи" немало учёных бывшего Союза. Уже сейчас "Гайю" называют "машиной открытий" - и если всё пойдет по плану, она действительно станет миссией, которая переворачивает наши представления о космосе, одновременно углубляя их. Будем следить за её успехами!

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)