Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Болезнь ушла, но врачи обещали вернуться

Вторник, 17 Декабрь, 13:12, aquareus.livejournal.com


В Башкирии четырехлетняя девочка стала инвалидом из-за ошибки врачей

Родители ребенка смогли отсудить у больницы всего 250 тысяч рублей

Еще год назад Валя Валинурова была такой же, как все дети. Любила кататься на качелях, играть в догонялки, даже в детский сад ходила с удовольствием. Каждое утро, по пути на «свою работу» она улыбалась каждому незнакомцу – такая была детская игра. Еще надо было обязательно поздороваться! Детское счастье рассыпалось в одно мгновение.

«НЕСИТЕ ТАЗИК И РОМАШКУ»

- Мы только купили новую квартиру, я устроилась на работу поваром, Дима начал ездить вахтой на Север, - сквозь слезы вспоминает радужные дни Каталина Валинурова. – Это в мае случилось. Пятница была. Еще подумала: каникулы начинаются, в понедельник отвезу Валю и старшую дочь к родителям в деревню. А тут из садика пришли, и я заметила, что у ребенка температура.

К вечеру Валя совсем расклеилась, температура поднялась до 39. Вызвали «Скорую». Кроме высокой температуры никаких других признаков болезни не было, и врачи решили положить девочку в инфекционное отделение. Поставили диагноз: острая респираторно-вирусная инфекция. В выходные дни никаких назначений не было. А в понедельник заведующая отделением велела медсестрам ввести девочке антибиотик - цефазолин.

У Вали пошла сыпь: сначала на лице, потом по всему телу. Девочка начала жаловаться - больно ходить в туалет.

- Я рассказала об этом доктору, а она говорит – это у вас цистит, - вспоминает Каталина. – Болячки во рту – это стоматит. Глаза гноятся у ребенка – конъюнктивит. А сыпь? А вы, говорит, попросите, чтобы из дома принесли вам тазик и цветки ромашки, будете обмывать.

Но ромашка не помогла – Валя вдруг начала кричать. Потом выяснилось, что у Вали синдром Лайелла - это сильнейшая аллергическая реакция, которую вызывают лекарства. При этом пациент испытывает такую боль, будто его изнутри и снаружи поливают кипятком. Аллерген надо было срочно выводить из организма, но...


ДВОЙНАЯ ДОЗА ЯДА

С каждым часом девочке станови- лось все хуже. Из-за болячек в горле Валя не могла кричать, как рассказывает мама, у ребенка отпали волосы и ногти, а заплывшие гноем глаза уже не открывались.

- Я в ординаторскую зашла, вот так на руках ее вытянула и умоляю доктора: ну помогите, сделайте что-нибудь! - вспоминает Каталина. – А она даже не посмотрела на нас, в телевизор уставилась и пультом щелкает: «Ну и что мне с вами делать?».

Когда девочку перевели в реанимацию, она уже почти не дышала. Там поставили диагноз и все под вопросом: «Аллергическая реакция неясной этиологии. Отек Квинке. Крапивница. Синдром Лайелла». Ребенку назначили дополнительное лечение и… вновь ввели злополучный антибиотик. С двойной дозой аллергена детский организм бороться уже не смог.

- Меня с работы вызвали на похороны ребенка, - вспоминает отец Вали Дмитрий. – Вы представить себе не можете, какой долгой может быть дорога домой… Но когда я узнал, что Валечка жива, мы с Каталиной, оба крещеные, решили окрестить дочь прямо в больнице. Врачи уже не возражали.

В Республиканскую детскую клиническую больницу Валю доставили без сознания с отеком головного мозга.

- От этой болезни никто не застрахован, - утверждает врач-анестезиолог-реаниматолог РДКБ Флиза Абдуллина. - В год к нам поступают двое-трое пациентов с синдромом Лайелла. Это всегда очень тяжелые случаи, иммунная система начинает отторгать кожу как чужеродный орган, поражаются внутренние органы. Но мы научились выхаживать таких больных.


БОЛЕЗНЬ УШЛА, А СТРАХ ОСТАЛСЯ

Когда Валя вернулась с того света, из-за сильного нагноения девочка не могла поднять веки.

- У Вали было тяжелое поражение глаз, мы несколько раз возили ее в НИИ глазных болезней, - рассказывает заведующая аллергологическим отделением РДКБ Аниса Нуриахметова. – Пришлось приложить усилие и даже насилие, чтобы открыть ей глаза. Зрение у нее хорошее, а вот страх, видимо, остался.

Болезнь, которая привела девочку к инвалидности, оставила множество последствий: у Вали хронический конъюнктивит с воспалением век, хронический насморк. Неизвестно, сможет ли она когда-либо стать мамой (насколько сильно поражены внутренние органы, никто не знает). Но самое жуткое, что оставила после себя болезнь, - это страх. Девочка боится всего: остаться одной, открыть глаза - у ребенка светобоязнь, в доме постоянно зашторены окна, а гулять Валя выходит теперь только по вечерам.

- Она никогда не жалуется - делится Каталина. – Я прошу ее: скажи, что болит? Она молчит. Один раз только, когда я ее попросила рассказать, как глазки болят, Валя сильно сдавила мне пальчиками руку…


РАДОСТНЫЙ ГОРОД

Склонив голову и спрятав глазки, девочка рисует красками «радостный город».

- Это радостные люди, а это радостные животные. А это мы с мамой, папой и сестрой держимся за руки!

Дома она - прежняя Валя, любит рисовать, в шесть лет знает все буквы, пытается складывать их в слова, играет на пианино. Но стоит маме отойти на несколько минут, как у Вали начинается истерика.

- Она меня на десять минут даже оставить боится, поэтому с работы пришлось уволиться, - вздыхает Каталина. - Я и к врачам, и в отдел образования обращалась. А они мне даже не сказали, что прямо рядом с нашим домом есть реабилитационный центр для детей-инвалидов, узнала об этом от знакомых. Но там с ней курс прозанимались, и все. Куда дальше двигаться, не знаю.


250 ТЫСЯЧ ЗА СТРАДАНИЯ

За те страдания, что пережила Валя, Валинуровы решили взыскать с Нефтекамской больницы 500 тысяч рублей компенсации морального вреда. Каталина дошла до Верховного суда и смогла доказать, что в нынешнем состоянии Вали есть вина врачей. Суд согласился с доводами, но удовлетворил требования матери лишь частично - больница должна выплатить всего 250 тысяч рублей.

От комментариев нефтекамские эскулапы отказались.

- Прокомментировать эту ситуацию мы сможем только после того, как получим решение суда на руки. И то, если сочтем нужным, - отрезала главврач больницы Альбина Кузнецова.


КОММЕНТАРИЙ АДМИНИСТРАЦИИ

- Больница у нас неплохая, - говорит первый замглавы администрации Нефтекамска Шамиль Халитов. – И оборудование здесь новое, и ремонт стараемся делать. В последние годы по программе модернизации в больницу было вложено 138 миллионов рублей. Единственный минус – нехватка врачей. Вот на данный момент нам необходимо 84 специалиста. Хватало бы врачей, была бы конкуренция, тогда бы и не возникало вопросов о профессионализме. Вообще-то я не совсем принимаю то, что наши суды наказывают организацию, а не конкретно тех специалистов, кто допустил ошибку. Каждый обязан отвечать за свои решения на своем участке работы.

http://ufa.kp.ru/online/news/1612683/

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)