Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Легко учиться

Пятница, 13 Декабрь, 21:12, kar-barabas.livejournal.com


Добрые люди подбрасывают ссылки на coursera и вообще на быстро растущие возможности пользоваться интернетом для учебы. Вовремя не записал их и теперь, наверное, не найти. Несколько раз упоминали курсы по экономике. Coursera, edX, udacity и другие компании предлагают их много. В ФТ на днях предлагали послушать начальные курсы по маркетингу и др. из программы Wharton MBA.  Давно доступны известные университеты, проверенные преподаватели. Tехнология уже позволяет не ждать и не надеяться на успехи Сколково или кого-то еще. В одном из интервью Коллер сказала, что Россия всегда была в первой пятерке стран с наиболее активными пользователями coursera (2,35%).

Если есть глубокая неприязнь к изучению английского, то появляются курсы на русском. Как мне тут недавно подсказали в комментариях, ВШЭ уже разместила с десяток предложений в Coursera. Тем, у кого трудности с языком, можно послушать, например, начальные курсы по макроэкономике и микроэкономике, был бы доступ к интернету в России, Таджикистане, Украине и в других местах.  Базовые курсы и популярные переводные книжки уже позволят распознавать явную чепуху в экономических комментариях.  Но неявную чепуху различать сложнее.

Поэтому лучше все-таки привести в порядок английский, а то так и придется довольствоваться ненадежными пересказами. Опыт уже активно пользующихся coursera говорит о том, что даже два-три курса интенсивной учебы резко улучшают владение языком.  Достаточно среднего уровня, чтобы, включив субтитры, можно было уже изучать курсы на английском. Некоторые пользуются субтитрами на русском, но это скорее усложняет задачу, чем помогает с ней справиться.

Если язык слабый, то подучить английский можно, например, с помощью игр российской компании LinguaLeo, которые уже популярны в России и Бразилии. LinguaLeo утверждает, что на ее приложения подписались уже около 6 миллионов. Или любым другим способом. После этих небольших и приятных усилий по овладению английским открывается огромный мир, включая мир платной и бесплатной учебы высокого качества в лучших университетах и у лучших профессоров. Доступ к интернету уже неплохой и быстро улучшается. Поэтому ждать и беспокоится о судьбе одного или двух российских учебных заведений или о реформе системы образования и терять из-за этого время нет большого смысла.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)