Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

То-то врачи не нарадуются - работают на стройке, только получают в десятки раз меньше строителей

Понедельник, 09 Декабрь, 15:12, aquareus.livejournal.com
Вероника Скворцова: «Мы видим сейчас огромную строительную площадку здравоохранения Москвы»

Итоги фестиваля в сфере здравоохранения «Формула жизни», учрежденного в 2011 году по инициативе Совета главных врачей, поддержанного столичным правительством и организованного Департаментом здравоохранения г. Москвы, подвели в столице. В рамках фестиваля проводились конкурсы профессионального мастерства, спортивные и культурные мероприятия. Среди его почетных гостей были заместитель председателя Правительства России Ольга Голодец, Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, мэр Москвы Сергей Собянин, министр правительства Москвы, руководитель департамента здравоохранения Георгий Голухов, и.о. заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников.

Главной целью фестиваля «Формула жизни», как сообщили его организаторы, было привлечение внимания общественности к государственным учреждениям столицы, внесшим значительный вклад в развитие практической медицины, а также повышение престижа профессии медицинского работника в обществе. В рамках фестиваля прошла церемония награждения лауреатов в 5 номинациях. «Поликлиникой года» была признана городская поликлиника № 5, «Детской поликлиникой года» – городская поликлиника № 91, «Родильным домом года» – Роддом № 4, а «Многопрофильной клиникой года» – клиническая больница № 12. Победу в номинации «Научное учреждение в области здравоохранения» одержал Московский научно-практический центр дерматологии и венерологии. Награду руководителю центра вручила Министр здравоохранения РФ.

«Дорогие друзья, от всей души я поздравляю вас с праздником и хочу сказать, что во все исторические периоды московское здравоохранение задавало планку качества для здравоохранения всей страны, – сказала Вероника Скворцова. – Отсюда выходили новые технологии, здесь были лучшие медицинские вузы. Было честью получить медицинское образование в городе Москва. Сюда съезжались врачи из всех регионов и республик Советского Союза для повышения квалификации. Очень радостно, что в настоящее время происходит такой подъем в московском здравоохранении. По сути дела, мы видим сейчас огромную строительную площадку здравоохранения Москвы, площадку, за которой следит вся страна. И врачи всех 83 субъектов Российской Федерации смотрят за теми результатами, которые, благодаря проводимым сейчас в столице оптимизационным мерам, могут потом быть взяты на вооружение в каждом уголке нашей страны. Сейчас уже есть положительные результаты. Мы очень надеемся, что они будут нарастать и нарастать. Дорогие друзья, сегодня уже вспоминали слова Шопенгауэра, а я хотела бы напомнить слова Парацельса, начала 16 века. Парацельс сказал потрясающую вещь: чтобы стать хорошим врачом, мало быть очень образованным специалистом. Надо иметь особые свойства души. Интересно, что он поставил во главу этих свойств силу духа и силу воли. Я хотела бы всем вам пожелать иметь такую концентрацию собственной энергии и духа, которая бы позволила вашим пациентам абсолютно доверять вам, которая бы позволила вам вести за собой пациентов и заставлять слушать ваши советы. Силу воли, которая бы позволила отказаться от соблазна воспользоваться слабостью тех людей, которые в самые тяжелые моменты жизни обращаются к вам за помощью. Я вас всех еще раз от всей души поздравляю. Мы гордимся – вся страна – московским здравоохранением».

Финальное чествование лауреатов «Формулы жизни» столичный градоначальник, несколькими днями ранее вручивший награды 40 победителям фестивальных конкурсов в городской мэрии, назвал феерическим праздником. Сергей Собянин от имени москвичей и себя лично поблагодарил столичных врачей за их работу, отметив, что этот фестиваль дал возможность каждому медицинскому коллективу показать, на что он способен, что умеет и чего достиг, а также обменяться опытом и обсудить насущные проблемы с коллегами. Мэр Москвы подчеркнул, что конкуренция в борьбе за победы в номинациях становится все жестче, и что все большее количество людей участвует в фестивале.

«Больницы и поликлиники, которые раньше не могли даже подумать о том, что будут участвовать в такого рода конкурсах, сегодня участвуют с полной уверенностью, что могут победить, – подчеркнул Сергей Собянин. – Почему? Потому что сегодня все наши учреждения и все организации оснащены самым передовым оборудованием. Есть возможность работать не только у избранных, эксклюзивных клиник, но и у всего здравоохранения. Это порождает другой уровень конкурентности, и победа в таких конкурсах, конечно, все более и более значительная». Мэр Москвы отметил, что подъем уровня столичного здравоохранения произошел благодаря оборудованию, «которое мы за последнее время поставили», и замечательным главным врачам – руководителям клиник, а самое главное, – благодаря умению, упорной работе врачей, медицинских сестер, всех медработников.

Сергей Собянин вручил главную премию «Честь и достоинство» председателю Российского общества неврологов, президенту Национального общества по борьбе с инсультом, заслуженному деятелю науки РФ, академику Евгению Гусеву. Мэр отметил, что, помимо спасения тысяч людей, академик воспитал целую плеяду замечательных учеников, самая именитая из которых сегодня – министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Сергей Собянин пригласил Веронику Скворцову на сцену, и вместе с ней поздравил лауреата с наградой.

http://ria-ami.ru/read/23355

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)