Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Вроде как он - есть, для чего-то, а на самом деле - его нет. Только почему в Первоуральске?

Четверг, 12 Декабрь, 14:12, aquareus.livejournal.com
В первоуральском роддоме работает ВИЧ-инфицированный врач-призрак

10 декабря 2013

Свой диагноз он скрывал 9 лет.

По информации LifeNews, врач-анестезиолог перинатального центра в Первоуральске является ВИЧ-инфицированным. Диагноз ему поставили 9 лет назад на Украине. Там он и состоит на учете.

Чтобы иметь возможность работать в роддоме Первоуральска, мужчина на протяжении многих лет подделывал результаты анализов. Как ему это удавалось, неизвестно. Непонятно, и как информация об опасном диагнозе попала в СМИ - якобы доктор сам рассказал о нем журналистам.

Сейчас, по данным издания, врач находится в отпуске.

Между тем пресс-секретарь министерства здравоохранения Свердловской области Константин Шестаков в разговоре с корреспондентом "Уралинформбюро" опроверг информацию. По его словам, такого анестезиолога нет в штате первоуральского медучреждения.

http://www.uralinform.ru/news/society/191173-v-pervouralskom-roddome-rabotaet-vich-inphicirovannyi-vrach-prizrak/



Может быть, цель - эта?

Медицина слишком ценна, чтобы оставить ее министру Белявскому?

Нижний Тагил при Носове может потребовать вернуть себе городские больницы и поликлиники – и это будет только началом…

Областной Минздрав, в целом, стараясь не обращать внимания на «критику со стороны», избавляется от «неэффективных и затратных» медучреждений, но делает это, видимо, довольно медленно, успевая вызвать недовольство своими действиями на уровне свердловских городов – в таких условиях тема расширения полномочий в медицинской сфере ряда муниципалитетов, например, Нижнего Тагила, неожиданным образом может приобрести даже политический характер и по своим последствиям определить многое в жизни региона.

На днях «медицинская проблема» Свердловской области все еще оставалась в повестке дня и даже породила собой новые противоречия. Так, по сообщениям местной прессы, на совещании с лидерами нижнетагильских профсоюзов мэр Сергей Носов намекнул на возможность возвращения медицинских учреждений под юрисдикцию города из областного подчинения, мотивируя это продолжающимися проблемами с кадрами.

При этом подчеркивалось, что за «кадровый вопрос» (вернее, его нерешенность) ответственность несет лично глава свердловского Минздрава Аркадий Белявский. К слову, ранее перед журналистами практически об этом же говорили на пресс-конференции члены Медицинской Палаты Свердловской области, представленной видными екатеринбургскими врачами и профильными муниципальными чиновниками, указавшими на приближение, своего рода, «кадрового дефолта» в сфере городской медицины (большинство учреждений которой также принадлежат области).

Носов же сообщил членам профсоюзов о том, что 26 декабря у него планируется встреча с региональным правительством и губернатором, там-то он и намеревается «поставить вопрос» с кадрами и Белявским. Еще раз было признано очень тяжелое положение в Нижнем Тагиле, когда из местных государственных больниц массово уходят врачи (главврачи увольняются чиновниками Минздрава), а около трети выпускников-тагильчан просто не возвращаются в «родные» больницы и поликлиники. На данный момент город укомплектован врачами, с учетом работы по совместительству, только на 45% (при острейшей нехватке терапевтов и педиатров).

Будет на предстоящем совещании поставлен вопрос скорейшей передачи в ведомство мэрии медучреждений. «Нижний Тагил достаточно крупный город, чтобы справиться с управлением городским здравоохранением», – заявил Носов. Нехватку собственных средств на ремонт и техническое переоснащение больниц городские власти будут изыскивать у области.

Примечательно, что новость о больничной проблеме» и расширении претензий Нижнего Тагила совпала с новостью о некоем возможном запуске (кстати, при непосредственном участии нового «вице-премьера по городам» Якова Силина) в Свердловской области пилотного проекта по объединению в алгомерацию муниципалитетов в Горнозаводском управленческом округе именно на базе Нижнего Тагила, что может означать появление аналога проекта «Большой Екатеринбург».

Экономической основой для создания агломераций на Среднем Урале является развитие крупных предприятий и формирование индустриальных парков и производственных кластеров. Именно в Горнозаводском управленческом округе Свердловской области в последние годы реализуется большое количество проектов – это и ОЭЗ «Титановая долина», и химпарк «Тагил», развитие выставочного комплекса военной техники «УралАрмЭкспо» и так далее. Можно легко представить себе, каких новых полномочий это придаст тагильской власти…

Если вернуться к заявлениям Носова перед медицинскими профсоюзами, то неизвестно, какого эффекта можно в ближайшее время добиться Тагилу проявлением подобной инициативы в условиях резкого и лавинообразного сокращения бюджета (такого масштаба, что эксперты уже предрекают городу нечто подобное, что характеризовало его жизнь в «безденежный период» мэрства Валентины Исаевой). Тем не менее, польза в целом от обсуждений обществом и поднятия среди него таких тем, как положение местной медицины и творящиеся в подведомственных областному Минздраву больницах безобразиях, несомненна. Ведь только общественным резонансом можно добиваться того, что министры или их особо ретивые подчиненные когда-либо признают ошибочность своих действий и (главное) попытаются их исправить.

В этом плане показательна история с угрозой закрытия филиала детской поликлиники в поселке Рудничный, о чем уже писали «ВЕДОМОСТИ Урал». Сегодня же из сообщений местной прессы со ссылкой на председателя нижнетагильской Гордумы Александра Маслова стало известно о том, что областной министр здравоохранения Белявский будто бы сам сказал на заседании аппарата полпредства, что филиал в Рудничном закрыт все-таки не будет! Также – что важно – члены Гордумы предложили на следующем заседании рассмотреть вопрос о возвращении государственных больниц под опеку города.

О том, сможет ли подчинение медучреждений городу улучшить их работу, по сравнению с тем, когда они были подчинены Минздраву, покажет время. В любом случае, подобные перемены должны проводиться только после того, как вся система региональной медицины будет приведена в порядок.

Дмитрий ОЛЬШВАНГ

http://vedomosti-ural.ru/notes/35852/?ya_rss=1



Носов: «Что-то не то происходит. Какое-то избиение медицинских кадров»

26 декабря министра Белявского ожидает серьезный разговор с главой Тагила

Сергей Носов рассматривает вопрос о возвращении медицинских учреждений под юрисдикцию города. Об этом он заявил на совещании с лидерами профсоюзов в минувший четверг. Напомним, сейчас городские больницы и поликлиники имеют областное подчинение.

«В последнее время массово убирают главных врачей. Зачем? У нас и так не хватает медицинских работников с высшим образованием. Самых квалифицированных. При всем уважении, не приехавшим из ближнего зарубежья. Здесь нужно что-то делать. И спросить мы не можем – полномочия не наши», - сообщил глава города.

Председатель профсоюзной организации работников учреждений здравоохранения Владимир Гордеев рассказал присутствующим о массовом увольнении врачей и обратился к мэру с просьбой:

- Я к вам хочу обратиться, Сергей Константинович, персонально. Вы бываете в правительстве, у губернатора. Поставьте вопрос перед губернатором о господине Белявском.

- 26-го декабря у нас будет встреча с правительством и губернатором. Я поставлю этот вопрос. Можете мне поверить на слово, что я самый буйный мэр в Свердловской области. Прежде всего, по защите интересов города. И я не буду молчать, - заявил Носов.

- Идет нещадная эксплуатация труда врача. По 36 часов работают. С утра до четырех, с четырех по другому графику дежурство, с утра опять работа. Не решается вопрос с кадрами. А знаете почему? Учитывая все надбавки, врачи получают по 12 тысяч и вынуждены работать на нескольких ставках. Бесконечные дежурства выматывают. У врача идет эмоциональное выгорание – 5-7 лет и он уже все.

Да, он зарабатывает, но каким трудом? Если сейчас 420 человек закончили медицинскую Академию – устроились в здравоохранение всего 80 человек – 20%. Куда штампуют? Бесполезно – мы все равно не укомплектуемся. Это главный вопрос. По кадрам вопрос не решается. Прислушайтесь, пожалуйста! - рассказал Владимир Гордеев.

Глава города еще раз пообещал, что 26-го декабря поднимет эти вопросы.

- Есть договоренности, что к нам приедут представители горздрава Екатеринбурга и мы будем консультироваться как они живут, как они работают, плюсы-минусы. Была возможность поступить так же, как поступил Екатеринбург – не отдать медицину.

Единственный вопрос следующий: «Раз вы такие самостоятельные, тогда вам ни копья и вон из программ!». К сожалению, такие подходы говорят о многом. И об отношении к происходящему, и об отношении к людям. Но мы будем разбираться с этим вопросом, будем формировать свое мнение и позицию, и, если надо, потребуем вернуться на прежнюю систему управления.

Нижний Тагил достаточно крупный город, чтобы справиться с управлением городским здравоохранением. И мы имеем право требовать финансирование на ремонт и техническое переоснащение наших медицинских учреждений. В любом случае, хоть сегодня полномочия не наши, но они находятся в нашем городе, в них работают наши жители, их посещают наши жители. И мы не можем быть к этому безразличны. У нас сегодня укомплектованность 40%. Что-то не то происходит. Какое-то избиение медицинских кадров. Последних. Я это так не оставлю, - заявил Носов.

Автор: Егор Бычков

http://mstrok.ru/2236

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)